Марафон вглубь себя

Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Махапрабху взошли подобно Солнцу и Луне, чтобы рассеять мрак невежества. Знание в ведической культуре сравнивается со светом, а невежество, с тьмой. Как говорится в нашей молитве:

ом аджнана-тимирандхасйа
джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри-гураве намах

«Я был рожден во тьме невежества, но мой духовный учитель открыл мне глаза, озарив мой путь факелом знания. Я в глубоком почтении склоняюсь перед ним».

Этими словами начал свою лекцию в Мариуполе Е.М. Ачьюта Прия прабху.

Он прибыл в Мариуполь со своей супругой матаджи Туангавидьей Сакхи, брахмачари киевского храма Дамадара Чарана прабху и в сопровождении ректора ведической академии г. Донецка, Абхинанды прабху.

Наши гости приехали не с пустыми руками, они привезли целый фургон книг Шрилы Прабхупады. Такие декабрьские визиты стали уже традиционными не только для Мариуполя, но и для других украинских ятр. Они проходят в декабре потому, что декабрь - необычный месяц, так как с 1 по 31 декабря во всех храмах и ятрах ИСККОН проходит марафон по распространению книг Шрилы Прабхупады.

Как говорил Ачьюта Прия прабху, слово «марафон» означает прикладывание дополнительных усилий в движении. В писании сказано, что душа обладает знаниями, - это значит, что мы, как души, являемся носителями этого знания. Да, у каждого оно в той или иной степени покрыто слоем обусловленности, но у каждого оно есть – прекрасное, вечное и радостное. Другими словами, это знание доступно для нашего восприятия. Это значит, что постигая Бога, мы не делаем шаг куда-то в искаженную, не свойственную нам реальность. Мы возвращаемся к своей природе. То есть та дверца, через которую можно проникнуть в духовный мир, находится в нашем сердце. Поэтому, одна из книг Шрилы Прабхупады называется «Путешествие вглубь себя». Когда мы начинаем путешествовать вглубь себя, это захватывает и увлекает как ни одно путешествие вовне. Кришна в «Бхагавад-гите» говорит Арджуне, что когда ты узнаешь это, ты станешь безразличным ко всему тому, что ты слышал до этого, и ко всему прочему новому, что ты услышишь после этого.

На этом пути даже небольшое продвижение является значительным действием, дающим всегда новый вкус. С каждым продвижением внутрь себя этот мир раскрывается калейдоскопом красок, радостных и прекрасных. Это называется духовной жизнью, которая доступна только искреннему сердцу.

Если продвижение внутрь себя называется духовной жизнью, то марафон Шрилы Прабхупады называется бегом внутрь себя. Этот марафон заключается в том, что мы бежим внутрь себя, пытаясь удовлетворить основателя нашего общества Шрилу Прабхупаду, который пересадил эту вечную науку о душе на почву западного мира. В эти декабрьские дни все, кто считает себя последователем Шрилы Прабхупады, совершают какие-то усилия для того, чтобы распространять его книги. Шрила Прабхупада уделял большое значение распространению книг. Он хотел, чтобы эти книги были в каждом доме.

Наши гости привезли с собой много книг. Здесь были и комплекты «Бхагаватам», и «Чайтанья Чаритамрита» и, конечно же, «Бхагавад-гита». Цены, как всегда, приятно радовали преданных. Его Милость с большой любовью презентовал каждую книгу. Особое внимание он уделил книге «Прабхупада», описывающей жизнь ачарьи. По милости одной матаджи, захотевшей, чтобы это издание было в каждом украинском доме, сейчас оно распространяется среди преданных за символическую сумму. Ачьюта Прия прабху говорил, что если люди читают книги о Кришне, или о Господе Чайтанье, это может показаться им очень далеким и сложным. Но книга «Прабхупада» написана так легко, что нею привлекаются даже непреданные. Она распространяет славу Шрилы Прабхупады - посланника Господа, который пришел как человек, жил как человек и при этом плоды его жизни несравнимы ни с одним из подвигов великих героев. Вдохновляясь примеру его жизни, которая была для Господа и на благо всех живых существ, люди становятся преданными.

Берите книги, говорил, Ачьюта Прия прабху, распространяйте их, дарите их своим друзьям и близким. И не беда, что в прошлом году вы им уже дарили книги Прабхупады. Дарите ещё. Да, люди ещё не знают, что будут делать с этими книгами, потому что они охвачены тьмой. Но эти книги уже знают, что они будут делать, потому что они – это сам Кришна, у которого на каждого есть свой план.

 

 

Читать еще интересные статьи по теме : 

 

 

 

 

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Марафон вглубь себя (Е.М. Ачьюта Прия прабху). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator