Кришна приходит в Божество,
когда Ему поклоняется чистый преданный

Вот и закончился фестиваль Святого Имени «Бхакти Сангама 2017». В этом году он проходил в городе Коблево (Николаевской области). И был он, как все фестивали Святого Имени, особенным. Состав почётных гостей, новое место фестиваля, новое расположение служб, но самое главное - к нам на этот фестиваль пришли новые Божества! Это изменило весь формат поклонения и сделало наше пребывание здесь таким сладким.

 

Об особенностях служения пуджари мы поговорили с ответственной Департамента пуджари фестиваля, матаджи Ишвари Вриндадеви.

- Матаджи Ишвари Вриндадеви, расскажите, пожалуйста, о новом формате фестиваля.

- Как вы заметили, алтарь теперь расположен в центре пандала, в центре внимания преданных. Медитация такова, что всё внимание во время киртанов и лекций должно быть направлено на Божеств. Они ведь здесь хозяева! Поэтому изменили место киртании, лектора и алтаря. Так преданным легче включиться во взаимоотношения с Божествами. Тем более, что к нам пришли новые Божества.

Bhakti Sangama 2017


 

- Расскажите, пожалуйста, историю появления этих Божеств. 

- Это многолетняя медитация Ниранджаны Свами Махараджа и Ачьюта Прии прабху, а также старших преданных из Киева. Мы до последних дней не знали, приедут ли Они на фестиваль или нет. Много было интересных историй вокруг появления этих Божеств. 

Размер Божеств с руками и лотосом – 2,4 м. Материал мурти - специальный полимерный состав с крошкой на арматуре. Они полые внутри. Эта техника позволяет делать фигуры очень прочными, но достаточно лёгкими и транспортабельными.


Bhakti Sangama 2017

Выливал их Владимир Журавель, - киевский художник-преданный (на фото - справа), а его мама разрисовывала Божеств. Они сделали это очень быстро. Божества получились необыкновенными! 

(узнать ещё о всемирно известной работе Владимира Журавля)

Эти Божества, Гаура Нитай, считаются официально неустановленными. То есть церемонии инсталляции не было, это - утсава мурти маленьких Божеств. Главные Божества фестиваля – Нитай Шачинандана из нового Майяпура, - они стоят рядом. 

С этими Божествами тоже была интересная лила. Мы хотели их привести в порядок: почистить, подкрасить. Но так случилось, что пришлось снимать с Них всю краску и расписывать заново. В результате получился совершенно другой облик. Они настолько видоизменились, что Их не узнали даже преданные из Нового Майпура. Нитай Шачинандана, - необычные Божества, иногда Они устраивают подобные лилы, меняют расу. Но в этот раз они превзошли сами себя. В результате, Они стали похожи на больших Божеств. 


Bhakti Sangama 2017


Кришна приходит в Божество, когда Ему поклоняется чистый преданный. А так как на этом фестивале очень много чистых преданных, мы надеемся, что Кришна проявлен в больших Божествах. Преданные смотрят на Божеств снизу, но если смотреть со стороны их роста, глаза в глаза, понимаешь, что Они живые. У меня был такой опыт, когда я украшала алтарь. Это было так неожиданно, что я чуть в обморок со стремянки не упала. (Смеётся)


Bhakti Sangama 2017

 

- На божествах каждый день новые одежды. Пошить такие одежды – большой скрупулёзный труд. Если вы говорите, что они появились к фестивалю, как это возможно, за такой короткий срок сшить костюмы? 

- Преданные из Киева имели доступ к Божествам с самого начала. Первым был отлит Чайтанья, он ещё не был расписан, но у него сразу же сняли мерки, и работа закипела. Команда матаджи Елены Куриловой сшила одежды нереально быстро. Также ей помогала матаджи Алёна Головецкая (г.Мариуполь), которая сшила наряды для Божеств на 1й день фестиваля и ещё ночные одежды. Конечно, так как практически не было примерок, они, возможно в будущем потребуют доработки, но результат налицо. Каждый день Божества носят новые платья. Я такого не ожидала. Думала, придётся декорировать Божества тканью. Процесс шитья продолжается и на фестивале. К примеру, завтрашние одежды ещё дошиваются. 

С украшениями тоже была лила. Мы сделали очень много украшений, но они все оказались маленькими.  Большое количество бижутерии пришлось заказывать в других странах, бусы такой величины невозможно было найти в Украине.

 

 Что будет дальше, после фестиваля? 

- У нас есть очень удобные места для отдыха. На сегодняшний день планируется, что Божества будут спать, но так как Кришна – великий интриган, он, наверняка что-то придумает. Что именно - нам пока не известно. Это интрига.

 

- Теперь прежние фестивальные Божества, Джаганнатхи, поселились в пандале Киртан нон-стоп. 

- Да. Мы будем продолжать поклоняться Им там. По-моему, Они там ещё счастливее. Тем более, что в этом году у них хорошая компания - Джаганнатхи и Шри Шри Нитай Шачисута из Мариуполя. 


Bhakti Sangama 2017



- Каждая ятра теперь может приехать на «Бхакти Сангаму» со своими Божествами? 

- Да. У нас много пандалов, и в каждом можно организовать алтарь. Одно условие – преданные сами должны обустроить алтарь, а также обеспечить Божествам качественное поклонение. То есть, они должны взять ответственность за пребывание Божеств ятры на себя.


 

- Матаджи Ишвари Вриндадеви, вы уже второй год служите ответственной Департамента пуджари. Что, на ваш взгляд, самое важное в этом служении? 

- Благословения и отношения. 

Я попросила благословение на это служение у Мадхавананданы прабху когда он приезжал к нам в Запорожье. Я ему готовила и, пользуясь случаем, попросила благословение. Он мне сказал: «Ты – ничто, ты никто. Ты только даса даса анудаса (слуга слуги слуги). Всегда помни об этом. Только слуга слуги преданных, которые приехали на фестиваль». Я постоянно себе об этом напоминаю. Формально я - руководитель, но на самом, нахожусь в более зависимом положении, чем другие преданные департамента, я очень завишу от них. Я служу своей команде, а наша команда служит Божествам и преданным. Я знаю, что если пренебрегать этим правилом, можно «слететь» с Сознания Кришны очень быстро. Поэтому я прошу благословения у всех преданных, чтобы всегда помнить своё положение. 

А что касается отношений, то на сегодняшний день у нас сформировалась такая замечательная команда, с которой любое служение является не сложным.  Мы продумываем каждый шаг, и каждое направление нашего служения охвачено вниманием определённого преданного. Мы чётко знаем, кто что делает. Конечно, мы друг друга подстраховываем, но изначально идёт распределение обязанностей, которое никто не нарушает. Костяк команды слаженно работает второй год. Конечно, в этом году, так как у нас появились Божества, к нам пришло много новых людей, но они очень гармонично влились в департамент. 

Чтобы алтарь хорошо смотрелся, необходимо несколько мнений свести в какую-то единую картинку.  Флористы, декораторы, пуджари, которые одевают, - всё должно быть гармонично. Но, люди разные и мнения у всех разные. Мы садились, разговаривали. Каждый потом отметил, что если идёшь с желанием услышать другого, а не отстоять во что бы то ни стало своё мнение, в результате появляется действительно гармоничный алтарь и каждый испытывает удовлетворение от совместного служения. Нам об умении сотрудничать часто говорят на лекциях, но здесь эти знания реализуются на практике в командной работе. В результате, все очень счастливы и удовлетворены! Кришна любит, когда мы живём мирно и служим ему все вместе. 


Bhakti Sangama 2017

Пользуясь случаем, хочу прославить команду преданных пуджари и помощников. Весь наш костяк состоит из мариупольских преданных. Они как преданные так предаются!  Я знаю, что могу быть абсолютно спокойной, ведь Оксана Кушнир всегда приготовит парафирнарии, проверит всё тысячу раз. У матаджи Харипуджи такой брахманический склад характера! Всё, что она делает, делается очень аккуратно, чётко и вовремя. Таня Хабибулина - наша «скалолазка», которая боится высоты, но, несмотря на это, залазит на 4-х метровую высоту и украшает алтарь. Она всё это делает после киртана, после того, как Божеств уложат спать. Получается примерно в полночь. Наша техническая поддержка – Руслан Хабибуллин, Юрий Рощин и Владимир Жидунов. Мне кажется, без них вообще бы ничего не получалось. В этом году было столько поломок, столько технических проблем, которые прабху легко решали тогда, когда преданные уже давно спали. Я очень благодарна моей команде.

 

Вот так вот. Каждый вложил свою лепту в нужное время в нужном месте, и это сложилось в пазл. Так получается то командное преданное служение, о котором так много говорил Шрила Прабхупада. 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Сейчас 294 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Приоткроем занавес фестиваля "Бхакти Сангама 2017". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator