Война красок




Если материальный мир – это искаженное отражение духовного мира, то в нем есть все, что есть в материальном мире. В том числе и война. Но какая? Война любви и дружеского отношения друг к другу. Кришна подходит к матушке Яшоде и говорит: "Мама, почему Радхика и ее подружки дразнят меня черным?" - "А ты возьми, и выпачкай их в ответ", - говорит шутя Яшода. И начитается война... Мальчишки-пастушки обсыпают чистеньких гопи кункумой, мускусом, сандалом и другими красящими специями. Затем в ход идут бомбочки с краской и специальные водяные пистолеты, заряженные розовой водой. Это сражение постепенно захватывает всю деревню, принося радость каждому односельчанину Кришны. Все смеются, подшучивают друг над другом и радостно раскачиваются на качелях.

Кришна очень любит этот праздник! И наши Божества Шри Шри Нитай Шачи Сута тоже очень любят его. Об этом Они по секрету сказали нашим пуджари и те, под руководством матаджи Аллы Лаврищевой и Тани Хабибуллиной, принялись за дело. Вскоре вся ятра включилась в процесс подготовки к празднику.

В кратчайшие сроки по проекту матаджи Ювати Лилы прабху Виталий Кановко и Руслан Хабибуллин сделали и собрали красивую качельку и паланкин для Божеств. В дальнейшем все это было украшено группой матадж под руководством Елены Даниловой. Были приобретены водяные пистолеты и насосы, а из Киева заказаны специальные краски для Холи.

(Узнать подробнее об истории и значении праздника
"Холи - фестиваль красок")

Все преданные в предвкушении этого праздника немного волновались, ведь Холи у нас в ятре проводится впервые. Пачкаться краской – не естественное состояние для европейцев. Женщины обычно беспокоятся о своих нарядах, а мужчины – о престиже и репутации. В той или иной степени это присутствовало и в нашей ятре. Но... только сначала. Как только на наших Божеств Шри Шри Нитай Шачи Сута упали первые граммы цветной пыли, все сомнения преданных ушли прочь и мы, как дети начали визжать, подставляя лица цветной струе и бегать друг за другом с водяными пистолетами.

Этот праздник, как ни один другой, принёс радость и взрослым и детям. А главное, он доставил радость нашим Джаганнатхам, которые наблюдали за всем происходящим из паланкина и Шри Шри Нитай Шачи Сута, которые величественно раскачивались на качелях посреди храмового двора. Во время этого развлечения каждый из нас, независимо от возраста, почувствовал себя близким другом Кришны – весёлым беззаботным ребенком.

Мы приносим низкие поклоны благодарности матаджи Алле Лаврищевой – вдохновителю и организатору этого праздника Холи и всем тем, кто так или иначе принял в нем участие. А также всем преданным, пожертвовавшим чистотой своих одежд для удовлетворения Господа.

Между материальной и духовной войной целая пропасть различий. Но есть в этом одно общее – это очищение. Если в первом случае очищение идет через боль, то во втором – через радость, счастье и удовлетворение Господа.

 

ПРАЗДНОВАНИЕ ХОЛИ В МАРИУПОЛЬСКОЙ ЯТРЕ

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://krishna-mariupol.org.ua/fotogalereya/1573-vojna-krasok#sigProGalleriade17c5baa1
 

 

Узнать подробнее об истории и значении праздника "Холи - фестиваль красок" 

 

 

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Война красок . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator