Простая жизнь, возвышенное мышление


Однажды отец одного очень богатого семейства взял своего сына с собой в путешествие по стране по вопросам фирмы, чтобы показать ему, как живут бедняки. 


Они провели несколько дней и ночей на ферме одной семьи, которая считалась очень бедной. На обратном пути отец спросил своего сына: «Ну как тебе путешествие?» 
«Оно было великолепным, отец!» 
«Ты видел, как бедно живут люди?» – спросил отец. 
«О, да,» – сказал сын. 
«Тогда скажи мне, чему ты научился в этой поездке?» – спросил отец. 

Сын ответил: «Я увидел, что у нас только одна собака, а у них четыре. 
Наш бассейн едва ли достигает середины сада, а у них есть залив, конца которого не видно. 
У нас есть встроенные фонари по всему саду, а у них – ночное звездное небо. 
Наш патио (внутренний открытый двор) всего лишь до газона, а у них – равняется с горизонтом. 
У нас всего небольшой клочок земли, на которой можно жить, а у них есть поля, которые мы даже не можем уместить в поле своего зрения. 
У нас есть слуги, которые служат нам, а они служат другим. 
Свою еду мы покупаем, а они выращивают сами. 
Наше имущество окружено стенами для нашей защиты, а у них есть друзья, которые их защищают.» 

Отец мальчика потерял дар речи. Затем, его сын добавил: «Спасибо, папа, что показал мне, как мы бедны.» 


 

Широкое производство промышленных и сельскохозяйственных товаров развернуто по всему миру. Однако, несмотря на такую производительную способность, недостаток остается, потому что население мира кишит ворами. Веды объясняют это – люди превращаются в воров, когда они планируют развитие экономии для чувственного наслаждения. 

В основе так называемого дефицита и нужды лежит эксплуатация одной нации другой, под управлением широко распространившейся стимуляции потребительского интереса. Кажется, что мы ненасытны и желаем все больше технических чудес, прожорливых машин, экзотической пищи, новинок моды, в конце концов, ещё одну пару обуви. Но действительно ли мы нуждаемся в этом всем? Может ли это сделать нас по-настоящему счастливыми?

Таким образом, поток материальных желаний бесконечен и наши тщетные попытки удовлетворить их, разрушающие спокойствие ума, побуждая нас к чрезмерной эксплуатации Земли за её драгоценные ресурсы. Таким образом, наши действия влекут за собой дисбаланс, который в свою очередь становится причиной бедности для многих. 

Факт в том, что цель человеческой жизни в другом и уменьшая свои потребности, мы упрощаем жизнь и освобождаем время для духовной практики. Благодаря такой практике, мы сокращаем свои желания и становимся умиротворёнными. 

 

Комментарий Е.М. Дхирашанты прабху

 

 

Сейчас 404 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Простая жизнь, возвышенное мышление. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator