Холи - праздник красок, счастья и радости



Холи, пожалуй, наиболее красочный праздник. Это поистине уникальное публичное событие для Индии, на время стирающее возрастные, национальные, социальные и религиозные грани. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов, независимо от касты. Иными словами, в течении двух дней все люди равны и одинаково радуются возможности на несколько часов окунуться в сказочную атмосферу праздника.

В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится большой костёр, и самые храбрые индийцы прыгают через огонь. Они устраивают игровые сражения между женщинами и мужчинами, качают на качелях статуи богов. На второй день, по старинной индийской традиции, участники праздника совершают своего рода крёстный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая цветной водой.

Следует отметить, что Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника. Уже много лет как индийский праздник Холи распространился по всему миру, лишившись религиозной подоплеки и превратившись в праздник красок, счастья и радости. 

Правда, даты оригинала и местных фестивалей Холи не совпадают, поскольку их не связывают с религиозными традициями. Для жителей других стран Холи - это фестиваль дружбы, единения, гармонии, веселья и возможность раскрасить в яркие радостные цвета повседневную жизнь. Людей привлекает полное раскрепощение и свобода, море положительных эмоций и ярких впечатлений. 

В Берлине и Амстердаме Фестиваль красок, как массовое мероприятие, собирающее свыше 30 000 человек, стали проводить с 2012г, в Лондоне - с 2013, в Барселоне - с 2014, в Мексике, России, Греции - во многих странах этот фестиваль уже стал традиционным. И, конечно же, в Украине, в частности, в Мариуполе.


Организатором праздника
в нашей ятре был Департамент служения Божествам. 

Почетные гости фестиваля : Шри Шри Радха Шьямасундара и Шри Гаура Гададхара, Их Светлости Шри Шри Джаганнатха, Баладева, Субхадра, Их Светлости Шри Шри Нитай Шачи Сута.

Приглашенные гости - Агхаханта прабху и матаджи Мадхави Кумари (г.Краматорск).

Участники фестиваля красок - преданные мариупольской ятры :)

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://krishna-mariupol.org.ua/fotogalereya/1789-kholi-prazdnik-krasok-schastya-i-radosti#sigProGalleria7cbd21f6cb

 

 

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Холи - праздник красок, счастья и радости. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator