Истории для Нароттама 3

Глава 3. Рождение Кришны

В ожидании Кришны

 

 

Кришна может родиться тогда, когда пожелает. Он рождается, потому что очень любит Своих преданных. Кришна играет с преданными здесь, в материальном мире, а потом забирает их к Себе в духовный мир.

Когда должен был родиться Кришна, Луна на радостях пришла в созвездие Рохини. Звезды и планеты на небе забыли про все ссоры, стали обниматься от счастья и проливать на всех свои благословения: «Харибол! Харибол!»
 

 

На Земле повсюду наступил мир и процветание. Улицы городов и деревень были празднично украшены флажками, цветами и гирляндами. На лугах коровы щипали сочную зеленую траву и довольно мычали: «Му-у-у! Му-у-у!», и поливали землю молоком.

Все люди: и дяди, и тёти, и мальчики, и девочки – стали очень хорошими и добрыми. Они стали петь «Харе Кришна», друг другу помогать, прасадом угощать и подарки дарить.
 


 

Плавно текли полноводные реки, и их волны накатывались на берег, издавая успокаивающий шелест: «Ш-ш-ш! Ш-ш-ш!» Все озёра были полны чудесных лотосов: белых, синих, красных и желтых – прямо как в духовном мире.
 

 

В лесах птицы запели нежными голосами: «Чик-чирик! Ку-ку! Тирли-тирли! Чив-чив!», а павлины стали кричать: «Шьям! Шьям!» – и очень красиво танцевать для удовольствия Кришны.
 

 

Дул легкий нежный ветерок, неся тонкий аромат лотосов, тюльпанов, роз и других цветов.

 

Брахманы начали проводить арати, ягьи и петь ведические мантры:



– ом, апавитрам павитро-ва
сарва-васта гато пи ва
ях смарет пундарикакша
са бахья-бхьянтарам шучих
шри вишну шри вишну шри вишну



Они слышали, как с неба доносились громкие звуки раковины: «Ту-у-у! Ту-у-у! Ту-у-у! Кришна пришёл! Кришна пришёл!», – и их умы тут же охватила радость. 

 

Крылатые Гандхарвы и могущественные Киннары начали громко петь:


Харе Кришна, Харе Кришна
Кришна Кришна, Харе Харе,
Харе Рама, Харе Рама,
Рама Рама Харе Харе


 

Великие мистики – Сиддхи и Чараны – начали возносить молитвы:

– Шри Кришна Джанмаштами ки – джая! Шри Кришна Джанмаштами ки – джая!

А апсары дружно взялись за руки, начали киртан петь, хороводы водить и на мриданге играть.

Итак, все были готовы, и радостно ждали, когда Кришна придет. Харе Кришна!

 


Молитвы Васудевы и Деваки

 

Когда все приготовились к приходу Господа Кришны, Он появился перед папой Васудевой и мамой Деваки. Стояла тёмная ночь, но Кришна освещал всё вокруг Себя, словно полная луна. Кришна явился как Господь Вишну – величественный и прекрасный.

В Своих четырех руках Он держал раковину, булаву, чакру и цветок лотоса. Тело Его украшал знак Шриватса. На шее у Него висело ожерелье с камнем Каустубха. Голова Его была увенчана золотым шлемом. На Нём было жёлтое дхоти и много разных украшений.

Увидев Кришну, папа Васудева очень удивился и обрадовался. Обычно дети рождаются очень маленькими, голышом, и всегда плачут. Только Кришна может родиться с четырьмя руками, в красивых одеждах и улыбаться.

 

В честь дня рождения Кришны Васудева захотел раздать всем подарки. Но он был в тюрьме, и злой Камса никуда его не пускал. Тогда Васудева в уме раздал много-много коров брахманам. Если мы хотим служить Кришне, но у нас ничего нет, то мы должны служить Кришне в уме – то есть думать, как предлагаем Ему разные мандарины, бананы, цветы и сабджи.

Затем папа Васудева начал возносить Кришне свои молитвы:

 

– Кришна, я Тебя узнал.
Ты – начало всех начал.
Ты – величественный Брахман,
Сверхдуша и Бхагаван!

Ты проникаешь в каждый атом,
И в сердце Ты с душою рядом.
Вот так же проявился Ты
В животике у Деваки.

Ты всем в мире управляешь,
Гунами повелеваешь.
Камсу не боюсь теперь.
Камса! Берегись, злодей! 


Затем начала возносить свои молитвы мама Деваки. Она очень боялась, чтобы Камса не навредил Кришне, который стал её сыном.

 

– Мой Господь, Ты в мир самсары
Приходишь в разных аватарах:
Вамана, Нрисимха, Рама,
Вараха, Парашурама.

Ты – верховный Господь Вишну,
Всюду Твоё имя слышно.
Но по милости Своей
Ты сыном стал моим теперь.

Преданных Ты защищаешь,
Демонов Ты побеждаешь.
Всё же очень сильно я
Беспокоюсь за Тебя.

Чтоб Тебя Камса не нашёл,
Стань обычным малышом.
С Твоим папой мы тогда
Тебя спрячем без труда.


Выслушав молитвы Своей мамы, Кришна улыбнулся и ответил:


– Дорогая Моя мама,
В эпоху Сваямбхувы Ману
Моими были вы мамой с папой.
Вас звали Пришни и Сутапа.

Вы мне всем сердцем поклонялись
И чувства обуздать старались.
Вы, не стремясь к освобождению,
Просили о благословении,
Чтоб вашим сыном Я родился –
Как Пришнигарбха проявился.

Желание ваше Я исполнил,
Вам сердце радостью наполнив.
Затем Я Ваманой стал славным
А вы – Адити и Кашьяпой.
И чтобы вновь прийти сейчас,
Я в папы с мамой выбрал вас.

Доволен вами очень Я –
Вы так любите Меня!
В духовный мир на этот раз
Вернётесь – уверяю вас!

Меня в Гокулу отнесите,
Где Нанда Махарадж правитель.
И поменяйте очень срочно
Меня с Яшода-маты дочкой.

 

 

Сказав Своим папе и маме такие слова, Господь Кришна превратился в обычного маленького малыша и замолчал. Харе Кришна!

 

Кришна отправляется в Вриндаван



Васудева выслушал приказание Кришны и взял Его на руки, чтобы отнести во Вриндаван. В это время во Вриндаване у Нанды Махараджа и мамы Яшоды родилась девочка. Это была Йога-майя. Под чарами Йога-майи стали происходить чудеса.

 

Все стражники, которые охраняли тюрьму, заснули и захрапели: «Хр-р-р… Пс-с-с! Хр-р-р… Пс-с-с!» Все двери во дворце отворились сам собой: «Скр-р-р-р!», а замки и железные цепи на них упали: «Бу-бух!»

Ночь была очень тёмной, но от Кришны исходило такое лучезарное сияние, что было светло как днём. Там, где Кришна, не бывает ведьмы-майи, а всегда очень светло и радостно.

 

Васудева с маленьким Кришной на руках вышел из дворца. Но тут загрохотал гром: «Трах-та-ра-рах!», засверкали ослепительные молнии, и полил сильный дождь: «Кап-кап-кап!» Тогда Господь Ананта Шеша решил защитить Кришну и Васудеву от дождя, распростёр над ними свои клобуки, и превратился в большой зонтик.

 

Васудева пришёл на берег реки Ямуны. Воды Ямуны страшно бурлили: «Буль-буль-буль!» – и вся река – от берега до берега – была полна пены. Васудева испугался

– Кришна! Как же я перейду через реку?! – Но тут он увидел прямо посередине Ямуны шакала, который спокойно шёл на другой берег реки. Это Ямуна сделалась мелкой-мелкой, чтоб Васудева мог перенести Кришну на другой берег.

 

Васудева пошёл через реку, но вдруг маленький Кришна выскользнул у него из рук и упал в воду: «Плюх!» «Нрисимха! Нрисимха!» – закричал испуганный Васудева. Он очень боялся, как бы маленький Кришна не утонул.

 – Слава Богу! – Васудева, наконец, поднял Кришну из воды, он очень обрадовался, а Кришна смотрел на него и загадочно улыбался. С этих пор вода в реке Ямуне стала святой – потому что её коснулись лотосные стопы Господа Кришны.

 

Очутившись на другом берегу реки, Васудева отправился к дому Нанды Махараджи в Гокуле. Под чарами Йога-майи все пастухи крепко спали: «Хр-р-р… Пс-с-с! Хр-р-р… Пс-с-с!»

 

Васудева потихоньку вошёл в дом мамы Яшоды, положил рядом с ней Кришну и забрал маленькую девочку, которая только что родилась у неё. Затем он вернулся в тюрьму Камсы, закрыл за собой двери: «Скр-р-р!» –тихо положил девочку на колени Деваки, и всё стало как прежде.

 

Мама Яшода очень устала после родов и потому сразу уснула. А когда проснулась, то увидела рядом с собой маленького Кришну и подумала: «Как здорово, что у меня родился сын!» Она даже не догадывалась обо всем, что случилось этой ночью! Так Кришна пришёл во Вриндаван. Харе Кришна!

 

 

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Истории для Нароттама 3. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator