Новогодний торт «Птичье молоко»
Рецепт от Марины Зубаревой
Прежде всего хочу поблагодарить и предложить свои поклоны всем матаджи Мариупольской ятры, которые своим примером и чудо-блюдами вдохновили меня начать что-либо творить на кухне. Новогодний торт, рецепт которого я хочу предложить, получился по рецептам моей мамы, благодаря любви которой я есть в этом мире, а также Нади Комышенко и Анечки Лазаревой.
Основа торта - вегетарианский торт «Птичье молоко», а далее - украшения в виде снеговичков - из шариков «Панду» и печенья «Ёлочка». Приготовление этого торта - довольно творческий процесс, требует старания и фантазии. Но ваша семья и друзья будут в восторге. Сделайте им такой сюрприз!
Этот торт - без яиц, исключительно вегетарианский!
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 130 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 ст.л. молока
- 1 стакан муки
- 1 полная ч.л. соды
- лимонная кислота (на кончике ножа)
- 6 ч.л. кэроба
Крем :
- 300 гр сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 2 стакана молока
- 3 ст.л. манки
- 2 лимона или апельсина (средних)
Шоколадная глазурь :
- 4 ст.л. сметаны
- 4 ч.л. кэроба
- 6 ст.л. сахара
- 3 ст.л. сливочного масла
- 10-12 ягод малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Растопить масло и смешать с сахаром. По 2 ложки взбить 6 ст.л. молока.
- Добавить гашеную соду, затем муку и замесить тесто.
- Тесто разделить на 2 части. В одну из них вмешать кэроб.
- Разъемную форму диаметром 24-26 см хорошо смазать жиром (можно посыпать сухарями), выложить тесто. Испечь оба коржа.
- Печь при температуре 180 градусов 35 минут (* у меня получается 20 минут)
- Дать хорошо остыть и разрезать каждый корж на 2 части.
- Приготовить крем. Из молока и манной крупы сварить манную кашу. Остудить.
- Растереть масло с сахаром и добавить в крем.
- Измельчить в комбайне или мясорубке цитрусовые с кожурой. Добавить в кашу.
- Крем взбить миксером, поставить в холод на 20 минут.
- Пока крем охлаждается - сварить шоколадную глазурь. Вскипятить сметану, кэроб и сахар.
- Добавить масло и снова кипятить до загустения.
- Коржи густо смазать застывшим кремом слоем 1,5-2 см, а верхний корж - теплой шоколадной глазурью.
- Когда глазурь застынет, покрыть торт взбитыми сливками («Здороьве», 26%).
Новогоднее украшение торта :
И помните, что настоящая красота женщины выражается в красоте её кулинарного искусства.
Осветите дорогу своей семье, освятив пищу на домашнем алтаре.