Фестивальная кухня - горячие будни

Ежедневно на фестивале «Бхакти-Сангама 2012» преданные дважды в день почитали прасад - божественную милость, символ божественной благодати. И каждый раз все восхищались его прекрасным вкусом и изобилием.

Мы, естественно, кое-что знаем о приготовлении прасада. Но это касается приготовления в домашних условиях или, как максимум, в храме. А как готовят его на «Бхакти-Сангаме», куда приезжают тысячи преданных, знают очень немногие.

Мы хотим прославить неизвестных героев - главных шеф-поваров фестиваля «Бхакти-Сангама 2012», которые всю неделю служили на кухне, обеспечивая всех участников фестиваля вкуснейшим прасадом. Конечно же, на кухне работала целая команда преданных, которая трудилась в условиях, приближенных к работе в горячем цехе. Низкий поклон этим помощникам за их самоотверженное служение. Но все же главная ответственность лежала на шеф-поварах.

Главным шеф-поваром фестиваля «Бхакти-Сангама 2012» является Сатья дас, преданный из Днепропетровска. Он также известен как шеф-повар самых известных фестивалей в СНГ, таких как Бхакти-Сангама, Садху-санга (свыше 7000 участников), Психология 3000, Наука жизни, Свет мира и др. 

Помимо того, что он является профессио-нальным техником-технологом приготовления пищи, он еще и философ, ведический психолог. В этом году он также вел на фестивале семинар "Прасада-сева катха", где разъяснял преданным философию ведической кулинарии и делился секретами кулинарного мастерства. 

 

Конечно же, даже у самого талантливого и умелого повара должна быть команда помощников - сплоченная, трудолюбивая, умелая. И такая команда была! Именно их стараниями каждый день проявлялось столько прасада.

Мы посетили фестивальную кухню и взяли у этой команды интервью, чтобы побольше узнать об особенностях организации их служения и приготовлении фестивального прасада. 


Рохининандана дас,  шеф-повар (г. Донецк)
 


Прасад - это божественный дар, божественная милость. А для вас это милость - готовить прасад для преданных, особенно на Фестивале?
Ну конечно, это большая милость. И большая ответственность. Я отношусь к этому как к служению.

Как давно вы на этом Фестивале?
...С 1998 года, как только начали преданные проводить фестиваль «Бхакти-Сангама». 

В чем, на ваш взгляд, особенность Фестиваля в этом году?
Мы готовим каждый год все больше прасада, потому что приезжает все больше преданных. И в этом году так же. И мы только рады этому.

Как вы настраиваетесь на служение? Готовите с молитвой?
Каждый приходит сюда, конечно  же, в своем настроении. Но настроение старшего влияет на всех. Обязательно перед приходом на кухню я читаю мангалачаран и молитву духовному учителю, чтобы было правильное умонастроение. Иначе нельзя. 

Одно блюдо – это один котел?
Нет, одно блюдо готовится в нескольких котлах. Например, борщ сейчас в 6 котлах. Это примерно 2 тонны. Кроме этого, где-то 1200 кг сабжи и 1000 кг махабриджала. И плюс утром еще была 1 тонна халавы. 

Есть ли у вас постоянные помощники?
Каждый день у нас дежурят преданные из разных ятр. Но есть и постоянные помощники – без них нельзя, потому что сложно каждый день разъяснять новым людям все нюансы. А постоянные помощники занимаются основными видами работ. Например, за каждым котлом закреплен человек. И плюс есть еще много помощников, у которых много работы – нужно распределить прасад, привезти, разгрузить, переложить, помыть и т.д. 

Как вы сотрудничаете с вашим российским коллегой? Чьи рецепты используете?
Мы отлично сотрудничаем. Рецепты мы принимаем, которые нам дают. Меню разрабатывается заранее. А уже специи варьируем на свое усмотрение. 

Успеваете ли вы посещать программу Фестиваля?
Да, конечно. Утром – это обязательно мангала-арати, 3-4й блок лекций и вечерний киртан, а в свой выходной день я провожу время с детьми и также посещаю утренние лекции. 

С каким настроением и впечатлениями вы уедете с Фестиваля?
…Этот фестиваль, как аккумуляторы - вдохновение на целый год. И ощущение, что очень быстро закончился. Будем ждать фестиваль «Бхакти-Сангама 2013» в следующем году.

Мы искренне благодарим Вас за Ваше служение.
Харе Кришна!

 

 

Экараса дас, шеф-повар (Россия-Италия)

У вас есть опыт работы на фестивалях?
Я готовлю для преданных с 2002 года – начал на «Садху-санге», и с тех пор каждый год езжу туда. А на этом фестивале я всего второй раз. Меня приглашали в 2010 году и вот сейчас.

Вы привнесли сюда что-то своё новое или здесь традиционно всё своё?
Нет, ничего своего, я стараюсь не мешать, просто делать, что положено. 

Для многих из нас непонятно, как готовится столько прасада. Всего вдоволь, всё четко, вовремя, очень вкусно. Что нужно, чтобы накормить такую массу людей?
Главное - желание. 


Чье желание должно быть прежде всего?
Желание индивидуально каждого.

А здесь у людей желание есть?
Да, у этих добровольных помощников есть большое желание. Они служат от начала и до конца, берут ответственность за свое дело. И буквально вырывают служение друг у друга! Это поразительно. Этот фестиваль отличается от российского именно духом служения. Здесь мне нравится больше, если честно. 

Так может нам чаще проводить фестивали? Хотя бы 2 раза в год. Вам нравится, нам – тоже.
Да хоть каждый день! На самом деле в духовном мире такой фестиваль каждый день. Может даже 2 раза в день. 

Вы так вкусно кормите. Прасад всем нравится, все едят его в изобилии, с добавкой. Порой просто трудно остановиться. Что нам делать?
Это не мы кормим, это Кришна кормит. Прасад надо есть, есть до макушки. Это нормально.

У вас есть статистика, сколько готовится прасада?
Обед – самый минимум – 7 тонн. Из расчета средней нормы – 1 кг на человека. 

Каждый день вся пища готовится на открытом огне?
Да, мы топим печи дровами и готовим прасад в таких вот котлах на открытом огне. Именно такая пища считается наиболее благостной. 

Какой объем ваших котлов?
330 литров. Это стандартный объем тестомеса с хлебозавода. А мешают прасад 1-2 человека специально изготовленными веслами. 

Сколько длится ваш рабочий день? Вы успеваете посещать лекции?
Да, лекции мы обязательно посещаем. Мы на кухне примерно с 7 до 13. Во второй блок лекций мы можем успевать. 

Какое главное впечатление вы увезете отсюда?
Желание приехать сюда на следующий год и еще послужить преданным на фестивале «Бхакти-Сангама 2013».

Харе Кришна!

 

«Бхакти-Сангама 2012»

Горячие будни фестивальной кухни

 


 

 

 

 

 

 

 

Поварам ИСККОН - Джай!

 

 

Читать еще интересные статьи о фестивале «Бхакти-Сангама» :

 

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Фестивальная кухня - горячие будни. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator