Яркие впечатления о   «Бхакти-Сангаме 2012»


Одна минута общения с преданным Господа  по ценности

превосходит даже достижение райских планет и даже освобождение.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран

Вот и завершился фестиваль «Бхакти-Сангама» в Крыму. В этом году он стал еще более многочисленным и много-национальным. Ведь как никогда прежде количество зарегистрированных участников составило более 7,5 тысяч человек, из них из Мариуполя приехало около 150 человек.

Молодую мариупольскую ятру в вайшнавском кругу знают как дружную и сплочённую общину. Вот и в этом году мы приехали на фестиваль все вместе, двумя большими автобусами. А те преданные, которые до Евпатории посетили ретрит Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана, приехали своими машинами, выстроившись в одну большую автоколонну.

При расселении мариупольцы старались занять многоместные номера так, чтобы жить вместе со своими друзьями. В служении также организовывались большие группы по интересам. Мариупольская ятра служила на раздаче прасада (в столовой и в пандале), на кухне матаджи пекли булочки, а прабху взяли на себя раскладку прасада. Также Мариуполь был представлен в департаменте транспорта, департаменте обслуживания VIP гостей и департаменте заботы о детях.

Везде преданные работали дружными сплоченными группами, с большим энтузиазмом и старанием. В последний день вся наша ятра собралась вместе дружным коллективом во главе с лидером, Мадхава Кришной прабху, чтобы поделиться впечатлениями о фестивале. Видно было, что для многих это событие привнесло в их жизнь новую струю оптимизма и много новых впечатлений и открытий. Мы приведем некоторые из них.


Евгений Димитров и Алексей Лигор

Мы благодарны нашим мамам, которые уже несколько лет посещают Общество сознания Кришны. Раньше мы с иронией относились к их «увлечению», но приехав сюда, посмотрев на ту атмосферу любви и доверия, которая царит на фестивале, ощутив дух служения и причастности к одному большому делу, мы поняли, как ошибались прежде.

Настоящая жизнь здесь, в глазах преданных,  в их отношениях, а всё то, что осталось за воротами, - лишь жалкое подобие этого.


Олег  Михеев

Общество преданных я посещаю больше года, а на Фестивале впервые. Когда я приехал и увидел, что двери в комнату особо не запираются, территория не охраняется, да и при таком количестве народу, подумал, что здесь в считанные минуты можно остаться без денег и документов. И я действительно потерял и кошелек и мобильный телефон. Каково же было мое удивление, когда и то, и другое мне вернули в короткий срок и с искренним участием на лице.


Татьяна Никитина

Я служила в детском департаменте, который возглавлял известный детский психолог из Киева Виктор Волов прабху. Я уже второй год служу в детском департаменте под руководством этого прабху. В этом году он собрал хорошую дружную команду, около сорока человек, из Мариуполя было более десяти человек. На этом фестивале в рамках департамента было подготовлено несколько оригинальных проектов. Так, был очень интересный и «вкусный» проект «Кухня», где прямо на улице руками прабху была сооружена настоящая печка, и на ней готовился прасад для маленьких преданных. Еще был проект «Лодка». Специально для детей была изготовлена настоящая пирога. Ее красиво украсили и спустили на воду. И на ней катали всех желающих деток. Также были не менее интересные проекты «Детская площадка», «Рукоделие» и «Вело-рикша».

Хотелось бы поподробнее рассказать о некоторых из этих проектов. Идею «Лодки» привез с собой Габишвара прабху из Киева. Наши прабху, Виталий Коновка и Роман Алейник, помогали ему в осуществлении этого проекта. На строительство ушло несколько дней. Лодка получилась великолепная - красивая пирога в виде лебедя. Ее красиво украсили и катали на ней восторженных ребятишек по морю. 

В проекте «Кухня» участвовали мариупольские прабху Сергей Патрича и Роман Никитин, которые за один день построили небольшую печь, на которой дети в течении трех дней собственноручно готовили чапати, сабджи, яблочное чатни и другие вкусняшки. В этом проекте также участвовали Женя Сердюк и Максим Соклаков.

Детскую прощадку возглавляла Лариса Караяни, ей активно помогали Татьяна Жигальцова, Лена Частикова, Анапаяни. А Сергей Локасов, как велорикша, катал детей по территории лагеря. Хотелось бы еще обратить внимание на дружную семью Тарасенко. Анади Гопал прабху и матаджи Лила-манджари вместе со своими тремя детками очень активно участвовали во всех проектах.


Руслан Хабибуллин

Это был мой первый Фестиваль. Больше всего меня поразили люди, я никогда не видел такого количества счастливых, постоянно сияющих лиц. Помню, как-то вышел за пределы лагеря. Вижу, сидит компания, курят, едят мясо, что-то выпивают. Глаза тусклые, лица угрюмые. А я за несколько дней так привык к открытым доброжелательным людям, что эти показались мне какими-то пришельцами с других планет. Мне сразу захотелось назад, домой, на фестиваль. Я понял, что там настоящее счастье.

Я служил на кухне на втором этаже. Подавал прасад к обеду и потом убирал всю посуду. В свободное время  посещал лекции, ведь нам же говорили старшие, что несмотря на занятость в служении, на лекции нужно обязательно выделять время. Я старался посещать 2 лекции в день: выбрал для себя семинар Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана, а второй уж куда успевал, туда и шел. И лекции, и служение мне давали огромное вдохновение. Особенно покорили меня вечерние киртаны. Первый раз, когда я попал на один из них, то думал, что всего лишь постою в стороне и посмотрю, но незаметно для себя я очутился в гуще событий, как-то ноги сами меня туда принесли.

Я приехал на фестиваль с семьей и с мамой. Она у меня обычная кармическая женщина, приехала сюда как на экскурсию. Нигде не служила, но везде ходила и всем интересовалась. По приезду она никак не захотела комментировать свой отдых. Сказала только, что, наверное, все мы зомбированные. Но я-то вижу, что глаза у нее загорелись, и она сейчас все время находится в приподнятом настроении. Похоже, Кришна кинул в ее сердце свое семечко.

Я же приехал на фестиваль после ретрита учеников Е.М.Чайтаньи Чандра Чарана, который дал мне океан впечатлений, и я думал, что их уже ничем не перекрыть. Но не тут-то было...

Духовные учителя, санньяси, почетные гости и 7 тысяч возвышенных преданных из разных уголков земли! Это просто супер. Я реально ощутил, что это событие вселенского масштаба.


Александр Вареник

Это мой второй фестиваль. Мы ездили всей семьей, служили на раздаче прасада. Мы с фестиваля привезли подъем душевных сил. Радует, что довелось хоть чуть-чуть послужить такому количеству преданных. В прошлом году я тоже служил на раздаче, но в этом году я почувствовал, что мое служение стало глубже. К тому же, в этом году я обнаружил для себя много новых вещей на фестивале, таких, как например, театр.


Евгений Частиков

Я ждал этого фестиваля. И, можно сказать, готовился к нему. Я работал на раздаче, как и в прошлом году. Но если в прошлом году я медитировал на то, чтобы качественней раздавать прасад (чтобы не промазать мимо тарелки), то в этом году я старался войти в нужное настроение служения, прочувствовать, чего кому не хватает.

Когда входишь в такое настроение, то служение превращается в медитацию, и ты действительно чувствуешь себя инструментом в руках Кришны. 


Лила-каруни д.д.

На этом фестивале, как и в прошлом году, я помогала лечить людей. Я служила помощницей аюрведического лекаря, последователя О.Г.Торсунова, Василия прабху из Луцка. С этим удивительным человеком Кришна свел меня на прошлом фестивале, я попала к нему в качестве пациентки и была покорена той искренностью, бескорыстием и самоотдачей, которая исходила от этого замечательного прабху. Тогда я вызвалась ему помогать, и он милостиво принял мое служение. Василий не лечит людей, которые не читают «Бхагавад-гиту». За свою помощь денег не берет, верующим людям не отказывает.  Вот и в этом году, как и в прошлом, весь день на жаре я делала для больных повязки и насыпала туда те специи, которые мне говорил Василий. Несмотря на знойную погоду, я чувствовала себя прекрасно. Мне 63, чувствовала я себя на 30. Ни усталость, ни жажда, ни голод не беспокоили меня.


Наталья Димитрова

Я второй года работаю на раздаче в пандале. Раздаю я на первом ряду. Это достаточно сложный ряд, где в основном пожилые матаджи, мамочки с детьми и инвалиды. Их изначально нужно рассадить правильно и каждому уделить особое внимание. Хочу сказать, что в этом году мое служение было более эффективно, и я сама от него получила больше удовлетворения. Ко второму году у меня уже сложилось понимание, как делать нужно, а как нет, у меня хватало сил уделять внимание каждому. И хотя в этом году было две, а то и три смены, мы не уставали. Тело, может быть, у кого-то и ныло, но в душе был такой подъем, что летать хотелось.

Это служение очень сдружило раздатчиков прасада. Когда в конце мы все вместе садились почитать прасад, не хотелось уходить.

Было ощущение большой дружной семьи, где усталость компенсировалась благодарностью преданных и чувством локтя твоих коллег по служению.


Марина Зубарева

На этом фестивале у меня было две реализации по поводу раздачи прасада. Раньше я к раздаче прасада относилась как к обычному раскладу еды. А в этом году я служила под руководством Гопи Манджари из Киева. Она – браман, такая глубокая возвышенная матаджи. Перед началом служения она читала все правила по раздаче прасада, некоторые из них я, несмотря на то, что раздаю прасад не первый год, не знала. Такие, например, что у раздатчиков обязательно тилака должна быть. Она нас наставляла, что когда мы стоим и смотрим, как люди почитают прасад, нужно медитировать на то, как им нужно послужить. Она сказала это так реализовано, что это попало мне в сердце, и я действительно начала чувствовать, кто еще хотел бы какого блюда. Я хватала то ведро, которое нужно, и бежала к конкретно этому человеку. Интересно, что когда передо мной шел человек с тем же супом, но, возможно, без нужной настройки, у него не просили добавки. А когда ты идешь в нужном настроении, преданные берут с удовольствием.

На прошлом фестивале я осталась на один день позже, чтобы помочь убрать территорию. Тогда  я наблюдала за одной матаджи, Радха Лилой из Киева. Они вместе с Андреем прабху, который отвечает за раздачу в пандале, раздавали прасад преданным, которые демонтировали пандал. Мне всегда было интересно, когда они кушают. Радха Лила бегала, как светящийся шарик, и предлагала  преданным разные блюда. Люди наедались, на их смену приходили другие, и все повторялось так же, если не с еще большим энтузиазмом. При этом она каждому улыбалась и каждому смотрела в глаза. Тогда для меня раздача прасада была обычной работой, но увидев это чудо, я за год в корне пересмотрела свое отношение к этому служению и в этом году попыталась принять такое настроение. Насколько получилось, судить преданным.

Я старалась раздавать не суп и сабджи, я старалась раздавать любовь.

Еще в этом году я наблюдала, как служат не вайшнавы. Обычные люди, которые каким-то образом в первый раз оказались на фестивале, но милостью Кришны у них в характере есть дух служения. Такие люди раздавали уже тогда, когда, раздатчики прасада сели кушать, до тех пор, пока вокруг все уже были сыты.


Анна Патрича

Мне выпала такая милость, в последний день фестиваля мне совершенно случайно предложили погладить вещи наших почетных гостей. Что за нектарное служение! В нем я забыла обо всем – кто я, откуда и который сейчас час. Пользуясь случаем, хочу прославить за отличную организацию этот департамент и его старшую, Ману Манджари д.д. Несмотря на небольшое помещение для глажки, утюгов и гладильных досок хватало. У каждого гостя был свой специальный мешочек, куда мы складывали поглаженные вещи. Таким образом, слуга, не беспокоя старшую, мог прийти и взять вещи своего Махараджа.

Те чувства, которые я испытала в процессе этого служения, трудно описать словами. Когда ты прикасаешься к вещам этих великих душ, создается впечатление чего-то родного и единого. Я бы сказала, что нечно подобное я испытываю, когда глажу вещи своей семьи, но это было еще глубже. Так глубоко, что даже дух захватывало, особенно когда я прикасалась к мешочкам для четок, носовым платками или носкам.

После служения я пошла на вечерний киртан, и увидела всех тех личностей, которым я имела счастье служить лишь несколько минут назад. Пусть они простят меня за сравнение, но я смотрела на них как на родных и близких людей.


Гаурашакти д.д.

Я служила на кухне, пекла булочки. Как-то Е.С. Ниранджана Свами Махарадж пришел на кухню в нашу смену, наблюдал за тем, как мы работаем, и долго о чем-то разговаривал со старшим цеха. Потом, на лекции, он прославил наш труд и отметил то, что, несмотря на физическую тяжесть процесса, все мы выглядели очень счастливыми. 

А мы и правда были счастливы. От того, что находились на фестивале и наши физические тела позволяли нам служить, от той сплочённости, которая царила на кухне и от того, что имели возможность собственноручно приготовить прасад такому количеству преданных.


Лила-манджари д.д.

«Бхакти-Сангама» оставила в этот раз не только яркие впечатления от общения с духовными учителями, но и понимание, что совместное служение очень сплачивает, а также что мы получаем новые дружеские отношения. Так получилось, что я не могла посещать все лекции, т.к. должна была уделять время малышам. И поначалу очень расстроилась по этому поводу. Но потом отпустила ситуацию, и мне открылась новая грань фестиваля - неформальное общение с преданными. И во время служения в детской программе, и на детской площадке, и возле пандала - в разных местах мне выпадала возможность знакомиться с новыми людьми, общаться с ними, делиться опытом или, наоборот, перенимать их опыт. Это дало мне столько нектара и приятных впечатлений, новые реализации, возможность роста. Это было настоящее дружеское общение, и мы обменивались телефонами, чтобы его продолжать и дальше. 


Подводя итог, хотим сказать, что все преданные ятры очень довольны, что получили возможность стать участниками этого великолепного фестиваля и занять себя там в преданном служении.

Еще мы хотим прославить наших скромных преданных, Ирину и Бориса, которые выполняют большое служение – они оформляют и тиражируют диски с лекциями духовных учителей. Сразу после фестиваля они подготовили запись лекций всех семинаров в удобном для всех формате и записали 100 дисков. 
 

От имени всей мариупольской ятры, мы приносим нашу сердечную благодарность всем почетным гостям фестиваля, которые дали возможность нам наслаждаться нектаром их семинаров,  дарили нам свое незабываемое общение и чарующие киртаны.

Мы благодарим главный совет и всех организаторов  за высокий  уровень фестиваля, который растет и улучшается с каждым годом, за прекрасную возможность, предоставленную каждому - внести свою лепту в служение такому огромному числу вайшнавов и гостей.  

Мы благодарим всех участников фестиваля за тот дух служения, самоотверженности и энтузиазма, который царил на фестивале.

Мы благодарим всех-всех за то, что они сделали свой выбор – приехали на фестиваль и подарили нам эту удивительную бхакти-сангаму!

 

 

  

 

  

 

    

      

   

   

   

   

  

  

 


 

 

 

 

 

Пусть полученное настроение и вдохновение перенесется в нашу ятру, и бхакти-сангама будет в нашем храме, как минимум, каждое воскресенье. 

 

Ещё статьи на нашем сайте о Духовном Фестивале «Бхакти-Сангама 2012» :


Скачать лекции и семинары Духовного фестиваля «Бхакти-Сангама 2012» :

 

 

Сейчас 282 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Яркие впечатления о "Бхакти-Сангаме 2012". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator