Много званых, но мало избранных
Для того, чтобы помочь людям встать на путь истины, человек сначала
сам должен преуспеть на пути духовного прогресса, овладев
духовным знанием и взрастив в своем сердце сострадание.
Тонущего не сможет спасти тот, кто сам тонет.
Олег Торсунов
Духовное знание как качество личности – способность обладать знанием, позволяющим видеть свой путь, осознавать, куда и зачем идёшь; способность развиваться, прогрессировать, расти духовно; иметь защиту от деградации, от нравственного падения.
Духовное знание, несмотря на множество духовных традиций, одно. Поскольку духовный путь не знает потерь, оно, неся единый посыл, никогда не пропадает. Мирское, профессиональное знание со смертью аннулируется. Всё мигом забывается. Всё начинается с нуля. Был интеллект и весь вышел. Был знатоком, а теперь опять в первый класс.
В отличие от материального знания духовное знание носит переходящий характер. Переходящим остатком оно идёт с человеком в новую жизнь. Поэтому у людей разные стартовые позиции. Один продолжает находиться на уровне материальных иллюзий, а другой по мере взросления сразу легко осознаёт духовные вещи и начинает свой путь с того уровня, которого он достиг в предыдущем воплощении.
Иными словами, нужно знать и помнить: духовный путь не знает потерь. Что это значит? Все духовные знания не пропадают, следуя за человеком переходящим остатком из жизни в жизнь. Это знание безграничное, вечное. Человек в новом воплощении стартует с той позиции, которая соответствует уровню его духовного развития.
Мы все стартуем с разных позиций. Мы отличаемся друг от друга, прежде всего, степенью приближённости к Богу. Поэтому стартовая позиция в жизни у каждого своя. В этом смысле человек, как вечная духовная сущность, безграничен. "Гранично" наше тело, но не душа. Тело обязательно умрёт. Душа по своей природе безгранична во времени, ибо она никогда не рождается и никогда не умирает. Следовательно, духовное знание – истинный духовный бриллиант.
Притча.
Однажды человек подошел к мудрецу и обвинил его в том, что он учит людей всякой несусветице, что все его речи непонятные и не приносят пользы. Мудрец достал из шкатулки драгоценный камень. Он указал на мелких торговцев на базаре и сказал: — Отнеси его торговцам серебра и посмотри, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов. Этот человек обошел всех торговцев, но ему все предлагали не больше чем сотню серебряных монет. — Хорошо, — сказал мудрец. А теперь пойди к настоящему ювелиру и посмотри, что он даст тебе за этот камень. Человек отправился к ювелиру и был несказанно удивлен, когда тот предложил ему десять тысяч золотых монет за этот камень. Мудрец сказал: — Ты пытался понять природу тех знаний, которые я даю точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если хочешь определить истинную ценность камня, стань ювелиром.
Духовное знание позволяет выйти из иллюзий материального мира. Человек, лишённый духовного знания, напоминает белку в колесе, которая с выпученными глазами бежит целый день, а результат нулевой: думает, что отмотала километров триста, а на самом деле оказывается там, где и была. Можно ехать по дороге, не нарушая ни одного правила, быть эталоном и образцом для дорожных инспекторов, но если не знаешь, куда едешь, всё теряет смысл. Человек без духовного знания не знает пути, не знает, куда он едет по дороге жизни.
Молодого Ницше, как-то, удивил вопрос кладбищенского сторожа: «Кто ты, откуда ты, куда ты идёшь?». Этот же вопрос он задал проходившему мимо монаху. Монах спросил: «Послушай, сторож! Сколько тебе платит твой господин? Я буду тебе платить в два раза больше, чтобы ты задавал мне эти вопросы каждый день! Такие вопросы побудят меня к получению духовного знания.
Духовное знание даёт человеку понимание: прогрессирует он, личностно растёт или, наоборот, деградирует и падает в трясину невежества. То есть является индикатором, в какую сторону, в каком направлении человек двигается: к Богу или от Бога.
Многие думают, что духовное знание заставит человека отречься от мира и изолироваться от общества, но это вовсе не так. Нам необходимо познать природу нашего неизменного, вечного «я» и мира, в котором мы живем.
Бхакти Судхир Госвами
Жизненное предназначение человека – это работать над собой, развивать свой разум, расти духовно, взращивать в себе положительные качества личности, словом, делать всё возможное, чтобы как можно ближе приблизиться к Абсолютной Истине, к Богу.
Духовное знание – щит от падения, деградации. Это огромная силища, позволяющая делать гигантские шаги на пути личностного роста. Ничто, кроме духовного знания, не может защитить человека от деградации: ни деньги, ни власть, ни здоровье, ни связи. Деградировать можно везде, при любом социальном статусе. Как ни извращайся, что только ни придумывай, всё равно придёшь к выводу: от деградации спасает только духовное знание, которому следуешь по жизни, которое сделал частью своего жизненного опыта.
Духовное знание – насущная потребность души. Это всеобъемлющее знание разительно отличается от обычного прикладного знания, необходимого для создания материального комфорта. Духовное знание выходит далеко за границы повседневности, материальной практич-ности и дает нам ответы на запредельные вопросы бытия: — Кто мы такие? Откуда мы пришли? Каков смысл жизни?
Именно в духовном знании, то есть во всеобъемлющем знании, больше всего нуждается душа, потому что обычное прикладное мирское знание – это, скорее, потребность нашего тела, нежели души. Тело может интересоваться такими вопросами, как заработать деньги для материальной жизни, то есть, как прокормить семью, какие новости, что где происходит и так далее, какие-то практические материальные вопросы пытается выяснить. А вот духовное, то есть всеобъемлющее, сокровенное знание, именно, запредельное знание, знание о таких принципиальных вещах, о смысле жизни, о своем положении – вот это знание является потребностью, именно, самой души. Именно в таком духовном, всеобъемлющем знании больше всего нуждается душа.
Анни Безант пишет: «Растущая душа, достигнув известной духовной силы и знания истины, будет воспитывать себя в убеждении, что радость обладания лежит не в захвате, а в давании; она знает, что должна сломить все стены, воздвигнутые кругом себя в дни неведения, и излить свою радость на весь мир».
Живя по законам материального мира, то есть, находясь под влиянием энергии страсти, люди стремятся заработать больше денег, приобрести какие-то материальные вещи, желают потешить свою гордыню и тщеславие высоким социальным статусом в обществе, хотят достичь славы, почета и известности.
Люди, живущие под влиянием энергии невежества, отождествляют себя с материальным телом, являются рабами своих ненасытных желаний и не представляют себя как духовную сущность. Душа для них выдумка церковников. Сразу объяснить им истинное положение дел не удастся. Они к этому не готовы. Когда ученик готов, приходит учитель. Большинству людей такой учитель не нужен, они не готовы его слушать. Насильно в число избранных никого не затянешь. Много призванных, но единицы избранных.
Когда ученик готов, приходит Учитель. Духовное знание приходит к человеку через духовного Наставника. За ним он идёт к Богу. Наставник знает путь к Всевышнему и ведёт за собой своих приверженцев. Самому постичь духовное знание невозможно. Между теоретическим и реализованным знанием всегда должен быть Учитель, Наставник, инструктор, тренер. Хороший Наставник покажет нам оптимальный путь к духовному знанию, на своём примере расскажет, как сделать теоретическое духовное знание частью своего жизненного опыта.
Большинство людей напрямую, в лобовую атаку принять духовное знание не могут. Поэтому им нужно адаптировать путь духовного развития. Идти к вершинам духовного пути развития нужно поступательно. На этом пути перед человеком возникают преграды в сознании. Их шесть. Это враги человека. Уничтожить их можно только поступательно. Другого пути нет. И последовательность борьбы следующая: жадность, гордыня, вожделение, иллюзия, гнев и зависть. Это очень важное знание. Такова поступательность в ходе духовного роста личности.
Словом, нельзя единовременно избавиться от всех недостатков сразу. Нужно поступательно искоренить в себе жадность, затем взяться за гордыню. Пройдя поступательно эти ступени, можно взяться за вожделение, иллюзию, гнев и, наконец, зависть.
Невозможно за одну секунду или за один месяц переварить духовное знание, нужно примерно 20 лет, чтобы пищеварение настроилось на нужную волну. Духовная практика – это не дешевка, которую мы за одну секунду взяли, купили, на шею повесили, нет, духовная практика – это серьезнейший процесс, ежедневный, многодесятилетний, требующий отдачи всей жизни.
Притча о выборе духовного пути
Есть притча о том, что есть три духовных пути, три способа, как построить отношения с высшим.
- Первый путь – это путь раба. Человек входит в духовную сферу из - за страха и желания обрести защиту. Разные духовные настроения практикуют страх «чтобы ничего плохого не случилось, высшему нужно поклоняться из страха».
- Второй путь, он более высокий - это путь наемника. Наемник – это тот, у кого есть корысть. Он вступает в духовную сферу, чтобы исполнить какие-то свои личные интересы и ожидания.
- Третий путь – это путь любви. Этот путь самый высокий. Когда мы входим в духовную сферу не для того, чтобы что-то получить, а чтобы отдать другим, наполнить свое сердце и почувствовать эту связь с высшим.
Путь любви - настоящий духовный путь. Когда человек входит в духовную сферу не для того, чтобы взять что-то себе, а наоборот, чтобы только отдавать.
Мать Тереза