Строим храм вместе




По просьбе редакции сайта «Кришналока», Анади Гопал прабху, главный прораб и душа строительства храма, рассказывает преданным об истории, тонкостях и особенностях этого строительства.


 

- Храм нужно строить навека, -  говорит Анади Гопал прабху, - чтобы он стал настоящим комфортным жильем для Бога, а не уродливой «хрущевкой».

Прежде чем начать проект, нами был изучен опыт строительства многих современных и древних храмов. Было пересмотрено огромное количество чертежей.  Потом матаджи Ювати Лила, Радхавалабха прабху и я сидели ночами в автокаде (прим. AutoCAD - система проектирования и черчения), прорисовывая и просчитывая верное решение. Первое требование, которое мы единогласно выдвинули, - храм должен быть симметричным. Симметричный вход, симметричные окна, симметричное расположение алтарной. Купол должен быть расположен над алтарями. Потом я нашёл план одного христианского храма, построенного в соответствии с Васту-шастра. Четыре колонны внутри, алтарь смотрит на восток, за алтарем находится помещение для служителей. Я подложил его под наши чертежи и стал крутить, чтобы алтарная располагалась по центру. Мне хотелось развернуть её поперек, чтобы окна выходили на все четыре стороны.  В результате одной бессонной ночи родилась это планировка.

Мы шли дальше, пытаясь соединить древнюю науку Васту и современные пожарные требования. Советовались с Мадхава Кришной прабху и Садху Бхушаной прабху. Садху Бхушана подсказал хорошую идею по крыше с парапетами. Ювати Лила довела все идеи и наброски до готового проекта.

Утвердили алтарную, начали планировку цоколя и других помещений. Проект каждого помещения согласовывался с соответствующим департаментом. Например, при планировке кухни, мы разговаривали с департаментом кухни, уточняя, какая квадратура под какие цеха (склад, горячий цех, холодный цех, выпечка и т.д.) нужна. Пуджари составили свои требования по расположению пуджарской, гардеробной и комнаты пуджари. И так далее. Таким образом, поскольку каждый человек в ятре служит в каком-то департаменте, практически, мы консультировались со всей ятрой.

- Сложно было всех удовлетворить?
- Конечно, у преданных иногда были большие запросы, нам пришлось их поджать, чтобы вместить все в проект.

- А как вы определили, каким должен быть размер храма?

- Мне хотелось найти оптимальное решение. Если мы построим слишком большой храм, есть вероятность, что мы не сможем его обслуживать, если слишком маленький, то общине некуда будет развиваться, а строить ещё какие-то здания рядом со своим фундаментом и крышей - это слишком затратно. Меньше того, что мы начали, нет смысла строить. Размеры храма будут 14,3 на 19,2 м. Изначально, когда Мадхава Кришна прабху вместе с Радхавалабхой прабху прикидывали примерный размер, удовлетворяющий все нужды ятры, они вышли на 900 квадратных метров. Это на сегодняшний день идеальный размер здания, чтобы там свободно помещались все необходимые для храма помещения и вайшнавская школа. Если учитывать помещения над пуджарской, которых нет на планах трёх планируемых этажей, мы как раз и вышли на эту площадь.

- Как я поняла, вы планируете использовать неровность ландшафта (склон) под цокольный этаж. Как говорится, сделать лимонад из кислой ситуации.

- По сути дела, сделав цокольный этаж, мы убили двух зайцев. Если бы не он, бетон для фундамента заливался бы прямо в землю. А так лишняя земля убралась, и у нас получился полноценный этаж. Он с севера – в земле, наполовину в земле с запада и востока, а с юга – полностью открытый. То есть получился не подвал, а полноценный хорошо утепленный этаж. Таким образом, мы имеем дополнительные площади.  Здесь мы сделаем кухню, с выходом к зоне уличного приготовления прасада, прасадам-холл, матаджинскую, прабхуджинскую и санузлы.

 

- Вы говорили, что ещё возможны дополнительные площади над пуджарской.

- Да. Помещения над пуджарскими комнатами дают нам дополнительную площадь, которой нет на плане. За счет того, что высота алтарной около 5 метров, а комнаты пуджари нет смысла делать такими высокими. То есть в этом месте мы сможем сделать второй этаж над пуджарскими. Там будет комната Туласи и другие комнаты, которые можно использовать под учебные классы или подсобные помещения.

 

- Расскажите, пожалуйста, как появилась идея этого прекрасного фасада здания.



- Когда мы уже утвердили план помещений, встал вопрос фасада. Не хотелось, чтобы наш храм выглядел, как панельная многоэтажка. Да, купол мы изначально запланировали, но потом пришла идея сделать центральные арки (по примеру Тадж Махала) на севере и на юге. Нам всё равно нужен холодный тамбур с севера у центрального входа, и потом, на размер этого тамбура хорошо бы было поднять центральную арку до самой крыши. Я высказал эту идею нашим преданным-архитекторам, Садху Бхушане прабху, Радхавалабхе прабху и матаджи Ювати Лиле. Им она очень понравилась, они стали её разрабатывать. К тому времени площадка была почти протрамбована и подошло время арматурных работ. Эта идея пришла за два дня до того, как стали вязаться арматурные каркасы. Уже на следующий день приехал экскаватор, выкопал необходимые углубления, их тут же засыпали шлаком и оттрамбовали. То есть наш будущий храм из квадратного здания превратился в красивый дворец буквально за несколько дней!

Пока делалась подушка фундамента, мы пересмотрели проект западного и восточного фасадов. Были заменены маленькие разбросанные окошки на симметричные большие окна, и аккордно центральному фасаду, стены были украшены арками. Они представляют собой полуметровые выступы. Таким образом, нам удалось вынести часть туалетов из зоны расположения Васту-пуруши.

Так наш храм, шаг за шагом, приобретал желаемый вид сначала в чертежах, а потом, буквально через день, это уже реализовывалось в арматуре и бетоне. Для бригады, которая всё это делала, эти ежедневные сюрпризы были, конечно, испытанием. Ведь в начале мы договаривались о квадратном здании с ровными стенами. А потом это стало превращаться в колонны, арки, окна, разделенные перемычками. Но они приняли это хорошо и пошли на сотрудничество. Хорошая бригада, они готовы участвовать в самых смелых изменениях. Когда лили фундамент, они работали без выходных, чтобы успеть до холодов. Выходной у них - следующий день после заливки бетона. Такое бывает раз в 1.5 – 2 недели.

 

- Да. Прабхупада говорил, что любой, кто возводит храм Вишну, является атмарамой.

- Если мотив чист, то это так. Я вижу, какую силу и оптимизм обретают преданные, помогающие строительству. Особенно я хочу отметить Петра, Сударшана Говинду, Юрия Рощина, Павла, Брихад Мридангу прабху. Они, похоже, почувствовали вкус к этому тяжелому, но очень ответственному служению, и появляются на стройке всё чаще и чаще.

 

- Какой помощи от преданных вы ждёте в следующем сезоне?

- Почему в следующем? Я ещё и в этом сезоне жду. Впереди самые напряжённые две недели. Мы хотим доложить газобетон, залить арматурный пояс и ригеля, а потом уложить плиты перекрытия цокольного этажа. Также нам до дождей нужно сделать гидроизоляцию, утепление подземных стен цокольного этажа, а потом обратную засыпку земли, протрамбовать эту землю и постараться уложить плиты отмостки, чтобы отвести воду от стен и фундамента.

А вообще-то любая помощь строителям будет очень ценной. Есть такие работы, которые не требуют квалификации, и их может сделать любой взрослый мужчина (например, делать стяжку), таким образом мы сэкономим деньги, которые нам пригодятся для дальнейшего строительства. Мы будем стараться приурочивать массовые работы к выходным. Хотелось бы, чтобы преданные на них откликались.

Естественно, мы не располагаем всей суммой денег, необходимых для строительства такого просторного и прекрасного храма. Поэтому, если каждый пожертвует хотя бы немного, строительство пойдёт быстрее, а здание получится красивее, да и территория вокруг будет облагорожена лучше. А самое главное – храм будет наш, общий. Это будет действительно, совместный плод, в который каждый включится в меру своих сил и возможностей.

Также можно пожертвовать электро-инструмент, инструменты, тачки, ведра, столы, лестницы, стремянки, теплые куртки, комбинезоны, перчатки и прочие вещи, которые всегда нужны на стройке в любых количествах и возможно просто лежат у вас "без дела".

Даже если у преданных нет возможности участвовать в стройке непосредственно, можно участвовать финансово. Или взять на себя часть постоянного служения тех, кто активно участвует в строительстве (намекаю на Сударшана Говинду прабху, который нужен нам на стройке очень сильно в ближайшие две недели, но имеет очень много служения по поклонению божествам и уборке храма Нама Чинтамани). Также мне хочется, чтобы все преданные постоянно молились за успешное продолжение и завершение этого проекта. И это, пожалуй, самое главное. Каждый раз, когда я делал заливку, я выкладывал эту информацию в группу и просил благословений и молитв. Первый раз, когда мы лили 50 кубов, нам сразу привезли этот бетон, а потом мне сказали, что после отгрузки последней партии оборудование вышло из строя. Его ремонтировали 2 недели. Я думаю, только по милости преданных, их искренней молитвы и медитации, у нас первая заливка, от которой многое зависит, прошла успешно.


          

Всё в нашей жизни зависит от милости... от милости Кришны и преданных. Мы всего лишь марионетки в руках Господа, мы можем построить только то, что Он захочет. Поэтому, каждое утро на стройплощадке мы молим Кришну о той милости, о которой просил Шрила Прабхупада на борту «Джаладуты», - чтобы Он заставил танцевать нас так, как Ему будет угодно. И я прошу об этом всех преданных, - о совместных усилиях, о милости, о молитвах и поддержке (речь не идет только о "лайках"). На самом деле, ваша поддержка всегда чувствуется и даёт много оптимизма, но когда нужны реальные совместные действия, я очень прошу всех подключаться. Часто, вызывая на стройку технику, я не знаю, сколько будет помощников, надеюсь только на милость Кришны и преданных. И милость, на мой взгляд, в том, что преданные приходят столько, сколько нужно именно сегодня.

Огромная благодарность тем, кто своевременно откликается на мой призыв в ущерб своим личным планам (особенно тем, кто делает это регулярно при первой возможности)!!!

Ещё раз повторюсь: зима,  дожди и морозы уже очень близко, а нам ещё многое нужно успеть. Присоединяйтесь. 

 

Благодарим вас, Анади Гопал прабху, за ваш энтузиазм и умение сотрудничать и вдохновлять. А также, за этот очень подробный рассказ. Всем преданным, безусловно, интересна история создания храма, какие лилы стоят за этим, и какие люди вкладываются в этот проект. Мы все следим за хроникой событий в вайбер-группе "СТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ". И мы сможем его построить только вместе. Со временем помощников будет столько, что мы будем публиковать их всех не одной строкой, а списками. Удачи всем нам. Харе Кришна! 

 Интервью подготовила матаджи Сатьявати

 

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://krishna-mariupol.org.ua/blagodarnosti/2262-stroim-khram-vmeste#sigProGalleria433c822cdf

 

Для помощи в строительстве обращаться по телефону 0963052418



Кто хочет принять финансовое участие в ягии, это можно сделать следующими способами :

-переводить деньги на расчетный счет:

Получатель: РЕЛIГIЙНА ГРОМАДА СВIДОМОСТI КРIШНИ МIСТА МАРIУПОЛЯ ДОНЕЦЬКОЇ ОБЛАСТI

расчетный счет  26002054016085

код ОКПО 36637324

МФО 335429  ПАТ МАРІУПОЛЬСЬКА ФІЛІЯ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Назначение платежа: ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

 

-передавать наличные казначею м.Тарини Виласини (Хабибуллиной Татьяне)

-перечислять на карточки:

карта для зачисления в гривнах 5168742712170830 Хабибуллина Татьяна

карта для зачисления в долларах 5168742712170814  Хабибуллина Татьяна

карта для зачисления в евро 5168742712170806  Хабибуллина Татьяна

 

Мы будем благодарны Вам даже за небольшие пожертвования.

 

 

 

 ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Строим храм вместе (самые интересные подробности!). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator