Спектакль "Преданные"

Обусловленные души имеют естественную склонность к тому, чтобы слушать что-нибудь в форме рассказов, пьес и романов. Эту склонность к тому, чтобы слушать о других, можно использовать – слушать о развлечениях Господа. Тогда человек может развить свою трансцендентную природу. Развлечения Кришны не только чудесны, но и очень приятны для ума."

Шрила Прабхупада. Источник Вечного Наслаждения


Искусство является, пожалуй, самым важным средством для распространения Сознания Кришны. Есть воспоминания первых преданных о том, что Шрила Прабхупада уделял много внимания развитию вайшнавского искусства. Без этого культура общества попросту невозможна. Культура – это мировоззрение. В любой культуре должны быть все составляющие, в том числе и искусство.

Вайшнавский театр "ТАТТВА" был создан в г.Днепропетровске в 2002 году. Руководителем, вдохновителем и главным режиссером-постановщиком театра является Садачара прабху. Эта труппа не является профессиональной. Садачара прабху, также как и другие артисты труппы, не имеет театрального образования. Но у него был опыт выступлений в театре-студии «Геликон». Садачара прабху рассказывает о начале твоего театрального творчества: "Известный днепропетровский режиссер Валерий Клейменов  (театр-студия «Геликон») сотрудничал с преданными. Он набирал из преданных труппу и помогал им ставить спектакли. Первая наша постановка называлась «Век Кали». Этот спектакль планировали показать в 1996 г. в Ялте, во время Ратха-ятры. Меня взяли на замену одного актера, и с того времени для меня всё и началось. Какое-то время ушло, чтобы обучиться элементарным основам театрального искусства." 

А далее появилась идея создать свой театральный коллектив. И в 2002 г. группа преданных, неравнодушных к развитию вайшнавского творчества, объединилась в самодеятельный коллектив, который ставил своей целью проповедь сознания Кришны посредством театрального искусства. Тогда они назвались Моложежный эзотерический театр. Валерий Клейменов, учитель Садачары прабху, говорил: «Ребята, я прочитал «Шримад-Бхагаватам» – весь Шекспир даже одной его книги не стоит по глубине и содержанию! Вам надо это ставить. Это бездонный колодец для реализаций. Черпайте и делайте». И они ставят спектакли на основе "Шримад-Бхагаватам", пишут сами сценарии, работают над созданием костюмов. Это очень непростой процесс, на подготовку каждого спектакля уходит несколько месяцев. Но это того стоит! Коллектив профессионально растет и развивается, и растет серьезность их постановок. 

Среди их самых известных работ такие хорошо известные спектакли как "Харидас Тхакур", "О Кришне", "Соленый хлеб" - о первых советских преданных, спектакль «Кхолавече Шридхара» - о великом святом и спутнике Господа Шри Чайтанье Махапрабху, "Первая ступень" - по одноименному рассказу Л.Н.Толстого. Также есть интересный спектакль "Серебряная ложка" по биографии Е.С. Индрадьюмны Свами из книги Ваясаки Прабху "Радха Дамодара Виласа"  и другие.

Но коллектив уже давно не ограничивается выступлениями в своей ятре. Вот уже более 10 лет эта труппа преданных-энтузиастов представляет яркие проповеднические программы не только в своем регионе, но и по всей Украине, а также и в России. Это не только спектакли. Но они расширили свою деятельность, создавая большие концертные программы, которые уже переросли в традиционный всеукраинский тур «Джаганнатха», проводимый раз в год во множестве городов нашей страны. Кроме самого коллектива "Таттва" в этих программах участвует еще около 60 преданных-энтузиастов - танцевальные коллективы, музыкальные группы. Они проводят Ратха-ятры, привлекая внимание тысяч людей, которые таким образом знакомятся с ведической культурой и сознанием Кришны.

Новый спектакль театра "ТАТТВА" - моноспектакль «Преданные».
Это интересная постановка о преданных, наших современниках,
которые совсем недавно были рядом с нами, в этом мире...


 

И бонус - небольшая театральная зарисовка,
отрывок из спектакля "Серебряная ложка"



 

Мы благодарим Садачару прабху за выступление в нашей ятре. Виедо - это хорошо, но живое выступление всегда лучше. Желаем его коллективу больших творческих успехов, неугасаемого энтузиазма в проповеди.

Ближайшее выступление театра ТАТТВА - на фестивале Парам-гати в Днепропетровске, 11-13 мая 2014 года, на Вьяса-пудже Е.С.Индрадьюмны Свами. Театр представит уже известные спектакли "Преданные", "О Кришне" и восстановит "История двух брахманов"! Присоединяйтесь! 

 

 

Перейти в раздел "НАШИ ПРАЗДНИКИ" и познакомиться с постановками Мариупольского вайшнавского театра  "ШРИ РАДХА-КУНДА"

 

 

 

Сейчас 254 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Спектакль "Преданные", театр "ТАТТВА". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator