Бог и Боги 



Согласно Ведическим знаниям, рядом с нашим проявленным, материальным миром существует огромное количество миров, недоступных нашим органам восприятия. Там живут различные существа, чье тело соткано из более тонкой материи, нежели человеческое, и которые обладают необыкновенными способностями и могуществом.

В христианстве и исламе их называют ангелами и архангелами. Они постоянно заботятся о благе и процветании всей Вселенной, включая, разумеется, и нашу Землю и ее обитателей. Некоторые из представителей этого пространства известны как дэвы или полубоги, которые контролируют и управляют различными звездами, планетами, стихиями и энергиями Вселенной. Они могут легко манипулировать материальными элементами и по своему желанию способны создать тело, которое обыкновенный человек может увидеть, услышать и почувствовать. Они обладают огромными знаниями и могуществом и их возможности кажутся нам безграничными.

Полубоги — живые существа, наделенные Верховным Господом полномочиями управлять делами вселенной. Планеты и полубоги - это только проводники воли Верховного Господа, поэтому им нельзя поклоняться - они лишь помощники.

Согласно Ведическим писаниям, существует множество богов, которым можно поклоняться, но есть лишь один Верховный Бог, которого мы называем Кришной, то есть Всепривлекающим. Только Он обладает красотой, богатством, силой и знанием на 100%. Все остальные являются либо воплощениями Его изначальной формы, либо полубогами и полубогинями. 

Полубоги не обладают таким же могуществом, как Бог, но всё же они — существа куда более продвинутые, чем люди. Хотя мы с ними похожи, они намного разумнее, красивее, владеют мистической силой, а кроме того, у них бывает множество рук и голов. Таким образом, мы естественным образом подчинены им, и поэтому можем поклоняться им как могущественным представителям Господа.

В греческой мифологии описывается множество богов, например, бог воды или бог молнии. Это не плоды воображения — с точки зрения ведической культуры мы смотрим на них как на управляющих определенными сферами материального мира. 


Мы также верим в богов — Солнца, Луны, в бога-создателя и бога-разрушителя, в бога, приносящего деньги, и в бога, дающего дождь. Таким образом, все потребности в нашей жизни удовлетворяются Богом через этих малых богов. 

Хороший пример, с которым мы все имели дело, это могущественное влияние Луны. Из-за нее происходят приливы и отливы океанов, она управляет ростом овощей на огороде, а полнолуние может повлиять на наш ум и даже вызвать бессонницу. 

У Господа огромные владения, и поэтому Ему нужны помощники. В распоряжении Верховного Господа не одна-две планеты — у Него миллионы планет и миллионы вселенных, и Ему помогают 33 000 000 полубогов и полубогинь; все они действуют под Его руководством. 

Некоторые говорят, что боги равны, но на самом деле существует космическая иерархия. Это напоминает иерархию предприятия, во главе которого стоит владелец, затем — финансовый директор, менеджер по персоналу, менеджер по продажам, и так далее, заканчивая мастерами и обычными рабочими. Подобным же образом Кришна владеет всем сущим, а бесчисленные подчиненные помогают Ему, занимая разнообразные должности. 

Как-то раз один немец приехал в Индию, чтобы выяснить, кто же на самом деле Бог. Посетив множество храмов, он пришел к заключению, что Кришна — Бог, потому что Он играет на флейте и танцует со Своими преданными, в то время как все остальные божества держат в руках разнообразные предметы, указывающие на то, что они заняты той или иной работой. 

Итак, несмотря на то, что Бог является источником всего сущего и обладает всеми качествами и энергиями, чтобы уполномочивать полубогов, Ему Самому не нужно ничего делать — Он может постоянно наслаждаться любовными играми со Своими преданными.

 

Недалекие люди поклоняются полубогам, однако обретаемые ими плоды скудны и преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, попадают на планеты полубогов, но те, кто предан Мне, достигают Моей высшей обители. (БГ 7.23)



 

Читать еще интересные материалы :

 

Сейчас 267 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Бог и Боги. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator