Жизнь до жизни. Десять вопросов о реинкарнации

Реинкарнация — выдумка или явление, существующее на самом деле? Природа человека такова, что он не может поверить в конечность своего существования. Впрочем, и в бесконечность тоже. Десять вопросов о жизни до жизни, которыми мы задаемся. Предлагаем вам десять самых распространенных вопросов о реинкарнации.

«Существуют всё ещё не изведанные излучения. Вы помните, как смеялись
над электрическим током и невидимыми радиоволнами?
Знание о человеке всё ещё переживает свое детство».
Альберт Эйнштейн.

1. Что такое реинкарнация?

Слово «реинкарнация» относительно молодое. Оно появилось в английском языке лишь в середине XIX столетия и состоит из пяти латинских слов: re — «снова», in — «в, внутрь»; carn — «плоть»; ate — «причинять, или становиться»; и ion — «процесс». То есть дословно реинкарнацию можно перевести как «процесс попадания снова в плоть» или «перевоплощение». Следовательно, нечто отделяется от тела после его смерти, чтобы затем вернуться и обрести новую плоть. Реинкарнация — это не что иное, как повторяющиеся рождение и смерть, через которые проходит живое существо в соответствии со своей кармической деятельностью.

 

2. Зависит ли следующее перевоплощение от поведения человека в его нынешнем воплощении?

Согласно ведическим текстам, перемещение души из одного тела в другое - процесс отнюдь не хаотичный. В соответствии с принципом «что посеешь, то и пожнешь», если в данном воплощении человек ведет себя неподобающе, то он вправе ожидать следующего рождения в теле животного, например. Причем вряд ли можно расценивать это как наказание или расплату, напротив, утверждают Веды, Господь милосерден и просто предоставляет более подходящую оболочку. При этом у живого существа всегда остается выбор: новое тело не обязывает его к определенному поведению.

«Кармическая деятельность живого существа формирует его очередное тело, обладающее соответствующим материальным умом и органами чувств. Когда живое существо заканчивает пожинать плоды определенного этапа своей деятельности, этот конец называют смертью, а когда оно начинает получать результаты следующего этапа деятельности, такое начало называют рождением».
                                                                              Шримад-Бхагаватам 3.31.44

 

3. Можно ли предугадать или выбрать свою будущую жизнь?

При смерти грубого тела тонкое тело ума не уничтожается.

«В этой жизни живое существо действует в грубом теле. К деятельности его побуждает тонкое тело, состоящее из ума, разума и эго. Когда грубое тело умирает, тонкое тело продолжает существовать, наслаждаясь и страдая. Таким образом, со смертью грубого тела ничего не меняется»
                                                                               Шримад-Бхагаватам, 4.29.60

То есть, тонкое тело, которое продолжает жить после смерти грубого тела, обеспечивает преемственность мыслей, чувств и желаний. И наше материальное тело — это порождение нашего ума. В ведических текстах говорится, что то или иное тело дается нам в зависимости от состояния нашего ума в момент смерти. Следовательно, вполне осознанно человек может предопределить свое будущее воплощение.

«Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет»


4. Присутствует ли понятие реинкарнации в западной культуре?

Артур Шопенгауэр как-то заметил: «Если бы азиат попросил меня дать определение понятия «Европа», я был бы вынужден так ответить ему: «Это часть мира, где слепо и упорно верят в то, что человек был создан из ничего и что это рождение есть его первое появление на свет». Однако над бессмертием души и переселением сознания задумывались и на Западе.

Идеи о перевоплощении восходят к VI веку до н. э., приблизительно ко временам Орфея и Пифагора. Греческий философ Сократ трактует значение слова «душа», ссылаясь на орфических поэтов. Они рассматривали тело как темницу для души, отбывающей тюремное заключение в материальном мире.

Имя Пифагора также тесно связано с учением о реинкарнации. В «Метаморфозах» Овидия приводится речь философа, в которой он полностью поддерживает идею трансмиграции. Согласно Диогену Лаэртию, Пифагор был первым, кто сказал: «Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, в круговороте, предписанном необходимостью».

Идеи реинкарнации существовали и в средние века, присутствовали они и в раннем христианстве. В III веке н.э. теолог Ориген, выдающийся знаток Библии, писал: «Из-за своей склонности ко злу некоторые души... входят в тела, поначалу человеческие; затем, за неразумные страсти, прожив отпущенный им срок человеческой жизни, они превращаются в животных, с уровня которых деградируют до уровня... растений. Из этого состояния, через те же стадии, они поднимаются, и им возвращают их место в раю». А в ХХ веке идея перевоплощения привлекла к себе общественное внимание. В реинкарнацию верил и Поль Гоген, и Джек Лондон, и Генри Форд, и многие-многие другие. Одни из самых известных исследований «жизни после смерти» и «жизни до жизни» принадлежат американскому врачу-психиатру Рэймонду Моуди, который приводит довольно убедительные аргументы в пользу реальности реинкарнации. Вообще же, согласно опросам последних лет, около половины европейцев и американцев верят в жизнь после смерти и переселение душ.


5.  Реинкарнация – закон или вера?

«Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет. Это неизбежно...», — говорится в Бхагавад-Гите. Реинкарнация — это закон, который действует в масштабах всего материального мира. Подобно другим вселенским законам, закон реинкарнации воздействует на всех людей, независимо от их конфессиональной принадлежности. Все подвержены смерти и новым рождениям, подобно тому как огонь обжигает всех людей, независимо от их вероисповедания.


Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное. \ Бхагавад Гита. 2.22


6.  Если прошлые жизни существуют, то почему мы их не помним?

В принципе, ничего удивительного в этом нет: живые существа знают и помнят ограниченный объем информации, остальное они забывают, в том числе и то, что происходит с ними в этой жизни. А что же тогда говорить о прошлой?

Веды утверждают, что забвение или потеря памяти происходит в результате контакта с материей. Память — это функция тонкого тела, а его работа тесно связана с состоянием грубого тела. Кроме того, определенные вещи мы и сами не хотим помнить, мы не любим, когда нам напоминают об ошибках и склонны вытеснять из сознания все плохое. И никто не поручится, что таких неприятных воспоминаний у нас нет о прошлой жизни.

Другая причина, по которой человек не помнит свое прошлое воплощение, — его самолюбие. Ведь мужчина в прошлой жизни мог быть женщиной или собакой. Ясное воспоминание об этом может привести к кризису самоидентификации и раздвоению личности, иными словами, шизофрении.


7.  Можно ли вспомнить прошлые жизни?

Если принять за основу то, что сознание просто меняет оболочку, то логично предположить, что вся информация о прошлых жизнях так или иначе сохраняется на уровне подсознания. Добраться до нее можно с помощью гипноза. В этом состоянии удается вызвать процесс регрессии — возвращение памяти к прошлой жизни. Именно этот процесс изучал Р. Моуди. В итоге он сумел выделить ряд характерных особенностей, указывающих на то, что пациенты в состоянии регрессии видят именно свои прошлые жизни.

Среди них такие, как визуальность (картины ярче обычных сновидений); испытуемый в увиденных картинах всего лишь созерцатель, а не активный участник; картины регрессии кажутся знакомыми (дежа вю); увиденные события часто перекликаются с проблемами сегодняшними; чувства испытуемого весьма сильны и т.п. Кроме того, процесс регрессии часто служит толчком к улучшению душевного состояния испытуемого. А большинство прошлых жизней — это жизнь простых людей, а не выдающихся деятелей истории.


8.  Есть ли материальные подтверждения реинкарнации?

В своих исследованиях Рэймонд Моуди приводил ряд убедительных примеров, когда между регрессией и реинкарнацией можно поставить знак равенства. Так, доктор Пауль Хансен из Колорадо увидел себя при регрессии французским дворянином по имени Антуан де Пуаро, жившим в своем имении под Виши с женой и двумя детьми. Заинтересовавшись своими воспоминаниями, Хансен посетил Францию и выяснил, что Антуан де Пуаро действительно существовал.

Другой случай связан с немецкой пациенткой, обратившейся к врачу с жалобами на переедание. Под гипнозом женщина увидела страшные эпизоды, связанные с каннибализмом. «Я была десятилетней девочкой в то время, и я помню, как мы съели дедушку. Это было страшно, но мать говорила мне: “Так надо, так хотел дедушка...”», — ужасалась женщина. Рассказанное ей в подробностях проиллюстрировало трагедию, произошедшую в 1846 году в Скалистых горах в США. Большая группа переселенцев была застигнута поздней осенью снежными заносами. Высота снега достигала четырех метров. Женщины, дети, умирая от голода, были вынуждены прибегнуть к каннибализму... Из 77 человек выжили 47, в основном женщины и дети.

Зачастую люди под гипнозом начинают свободно говорить на других языках или рассказывать тонкости ремесел, о которых не имеют ни малейшего представления. Все это необъяснимо, если только… не поверить в реинкарнацию.


9. Можно ли избежать последующего рождения и смерти?

Чтобы полно ответить на этот вопрос, необходимо понять, что в каждом теле пребывают две души: индивидуальная искра жизни (атомарная душа) и источник всей жизни (Сверхдуша). И очень важно их различать. В «Упанишадах» душа и Сверхдуша сравниваются с двумя птицами, сидящими на дереве. Первая птица стремится наслаждаться плодами на дереве, другая — самодостаточна. Так и человека борется за обретение материального счастья в этом мире, в то время как Сверхдуша просто за ней наблюдает.

Сверхдуша, согласно Ведам, самый близкий друг живого существа, направляющий его и посылающий ему истинного гуру для духовного совершенствования. Результатами применения такой практики являются ручи (вкус к духовной жизни), вайрагья (чувство непривязанности) и према (любовь к Богу). Именно они гарантируют освобождение от повторяющихся рождений и смертей.

Человек, погруженный в трансцендентное, ничего более не жаждет и ни о чем не сожалеет, он просто живет в этом мире, служа Богу. Только формально он обитает в царстве материи, в действительности же он пребывает в духовном царстве Бога. Это чистые, обладающие полным знанием люди, которые испытывают безграничное сострадание к другим, менее развитым душам и посвящают свою жизнь, чтобы помочь им. Под действием этого устремления, говорят Веды, они избавляются от последствий всей кармы и по окончании жизни покидают этот мир навсегда.


10. Могут ли воспоминания о прошлой жизни помочь в нынешней?

На сегодняшний день очевидно, что регрессия в прошлые жизни помогает справиться с порой неразрешимыми проблемами. Рэймонд Моуди утверждает, что в первую очередь регрессия эффективна в отношении разных фобий, нарушений нервной системы, навязчивых идей. Во многих случаях излечиваются также астма и артрит... По данным исследований, у 63% пациентов после лечения наблюдается устранение хотя бы одного симптома болезни. Особенно интересно, что 60% излеченных улучшили здоровье, поскольку пережили в прошлом собственную смерть, а у 40% улучшение произошло благодаря другим переживаниям. Таким образом, воспоминание о прошлой жизни подобно любому пережитому опыту: это ошибки, на которых учатся, дабы их не повторять. А само существование подобных воспоминаний — еще один весомый факт в пользу того, что нынешняя наша жизнь не единственная, и смысл ее не исчерпывается исключительно обеспечением комфортного проживания. Духовное развитие и совершенствование личности в этом отношении гораздо важней.

На вопросы отвечал Аударья Дхама прабху

 

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Жизнь до жизни. Десять вопросов о реинкарнации. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator