Нитьянанда в Навадвипе

Вриндаван дас Тхакур в книге «Нитьянанда-чаритамрита» рассказывает об играх Господа Нитьянанды в Навадвипе. История, приведенная ниже, произошла в доме Хираньи Пандита, который жил на Годрумадвипе.

Жил в Навадвипе один молодой кастовый брахман. Несмотря на то, что родился он в благородной семье, он обладал самыми низменными привычками и, кроме того, возглавлял большую шайку разбойников. Это был грубый, жестокий и злобный человек.

Однажды, идя по городу со своими приятелями, он увидел Господа Нитьянанду, одетого в шелковые одежды и украшенного драгоценностями и его охватило желание завладеть этими сокровищами. Примкнув к группе санкиртаны Господа, он стал повсюду ходить с преданными, куда бы те ни направились, и повторять за ними святое имя. 

Он выжидал благоприятного момента, но Господь Нитьянанда видел, что творится в сердце разбойника, и знал о его намерениях. 

Господь закончил киртан и спокойно отправился на Годрумадвипу, к дому Хираньи Пандита, где Он остановился. Разбойник-брахман тем временем созвал своих людей и сказал им:

— Братья мои, богатства сами плывут к нам в руки. На этом Авадхуте столько золота и драгоценностей, что всем нам хватит до конца жизни. Сейчас Он живет в доме Хираньи Пандита, на окраине города. Приготовьте свои ножи и мечи, ночью мы нападем на этот дом и получим богатую добычу.

Они разошлись по домам, ожидая наступления ночи. 

Когда стемнело, вооруженные до зубов разбойники подкрались к дому, где находился Господь Нитьянанда. Спрятавшись в зарослях, они послали шпиона, чтобы тот все разузнал. 

Господь в это время наслаждался роскошным прасадом. Его спутники кружком сидели рядом с Ним и громко пели святые имена, забыв обо всем на свете. 

Шпион вернулся обратно и сообщил:

— Авадхута ест, а остальные поют и веселятся.

— Ну, пусть, — решили разбойники. — Когда они лягут спать, то мы повеселимся.

Они удобно расположились под деревом и, коротая время, стали мечтать:

— Я бы взял золотые браслеты!

— А мне понравилось жемчужное ожерелье!

— Тогда мне серьги!

— А мне золотые цепочки!

Так они сидели под деревом и грезили о несметных сокровищах. В небе светила полная луна, горели звезды, кругом было тихо и спокойно, и лишь из дома Хираньи 

Пандита раздавался мелодичный киртан. 

Вскоре непреодолимый сон сморил всю шайку. Никем не потревоженные, разбойники сладко проспали до самого утра. И только когда рассвело, они стали просыпаться. Протерев глаза, они собрали свои ножи, спрятали их в надежном месте, а сами пошли на Гангу совершать омовение. 

Едва выйдя на берег, разбойники начали ругаться и обвинять друг друга:

— Ты первый заснул!

— А ты что, видел? Ты сам не спал?

— Чего вы спорите? Скажите спасибо матери Чанди, что она спасла нас от полного позора.

— К чему ругаться? — вмешался, наконец, атаман. — Мы проспали эту ночь, но что мы потеряли? Все в наших руках. Я думаю, так случилось потому, что мы не совершили прежде поклонения матери Чанди, и она наказала нас за это. Так что сегодня мы проведем пышное жертвоприношение. Заготовьте побольше мяса и вина! 

Разбойники собрали все необходимое, принесли мясо, вино и всю ночь молились богине Дурге. 

На следующий день они снова точили и чистили свои ножи, а в сумерках направились к дому Хираньи Пандита. Они подкрались и стали наблюдать. В доме было темно и тихо, преданные сладко спали, и разбойники поверили в свою удачу. 

Однако, подойдя ближе, они увидели, что дом охраняют караульные. Исполинского роста, вооруженные самым разнообразным оружием, они ходили вокруг дома и громко повторяли святое имя. На лбу, на груди, руках и спине у них красовались знаки тилаки, а на шее были четки из туласи. Их было много, и в каждом чувствовалась невероятная сила и ловкость. 

Потрясенные разбойники поспешно ушли из этого места и сели подумать.

— Откуда они взялись? — удивлялись они. — Должно быть, Авадхута знал, что мы придем.

Молодой брахман, атаман шайки сказал:

— Видно, какой-то богач или могущественный царь пришёл встретиться с Авадхутой. Пока эти охранники здесь, нам надо держаться подальше. Но дней через десять, я думаю, мы сможем вернуться сюда. Так что давайте подождем!

Разбойники разошлись, а Господь Нитьянанда, никем не обеспокоенный, продолжал Свои игры.

Через несколько дней разбойники предприняли еще одну попытку напасть на дом Хираньи Пандита. 

Но небо вдруг потемнело и затянулось черными тучами. Землю окутала непроглядная темнота. Улицы опустели, а разбойники, на ощупь пробираясь к дому Хираньи Пандита, все крепче прижимали к себе ножи, чувствуя себя неуютно среди этого неожиданно спустившегося мрака. 

Подойдя ближе, они и вовсе ослепли и пробирались, натыкаясь на деревья и камни. Кто-то упал в полную воды канаву, окружавшую дом, и тут же стал добычей пиявок и огромных москитов. Кто-то свалился в мусорную яму, где на него напали полчища скорпионов. Другие угодили в кусты колючего терновника, и, запутавшись в них, истекали кровью от ран и ссадин. Они замерли, боясь пошевелиться. Многих неожиданно стала бить лихорадка, и они с ужасом думали о близком конце.

Тут на землю обрушились потоки дождя, началась буря и ослепительные молнии прорезали небо. Разбойники, и без того уже измученные, вынуждены были терпеть ледяные потоки хлещущего ливня. Потом на головы им посыпался огромный град. Слепые, промокшие до нитки, разбойники дрожали от невыносимого холода, беспомощные перед бушующей стихией. 

Неожиданная догадка появилась в голове атамана: «Этот Нитьянанда не простой человек! Сначала Он наслал на нас глубокий сон, но я ничего не понял, окутанный Его иллюзорной энергией; потом появились эти огромные воины, но и тогда я не разгадал истины. Я заслужил эти страдания! Я, греховный, мерзкий негодяй, хотел украсть у Господа Его богатства! И теперь перед лицом смерти у кого еще мне искать спасения, если не у Самого Господа Нитьянанды?!»

Рассуждая так, он начал медитировать на Господа Нитьянанду, ища у Него прибежища. «О Верховный Господь, — молился молодой брахман, — пожалуйста, спаси меня! Ты поддерживаешь все живые существа. О Господь, кто бы ни родился на Земле, мать Земля дает ему прибежище, и точно так же, тот, кто оскорбляет Твои лотосные стопы, может искать прибежище лишь у Тебя. Ты так милостив, что прощаешь все оскорбления.

Нет никого хуже меня. Но даже самый большой грешник освободится от материального плена, если станет молиться Тебе. О Господь, спаси меня от этого кошмара, и если я останусь жив — обещаю, я не забуду Твой жестокий урок! Я прошу Тебя лишь об одном — чтобы Ты навечно остался моим Господом, а я — Твоим слугой!»

Неожиданно разбойники поняли, что снова могут видеть. Бушующий ветер стих, и дождь кончился. Прошло еще немного времени, и к ним вернулась способность двигаться и ходить. Первым делом они пошли мыться в Ганге, но их атамана беспокоило совсем другое. Он бросился в дом Хираньи Пандита, чтобы предаться лотосным стопам Господа. 

Господь Нитьянанда, сидел в окружении преданных, громко поющих святые имена. Внезапно в дом ворвался разбойник. Воздев к небу руки, он крикнул: «Спаси меня!» — и упал перед Господом в поклоне. Он дрожал всем телом, волосы на его теле стояли дыбом, а слезы текли ручьями. Он забыл, где находится, и кричал, не в силах устоять перед нахлынувшими чувствами.

Господь Нитьянанда взирал на него со сладкой улыбкой.

— О брахман, — заговорил Он, — пожалуйста, объясни, что с тобой случилось? Ты что-то увидел или что-то услышал о Господе Кришне? Расскажи нам все без утайки.

Брахман лишь смущенно молчал, слушая слова Господа, и слезы ручьями текли у него из глаз. Он упал и покатился по земле, громко крича, смеясь, а потом вскочил на ноги и стал петь и танцевать. Успокоившись немного, он рассказал обо всем, что произошло, и попросил у Господа прибежища. 

Господь Нитьянанда поставил Свои лотосные стопы на голову брахмана, и тот освободился от всех грехов. 

Впоследствии этот брахман убедил многих воров и разбойников оставить свои занятия и предаться лотосным стопам Господа Чайтаньи.

 

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте : 

 

 

 

Сейчас 406 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Нитьянанда в Навадвипе. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator