64 измерения пространства и времени во Вселенной

Ведическая космология

 


64 измерения пространства и времени в нашей Вселенной

Вопреки представлениям о Ведах как о произведениях дикарей, наивно полагающих, что Земля плоская и располагается на спинах слонов, скрупулезное изучение ведической космологии демонстрирует, что Веды содержали в высшей степени научное и соответствующее всем современным открытиям описание Вселенной как сложного многомерного вакуума.

Многие сенсационные открытия в астрофизике, сделанные во второй половине ХХ века, привлекли умы ученых к древним индийским трактатам, поскольку оказалось, что все, что мы обнаруживаем только сейчас, было известно людям многие тысячелетия назад.

Итак, как же устроена наша Вселенная с точки зрения Вед?

Наиболее полное описание Вселенной дается в пятой песне "Шримад Бхагаватам", где говорится, что она имеет форму яйца, полая внутри и покрытая семью оболочками снаружи. Эта идея космического яйца сохранилась у многих народов. Например, с ней связанна ранне христианская идея пасхальных яиц, а также древние захоронения саков на Мангышлаке копируют форму вселенского яйца, покрытого семью оболочками. Внутри Вселенной расположены друг над другом четырнадцать планетных систем, описание которых соответствует современному представлению о галактиках. Вверху Вселенной расположены планеты, которые Веды называют райскими. Они отличаются высоким уровнем чувственных наслаждений и находятся в более тонких измерениях. Земля относится к планетам среднего уровня и расположена в середине космической иерархии планет.

Согласно Ведам, из-за ее серединного положения, обитатели Земли получают в равной степени как радости, так и страдания.

Ниже Земли расположены планеты, называемые адскими, обитатели которых испытывают лишь невыносимые страдания.

Также в Ведах говорится, что наша Вселенная многомерна, планеты в ней существуют в 64 измерениях пространства и времени.

Жители нашей планеты воспринимают мир через трехмерную систему координат (всем знакомы еще со школьной скамьи оси X, Y, Z), однако согласно Ведам, здесь же в пространстве Земли существуют параллельные миры, которые невидимы для нас, поскольку они находятся в других измерениях.

Веды утверждают, что все планеты нашей Вселенной населены живыми существами, но из-за ограниченности нашего восприятия трехмерным измерением мы не способны общаться с ними. Эти утверждения Вед о параллельных измерениях подтверждаются в наши дни исследованиями ученых (об этом пишет американский астрофизик Дэвис).

Ведические произведения дают полное описание планетных систем нашей Вселенной и того, какие цивилизации и какие формы жизни проживают на них. Космическая иерархия планет основана на разных типах сознания.

Согласно "Шримад Бхагаватам", чем чище бескорыстнее и благочестивее сознание личности, тем более процветающая планета становится местом его жизни. И наоборот. Поскольку Земля находится в середине иерархии планет, то на ней рождаются личности в равной степени склонные к хорошему и дурному, и поэтому они получают соответствующие условия жизни.

 

Закон кармы и переселение души




Основной идеей ведической философии является идея бессмертия души и ее перевоплощения в разные тела (реикарнация). Эта идея напрямую связана с ведической космологией.

Согласно Ведам, по своей природе человек отличен от своего материального тела, он является маленькой душой, существующей в теле в области сердца и распространяющей свое влияние на всю машину тела. Эта душа может получать различные типы тел: человеческие, животные и растительные.

Какое тело она получит зависит от ее деятельности в прошлом, то есть от ее благочестивых или греховных поступков, которые называются карма.

Веды утверждают, что всего в нашей Вселенной на разных ее планетах существует 8 400 000 типов тел. Из них 8 000 000 - это тела животных и растений, а 400 000 - это гуманоидные тела.

В Пуранах подробно описываются эти 400 000 рас, подобных людям, и планеты, на которых они проживают. Три расы людей, проживающие на планете Земля, считаются наименее могущественными среди существ, входящих в число человекоподобных форм.

Закон кармы объясняется в Ведах следующим образом. Наша планета Земля считается одним из важнейших мест во Вселенной, потому что только на этой планете душа зарабатывает карму, а на других планетах она ее только отрабатывает. Например, если человек совершает много благочестивых поступков, строго следует принципам религии, то он после смерти отправляется на одну из высших планетных систем, в зависимости от степени своего благочестия. Там он наслаждается жизнью и получает такое количество наслаждений, которое заработал своим благочестием на Земле. Это похоже на заслуженный отпуск в конце рабочего года.

Однако потратив все свое благочестие, также как истратив свои отпускные человек должен вернуться вновь на рабочее место, то есть на Землю, и снова начать трудиться. Если же человек не следует на Земле религиозным принципам и нарушает законы Вселенной, то точно также как преступник, нарушающий законы государства, он отправляется в тюрьму – на низшие планеты. Там он получает такое количество страданий, которое заслужил своими поступками, и, отработав его, вновь возвращается на Землю.

Интересно, что Веды объясняют, что после адских миров душа на Земле не сразу получает человеческое тело. Она проходит эволюцию от низших растительных и животных форм жизни, и только спустя миллионы рождений вновь получает человеческое тело.

Все эти путешествия души из  тела в тело с планеты на планету называются самсарой – круговоротом рождений и смертей.

Освобождение из круговорота рождений и смертей – главная тема ведической литературы описывается в основных ведических произведениях: "Бхагавад гите", "Шримад Бхагаватам" и "Иша Упанишад".

 

Кандидат философских наук,
доцент Айтжанова А.К.

 

Читать еще интересные материалы :

Ведическая космология, реикарнация, переселение души, круговорот рождений и смертей, карма, закон кармы,  Шримад Бхагаватам, веды, Вселенная, описание Вселенной, как устроена наша Вселенная, трактат Ведическая космология, реикарнация, переселение души, круговорот рождений и смертей, карма, закон кармы,  Шримад Бхагаватам, веды, Вселенная, описание Вселенной, как устроена наша Вселенная, трактат

Сейчас 374 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 64 измерения пространства и времени во Вселенной. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator