Джахну Саптами - Нисхождение Ганги




«О доблестный и правдолюбивый отпрыск рода Икшваку! — начал Вишвамитра. — Послушай преданье о нисхождении священной реки Ганги на землю. Царством Кошалы правил в ту пору твой предок, правосудный властитель Бхагиратха. Сыновья Сагары — а было их шестьдесят тысяч, о бесценный мой! — пребывали, как тебе известно, в аду. Печальный жребий этих покойных царевичей Айодхьи тревожил добродетельного Бхагиратху, которому они приходились двоюродными дедами.

На седьмой день (Саптами) светлой половины месяца Байсакхи (апрель-май) отмечается день рождения Ганги - Ганга Саптами (Ганга пуджа, Ганга джаянти, Джахну Саптами). В Индии верят, что Богиня Ганга переродилась в этот день.

Ганга Саптами не следует путать с Ганга Дуссехра (Душера, Дурга-пуджа, Дуссера, Дашахра), когда Богиня спустилась на Землю. 

 

Ганга Гаятри:
ОМ БХАГИ-РАТХЬЕЕ-ЧА ВИДМАХЕ
ВИШНУ-ПАТТАЕ-ЧА ДХИМАХИ
ТАННО ГАНГЕ ПРАЧО-ДАЯТ

 


Удивительная история, связанная с праздником Джахну Саптами, описана в "Брахма Пуране". 

Однажды Джахну Муни сидел, воспевая Гаятри-мантру, в это время мимо него пронеслась Ганга, которая следовала за царём Бхагиратхи. В девятой главе Девятой песни «Шримад-Бхагаватам», которая называется «Потомки Амшумана» описывается, как царь Бхагиратха призывает Гангу на Землю . Когда Бхагиратха стал царем, он отдал бразды правления своим министрам и начал прилагать усилия, совершать аскезы, чтобы Ганга сошла на землю.




Он совершал аскезы на склонах Гималаев на протяжении тысячи лет. Своими аскезами и чистотой духовной жизни он призвал Гангу в этот мир, чтобы очистить всех своих предков. Ганга попросила его вначале удовлетворить Шиву, так как только он может выдержать ее падение на землю. Поэтому он удовлетворил Шиву своими аскезами и Шива согласился принять Гангу на свою голову. Так Ганга снизошла из другого мира, она прошла, как млечный путь. И с ужасающим шумом Ганга спустилась на голову Шивы. 




Вода упала в Биндусарас и потекла в семь притоков: первые три - Хладини, Павани и Налини - на восток, следующие три - Сучакшу, Сита и Синдху - на запад и седьмой последовал за Бхагиратхой.

Таким образом они прошли очень длинную дистанцию, пока не дошли до ашрама мудреца Джахну, и Ганга затопила ашрам. Она смыла параферналии мудреца Джахну, предназначенные для ачаманьи. Разгневанный мудрец выпил Гангу, как-будто она была несколькими капельками воды. 

Царь Бхагиратха увидел, что Ганга больше не течет за ним, очень обеспокоился и стал искать её повсюду. В конце концов он догадался, что Джахну Муни просто выпил реку, и принялся совершать аскезы, чтобы умилостивить мудреца. Смягчившись, Джахну Муни позволил Ганге течь из своего уха.

Поэтому Ганга Саптами также известен, как Джахну Саптами. 

С того времени Ганга стала зваться Джахнави, дочь Джахну Муни. 

Дальнейший путь её течению прокладывал Бхагиратха. Он разделил воды Ганги на три потока, один из которых — Мандакини (Mandakini), по-прежнему протекает на небесах, второй — на земле, его мы и называем Ганга, третий же поток Бхагиратха отправил в подземное царство, Патала, где чудесная река воскресила шестьдесят тысяч пра-прадедов Бхагиратха. А подземное течение Ганги с тех пор называют по имени царя-подвижника — Бхагиратха.



В день Ганга Саптами проводится Джахнави Пуджа, поклонение Ганге. Многие верующие люди приносят свои подношения предкам, принимают ритуальное омовение в Ганге и почитают Богиню.
 

Однако, что делать простому человеку, если Ганга далеко и Её воды он не припас?

Можно призвать Святые реки в чистый сосуд с помощью мантры и Анкуша-мудры (смотрите рисунок). Важно не касаться воды ногтем.

 

"Хари-Бхакти-виласа" в 4-ой главе приводит мантру приглашения святых рек: 

ганге ча йамуне чаива
годавари сарасвати
нармаде синдху кавери
джале’смин саннидхим куру 

"О Ганга! О Ямуна!О Годавари! О Сарасвати! О Нармада! О Синдху! О Кавери! Пожалуйста, проявите себя в этой воде." 

Также можно пропеть 12 священных имён Ганги : 

налини нандини сита малини ча махапага вишнупадаргхйа самбхута
ганга трипатха гамини бхагиратхи бхогавати джахнави тридашешвари

12 имён Ганги: Налини, Нандини, Сита, Малини, Махапага, Вишнупадаргхйа э-самбхута, Ганга, Трипатхагамини, Бхагиратхи, Бхогавати, Джахнави и Тридашешвари.


Из "Падма-пураны":

"О мать Ганга! Тебя прославляют на высших планетах как Нандини, Налини, Дакша, Пртхви, Вихага, Вишванатха, Шива, Амрта, Видйадхари, Махадеви, Лока-прасадани, Кшамавати, Джахнави, Шанта и Шанти-прадайини." 

Такая вода считается очищенной и ее можно предлагать Божествам, а также самому ею омываться. Делать это можно не только в Джахну-саптами, а лучше ежедневно устанавливать такую воду для Божеств, как часть садханы. 




В "Хари-Бхакти-виласа" рекомендуется проводить такое празднование Джахну-саптами:

"В этот благоприятный день человек должен поклоняться Ганга-деви, очищающей всю вселенную. Любой, кто принимает полное омовение в Ганге в этот день, будет прославлен и благочестив.

Обильно удовлетворяя полубогов, предков и членов человеческого общества в этот день, предлагая им воду Ганги как подношение, человек благословляет их стать безгрешными."

 


 

Географическая справка 

Свое течение эта река начинает в Гомукхе, далее, объединяясь в Рудрапраяге с рекой Махаалакнанду, течет в Девпраяг, откуда, объединяясь с Алакнанду, она и начинает называться "Ганга". Затем она течет через города Ришикеш и Харидвар, и, после выхода из Гималаев, через Аллахабад (где она сливается с рекой Ямуной), Варанаси (он же Бенарес), Патну и, наконец, впадает в Бенгальский залив в Калькутте. 


Ганготри - место рождения Ганги
 

Поселок Ганготри расположен на высоте 3140 метров. 

Считается, что река Ганга начинается отсюда и в пик паломнического сезона Ганготри посещает несколько тысяч человек в день. 

Географически священная река Ганга начинается там, где сливаются 3 священные горные реки — Алакнанда, Мандакини и Багирати (Бхагиратха). Все они берут начало в ледниках Гархвальских Гималаев: исток Мандакини находится над Кедарнатхом, исток Алакнанды - над Бадринатхом, Бхагиратхи же вытекает из под огромного ледника Ганготри на высоте около 4.120 м. Это место называется Гомукх (голова коровы) и именно сюда приезжают паломники с целью взять воду из самого истока Ганги. 


Гомукх - источник Ганги
 

«Гомукх» (англ. Gomukh или Gaumukh) в санскритском языке go означает «корова» и mukh — «лицо» и Гомукх переводится как "голова коровы" или "голова быка". По преданию - это голова быка Нанди, на котором ездит Господь Шива. 




Находиться рядом с пещерой очень благоприятно. Именно здесь священная Ганга рождается из пасти ледника Ганготри, простирающегося у подножья Бхагиратхи по ущелью, с одной стороны которого лежит высокогорное плато Тапован, с другой - Нанданван.

Место с указателем Гомукх находится на высоте 4120 м над уровнем моря. Гомукх расположен в 19 км пешего или конного пути выше Ганготри.




Горы, которые виднеются на подходе к пещере, потрясают воображение. С одной стороны - безумно красиво: рядом две высоченные горы - Бхагиратхи и Шивлинга. С другой стороны - священная река, присутствие которой способно вызывать трепет даже у убежденного атеиста.

Огромная Шивлинга и массивная Бхагиратхи поражают (Шивлинга - первая слева, Бхагиратхи - первая справа).




И сегодня можно наблюдать лилу явления Ганги на землю. Впереди с поднятыми к небесам руками стоит великий Шива и готовится принять Гангу на свои волосы, слева от него стоит царь Бхагиратха, а справа Парвати – жена Махадева, внизу лежит верный бык Нанди.

 

 

 

 

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Праздник Джахну Саптами. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator