Гиридхари — Поднявший холм Говардхан




«Посмотрите! Вы думали, что холм Говардхан
всего лишь куча камней. Но нет, это все живое,
это – Верховная Личность Бога».

В Падма Пуране говорится, что когда Господь нисходит, чтобы совершать Свои игры, Он приходит вместе со Своими спутниками и близким окружением. Частью этого окружения является земля, на которой происходят Его игры. Таким образом, говорится, что вся область Враджа-Мандала низошла из духовного мира в материальный. 

Вместе с Враджа-Мандалой также низошел и Холм Говардхан, на котором Кришна совершал множество Своих детских игр. Поскольку Господь лично поднял его Своей рукой, он считается неотличным от Него. Преданные настолько любят эту игру Кришны, что они называют Кришну Гиридхари, или «поднявшим гору». Когда Шри Кришна затем низошел как Чайтанья Махапрабху в настроении Своего преданного, Он отказывался ступать на Говардхан, признавая тем самым, что тот неотличен от Господа.

В Гарга Самхите говорится, что Холм Говардхан однажды был проклят Пуластьей Муни, могущественным мистиком и одним из сыновей Господа Брахмы. Проклятие было таково, что каждый день Говардхан должен уменьшаться в размерах на величину горчичного зерна. В соответствии с этим проклятием, Говардхан, который изначально был двадцать километров в высоту, уменьшился до размеров холма.

Писания говорят, что до тех пор, пока на земле будут оставаться Холм Говардхан и река Ямуна, здесь будут оставаться религиозность и сознание Бога. В день, когда они исчезнут, что должно произойти где-то через десять тысяч лет, Кали-юга расцветет в полную силу, и даже какой-либо намек на религию полностью исчезнет. Поэтому, пока у нас есть возможность, давайте же будем наслаждаться этими играми Говардхана, получать его даршан и совершать благоприятную Говардхана-парикраму!

 

С полной верой, что Кришна предоставит нам Свою защиту, мы должны стараться принять прибежище у холма Говардхана и молиться: «О Кришна, защити меня от всех трудностей, которые могут прийти и напасть на меня, по причине того, что я оставил позади свои обычные обязанности».

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
"Гиридхари — Поднявший холм Говардхан"

 

Режиссер и постановщик - матаджи Хладини Шакти

Видео - Евгений Кузьменко, Евгений Стахеев

 

 

 

 

Сейчас 284 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Гиридхари — Поднявший холм Говардхан (видео). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator