Нимай и щенок

 
Нимай и щенок

 

 

Целыми днями Гауранга пропадал на улице, играя со Своими друзьями. Однажды мальчики нашли выводок щенков. Те были совсем еще маленькие и жалобно скулили, ища мать. Один из них, с белым пятном на лбу, был особенно хорош.

Его-то и забрал Себе Гауранга.

— Ты забрал самого хорошенького, — возмутились друзья, — а этих некрасивых оставил нам! Это нечестно! Если Ты возьмешь его, мы пойдем домой!

— Идите, — невозмутимо ответил Нимай, но потом спохватился:

— Послушайте, давайте так: Я отнесу щенка домой, покормлю его, а потом мы все вместе с ним поиграем. Пойдет?!

Нимай принес щенка домой и привязал его к стулу. Шачиматы в этот час не было дома — закончив дела, она пошла с соседками на Гангу, принять омовение. Мальчики стали играть со щенком. Они давали ему молока и разговаривали с ним, объясняя, как вести себя, чтобы стать хорошей собакой. Из дома Джаганнатхи Мишры доносился веселый детский смех и радостные возгласы. Но вдруг среди мальчиков разгорелась ссора, и Нимай стал разнимать товарищей.

— Послушай, — сказал Он зачинщику ссоры, — ты всегда затеваешь драки! Зачем ты так себя ведешь?

— А зачем Ты утащил себе щенка?! — выпалил мальчик и выбежал на улицу.

Увидев идущую с Ганги Шачимату, он крикнул:

— Нимай притащил домой собаку! Он берет ее на колени, кормит и даже обнимает! Посмотрите сами, если не верите!

Шачимата бросилась домой и, увидев, что сын ее и вправду играет с собакой, схватилась за голову:

— Вишвамбхара! Что Ты делаешь?! Зачем Ты принес домой этого грязного щенка? Отчего же Тебе так нравится постоянно возиться в грязи? Вместо того, чтобы надеть на себя цветочную гирлянду, Ты кладешь Себе на плечи грязную собаку, на которую порядочные люди и смотреть не станут.

Но, взглянув на очаровательное, невинное лицо Нимая, Шачимата не в силах была больше гневаться. Она улыбнулась и протянула к Нему руки:

— Иди ко мне, мой неразумный мальчик! Ну, выпусти из рук щенка, хоть на минутку, давай сходим на Гангу искупаться! После обеда Ты снова будешь играть с ним. 
Нимай счастливо улыбнулся и сказал:

— Мама, присмотри за щенком, пока Я буду на Ганге!

Пока Нимай купался, Шачи отвязала щенка и вынесла его на улицу. Увидев это, кто-то из соседских ребятишек побежал предупредить Нимая.

— Эй, Нимай! Твоя мама выкинула щенка!

Гауранга выскочил из воды и побежал домой, на ходу завязывая дхоти. Не найдя щенка, Он расплакался и обиженно сказал матери:

— Это был самый красивый щенок! Как ты могла выбросить его на улицу?!

Изобразив на лице недоумение, Шачимата ответила:

— Я не знаю, что случилось с Твоим щенком. Может быть, воры украли его? Перестань плакать, мы поищем Твоего щенка и завтра же вернем его домой. Обещаю Тебе, я найду его, только не плачь!

Своим прикосновением Господь Гауранга даровал щенку величайшее благословение: щенок осознал свою духовную природу, и, танцуя в экстазе, стал громко петь святые имена Господа. Новость о том, что какая-то собака поет Харе Кришна, мигом облетела всю Навадвипу, и люди побежали посмотреть на это чудо. Собака прыгала, крутилась волчком, шерсть на ней вставала дыбом, из глаз ее катились слезы, а тело содрогалось. Она вскакивала на задние лапы, а передние вздымала кверху. Ее восторг был так велик, что не смог уместиться в собачьем сердце, и на глазах у изумленной толпы собака покинула тело.

В этот момент на небе появилась золотая колесница. Она подхватила и понесла эту удачливую душу на Голоку Вриндавану, в духовную обитель Господа Кришны.

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 352 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Нимай и щенок. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator