Посеять любовь




«Любой ребенок, получивший впечатление от Господа в самом раннем детстве, несомненно, станет, подобно Махарадже Парикшиту, великим преданным Господа.»

Шримад-Бхагаватам 1.12.30, ком. Шрилы Прабхупады

 

Дети впитывают окружающий мир подобно губке. Всё увиденное, услышанное и прочувствованное оседает в них с тем, чтобы потом рано или поздно проявить себя в разных ипостасях. Каких? Зависит от того, что осело в их сердцах в детстве. Какие принципы и ценности были посеяны в их сердцах. А также, насколько они были счастливы, удовлетворены и защищены в раннем возрасте.

В этом плане семья, дошкольные и школьные учреждения играют очень важную роль в формировании личности. Ведь ребенок с радостью впитает абсолютно всё, что общество предоставит ему.

В ведические времена эту закономерность знали очень хорошо, поэтому защите и воспитанию детей тогда уделялось очень много внимания. Так, с 5 лет мальчиков отдавали на воспитание святому человеку. В течение 20 лет его общение сводилось к общению со святыми учителями и ребятами-одноклассниками. Никакого телевизора, компьютера и конфет. Только здоровая пища, только ведические знания и только благостное общение. К 25 годам мальчик возвращался домой сильным ответственным мужчиной. Девочек же дома воспитывала целомудренная мать.

Это было в прошлом, скажите вы. Сейчас школьные реформы, обгоняя друг друга, делают жизнь подрастающего поколения сложной и запутанной. К сожалению, на сегодняшний день при слове “школа” многие люди морщатся от неприятных воспоминаний. Но, если очень захотеть, можно создать такую школу, которую дети и родители будут вспоминать с благодарностью и любовью. Для этого нужны знания и опыт предыдущих поколений, огромное чистое желание и благословения чистых душ.

Так случилось, что по милости Кришны в Мариуполе все эти составляющие сошлись в единую точку. “Если мы пригласили детей в семью, то берём на себя полную ответственность, чтобы они получили всё необходимое для своего развития”, - так подумала группа преданных-родителей и, при помощи и с благословения старших преданных, на базе ведического клуба “Нама Чинтамани” в Мариуполе была открыта первая вайшнавская школа для детей 6-17 лет. Школа так же называется “Чинтамани”. В переводе с санскрита это означает "магический камень, исполняющий желания."

Каковы же желания родителей, которые направляют своих детей именно сюда?

Как гласят цели “Чинтамани”, данная вайшнавская школа создана для распространения духовного знания среди детей и родителей, для восстановления нарушенного равновесия в системе ценностей общества, а также для обеспечения подлинного единства всех людей и установления мира в каждой семье.

Здесь дети будут получать академическое образование, но на основе философии сознания Кришны, изложенной в "Бхагавад-Гите" и "Шримад-Бхагаватам". Это даст возможность детям и родителям стать ближе друг к другу и приблизить их к Изначальному Всевышнему Господу. Цель этой школы, так же как и цель любого преданного служения - поставить Кришну в центр. Такой подход сделает любую деятельность совершенной, любые отношения гармоничными и любого человека личностью, слугой Господа.

Каждый рабочий день в этой школе начинается с арати, - церемонии прославления Господа. Согласно вселенским законам, энергия, как вода, течёт сверху вниз. Поэтому, для того, чтобы энергия знания пришла к школьникам, они должны находиться в смиренном состоянии, выразив почтение учителям и старшим. Самая лучшая форма выражения такого смирения - поклонение Богу, как Всевышнему источнику всех знаний.

Затем начинаются занятия. В перерывах между уроками дети занимаются йогой, едят предложенные Кришне фрукты, поют киртан, а на большой перемене почитают прасад, - вегетарианский предложенный Господу обед. День заканчивается уроком чистоты. В вайшнавской традиции умение убирать за собой стоит на первом месте. Без чистоты внешней нельзя добиться внутренней чистоты и гармонии.

Этот школьный проект ещё совсем молодой, но у него хорошие перспективы и светлое будущее, ведь это была мечта Шрилы Прабхупады, - создать вайшнавские школы по всему миру. К тому же, у этого проекта так много благословений старших преданных и духовных учителей. И ещё, у организаторов школы есть горячее желание подарить детям свою любовь, помочь малышам научиться понимать этот мир, жить в гармонии с ним и, поставив Господа в центр, научиться служить Ему, бескорыстно предлагая всё самое лучшее, что есть в сердце - любовь, уважение и благодарность. Чтобы каждый ребёнок, подобно Махараджу Прахладе, стал великой целостной личностью - великим преданным Господа.

 

 

 

Читать ещё интересные статьи по теме : 

7 целей вайшнавской школы "Чинтамани" 

Воспитание детей по Ведам 

Помогите ребенку накопить на его банковском счету

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 290 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Посеять любовь (цели вайшнавской школы). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator