Шри Шьямананда Прабху

 

Шьямананда (1556—1630) — вайшнавский святой и выдающийся проповедник, один из наиболее известных деятелей гаудия-вайшнавизма «второго поколения» после современников Чайтаньи. Шьямананда был родом из Ориссы и получил духовное посвящение от Хридая Чайтаньи Госвами. В начале XVII века, наряду с Нароттамой и Шринивасой, Шьямананда был одним из лидеров гаудия-вайшнавов. Вместе эти святые активно занимались миссионерской деятельностью в Восточной Индии, проповедуя гаудия-вайшнавизм. Главным учеником Шьямананды был Расикананда.

Явление и решение о принятии прибежища у лотосных стоп гуру

Шри Шьямананда Прабху родился в Уткале, в месте, называемом Дхаренда Бхадура Пура. Его отца звали Шри Кришна Мандал, а мать Шри Дурика. Шри Кришна Мандал, который был из династии Шести Гоп, породил много сыновей и дочерей, которые умерли до рождения этого сына. Из-за несчастья, которое поразило эту семью, Шри Кришна Мандал назвал мальчика Дукхи ("печаль" или "горе"). Все говорили, что мальчик станет великим человеком, Махапурушей. В благоприятный день полнолуния месяца Чайтра он явился в этот мир по милости Господа Джаганнатхи. Так как он явился проповедовать славу Джаганнатхи, сам Господь защищал его, пока мальчик рос. Он был красив, как Купидон, все взгляды останавливались на нем.

Наступило время церемонии кормления ребенка зерном, во время которого ребенку впервые дают попробовать твердую пищу. Вскоре после этого он пошел в школу. Учителя были поражены выдающимся умом ребенка. За короткое время мальчик изучил грамматику санскрита, поэзию и риторику. После этого он начал серьезно изучать Писания. Услышав о славе Шри Чайтаньи и Нитьянанды из уст местных преданных, мальчик сильно захотел принять прибежище у их лотосных стоп. Его отец, Шри Кришна Мандал, был великим преданным Кришны. Видя, что его сын постоянно погружен в мысли о Гаура-Нитьянанде, он посоветовал ему принять мантра-инициацию.

Мальчик сказал: «Мой гуру – Хридай Чайтанья Прабху. Он живет в Амбика Калне. Его гуру - Гауридас Пандит. Великие братья Шри Гаура и Нитьянанда всегда обитают в его доме. Если вы отдадите такое распоряжение, я пойду к нему и стану его учеником».

Шри Кришна Мандал ответил: «Сын мой! Это очень далеко, как ты туда доберешься?»

Дукхи сказал: «Отец, скоро много народу пойдет отсюда в Гауда-Дешу, чтобы принять омовение в Ганге. Когда они отправятся, я пойду с ними».

Отец долго обдумывал это и в конце концов согласился. Получив благословение отца и матери, Дукхи отправился в путешествие в Гауда-Дешу. Постепенно он дошел до Набадвипа и Шантипура, и затем достиг Амбика Калны. Придя В Амбика Калну, он начал спрашивать у местных жителей, где находится дом Гауридаса Пандита. Достигнув храма Махапрабху при доме Гауридаса Пандита, он почтительно поклонился. Там он нашел Хридай Чайтанья Прабху и тот, увидев мальчика, спросил: «Кто ты?»
Дукхи ответил: «Я хочу служить вашим лотосным стопам. Я пришел издалека, из Дхаренда Вахадур Пура. Я родился в династии Шести Гоп. Моего отца зовут Кришна Мандал, а меня Дукхи.»

Хридай Чайтанья порадовался вежливым словам юноши. Он сказал: «Отныне твое имя Кришна Дас».

 

Ученичество у Дживы Госвами

Видя целеустремленное служение Кришна Даса, его бхакти, глубокий ум и понимание, Хридай Чайтанья велел ему идти во Вриндаван и найти там Дживу Госвами. Он дал распоряжение изучать Писания Госвами и их спутников под руководством Джива Госвами.

Шри Кришна Дас склонил голову и принял приказание своего учителя идти во Вриндаван и в благоприятный день начал свое путешествие. Шри Хридай Чайтанья Прабху дал ему много писем для жителей Вриндавана. Он приказал ему передать свои дандаваты и выражения уважения лотосным стопам шести Госвами. Дукхи Кришна Дас сначала пошел в Навадвип Дхаму. Там он расспросил местных жителей, где можно найти старый дом Джаганатхи Мишры и можно ли получить разрешение посетить этот дом. Прибыв в дом Шри Гауранги, он встретил Ишан Тхакура и выразил ему полное почтение и уважительные молитвы.

Ишан был очень стар. Он спросил Кришна Даса: «Кто ты такой?». Кришна Дас объяснил, кто он. Услышав его историю, Ишан дал ему свое благословение. Проведя несколько дней в Набадвипе, Кришна Дас продолжил свой путь во Вриндаван.

По пути он посетил Гайа Дхам чтобы получить даршан лотосных стоп божества Вишну, там, где Шри Чайтанья Махапрабху принял инициацию от Ишвара Пури. Вспоминая, как Ишвара Пури дал мантру Господу, он переполнился восторгом. Затем он пошел в Бенарес, Кашидхаму. Там он получил даршан лотосных стоп Тапаны Мишры, Чандрашекхары, и многих других преданных, вознося им молитвы и смиренно кланяясь им. Они все даровали бесчисленные благословения Кришнадасу, и он продолжил свой путь в Матхуру. Спустя долгое время он, наконец, достиг Матхуры. Там он совершил омовение в Вишрама-гхате, даршан божества Адикешавы, и, посетив место, где Шри Кришна явился в этом мире, и его дыхание перехватило от премы. Затем он отправился во Вриндаван.

Узнав у местных жителей точное местонахождение бхаджан-кутира Шри Дживы Госвами, он разыскал его. Придя в его бхаджан-кутир, он выразил почтение и предложил дандаваты Дживе Госвами. Джива Госвами поинтересовался, кто он такой, и Кришнадас все ему рассказал. Он объяснил, что он ученик Хридай Чайтаньи, и тот послал его к Дживе Госвами за наставлениями в Писаниях. Хридай Чайтанья перед тем передал Дживе Госвами: «У меня есть ученик, которого зовут Дукхи Кришна Дас. Я передаю его тебе. Хорошо обучи его сознанию Кришны. Когда его ум утвердится в сознании Кришны, после того, как он изучит Писания под твоим руководством, ты можешь послать его обратно ко мне».

Узнав, что Дукхи Кришнадас был послан Хридай Чайтаньей, чтобы трудиться под его руководством, Шри Джива Госвами был очень счастлив. Кришнадас был под его опекой. Шри Кришна Дас тщательно служил Дживе Госвами и серьезно изучал Писания Госвами. В это время пришли изучать Писания Госвами под руководством Дживы Госвами также Шринивас Ачарья и Нароттама Дас Тхакур. Кришнадас познакомился с ними, и изучал Писания вместе с Шринивасом Ачарьей и Нароттамой Дасом Тхакуром.

 

Cлужение у Рупы Госвами и встреча с Шримати Радхарани

Кришнадас молил о служении, которое приблизило бы его к Дживе Госвами. Когда Джива Госвами увидел это, он с радостью сказал: «Каждый день ты должен набрать и принести немного воды из Канана-Кунджи». С того самого дня Дукхи Кришна Дас с болшим рвением и любовью ходил в эту Кунджу наполнять водой горшок Дживы Госвами. Возможность служить Дживе Госвами таким образом наполнила новым смыслом жизнь Кришнадаса. Ежедневно принося воду Дживе Госвами, Кришнадас чувствовал трансформацию внутри себя. Он становился радостным, и его глаза наполнялись слезами экстаза. Когда бы он не слышал громко воспеваемые в киртане имена Радхи и Говинды и не вспоминал бы их божественные игры, он немел от счастья. Иногда он замечал как девушка, выглядевшая прекрасной принцессой, набирает воду из той же кунджи и несет кувшин на голове. Даже Брахма и Шива были бы зачарованы ее красотой.

Таким образом, Дукхи Кришна Дас продолжал свое служение, навещая кунджу и набирая воду для Дживы Госвами. Его служение, безусловно, настолько понравилось принцу и принцессе Враджа, Шри Шри Радхе и Кришне, что они захотели открыться Кришнадасу. Однажды Кришнадас исполнял свои ежедневные обязанности в кундже. Он был полностью поглощен самадхи Кришна премы. Вдруг он заметил в воде под своим горшком чудесно сияющий ножной браслет. Он был поражен его красотой и охвачен трансцендентным экстазом. Он погрузил руку в воду кунджи и достал этот необычный браслет. Коснувшись им лба, он почувствовал волну трансцендентного счастья. Потом, обнаружив кусочек одежды, привязанный к браслету и выглядевший как край женского шарфа, он подумал о то, что можно попытаться найти владелицу браслета, чтобы вернуть его.

В этом месте, именно в то утро, видя, что браслет с левой ноги Шри Радхи Тхакурани потерян, Ее подружки гопи растерялись.

Шри Радха Тхакурани сказала: «Прошлой ночью, когда я танцевала с Кришной рядом с источником кунджи, браслет упал в кунджу, идите туда, найдите и принесите мне его».

Вишакха деви пошла на берег кунджи и начала долгие поиски браслета.

В поисках она повстречалась с Дукхи Кришна Дасом, который в это время наполнял горшок в кундже. 

Вишакха деви спросила его: «Не находил ли ты поблизости браслет?»


Дукхи Кришна Дас, видя это прелестную девушку, которая выглядела как богиня с небес, был ослеплен ее красотой. Услышав нектарные слова этой бессмертной богини, он замер в экстазе любви к Божеству. Вишакха деви снова спросила его: « Не находил ли ты поблизости браслет?». Дукхи Кришна Дас скромно предложил свои почтительные поклоны и кротко ответил: «Да, он у меня. Пожалуйста, скажи, кто ты?»

Вишакха сказала: «Я дочь гопы (пастуха)».

-Где ты живешь?

-Я живу в деревне.

-Это твой браслет?

-Нет, он не мой. В моем доме живет недавно вышедшая замуж девушка…

-Как браслет был потерян здесь?

-… Вчера, когда она собирала цветы здесь, у кунджи, он как-то соскользнул с ее ноги и она потеряла его в воде. Я пришла сюда, чтобы найти браслет. Подожди здесь, и я приведу ее к тебе.

Чуть позже Шри Радха Тхакурани пришла с Вишакхой деви и спряталась за деревом. Вишакха деви сказала: «О преданный, она пришла за свои браслетом». Издалека Дукхи Кришна Дас мог видеть прекрасное сияние дочери царя Вришабхану и он почувствовал себя так, как будто его душа была украдена из тела. Пребывая в неописуемом трансцендентном блаженстве, он отдал браслет Вишакхе деви.

В это время он интуитивно почувствовал, что ему открылась великая тайна. С глазами, полными слез Кришна премы, он распростерся на земле и выразил свое почтение в полном смирении. Его голос прерывался от экстаза, тогда Вишакха деви сказала: « О лучший из преданных, моя подруга очень хотела бы выразить свою благодарность, даровав тебе благословение. Ты можешь просить чего пожелаешь».

Дукхи Кришна Дас ответил: «Мне нечего желать, я только молю взять пыль с ее лотосных стоп».

Вишакха деви ответила: «Прими омовение в кундже. Дукхи Кришна Дас принял омовение в кундже, предложил свои смиренные поклоны и когда он погрузился в воду, то принял обличье красивой девушки. Возвратясь к Вишакхи деви, Дукхи Кришна Дас выразил ей свое почтение. Вишакха Деви подвела эту новую гопи к Шри Радхе Тхакурани. Новая гопи принесла свои почтительные поклоны в пыли лотосных стоп Шри Радхи. Сакхи усадили новую гопи между собой. В то время Шри Радхарани нанесла немножко кумкумы на браслет и поставила знак тилаки на лоб новой гопи, сказав: «Эта тилака должна оставаться утебя на лбу. С этого дня твое имя будет Шьямананда. Теперь иди». После этого Радха Тхакурани вместе со всеми своими подругами гопи исчезла. Самадхи Дукхи Кришна Даса прервалось. Он увидел в своем отражении в воде сияющий знак тилаки, который оставил на его лбу браслет.

Его сердце было наполнено красотой увиденного, и он подумал про себя: «Вот это да!». Сказав это, он заплакал от счастья. После этого, вознеся сотни и сотни молитв Шри Радхе Тхакурани, он вернулся к лотосным стопам Шри Дживы Госвами.

Увидев новый знак тилаки, ярко сияющий на лбу Дукхи Кришна Даса, Джива Госвами был поражен. Он спросил о происхождении знака. Дукхи Кришна Дас склонился перед своим учителем и с глазами, наполненными слезами, поведал всю историю Дживе Госвами. Услышав это, Джива Госвами был чрезвычайно счастлив. Возрадовавшись трансцендентному счастью, выпавшему на долю Кришна даса, Шри Джива Госвами сказал: «Не открывай историю этого чуда обычным людям». И даровал ему имя Шьямананда (тот, кто приносит радость Шримати Радхарани, или слуга Шьямасундары-Кришны).

Заметив перемену в имени и тилаке Дукхи Кришна Даса, сообщество Вайшнавов начало говорить о нем. Постепенно слухи достигли Амбика Калны в Гауда-Деше. Услышав, что его ученик сменил имя и тилаку, Хридай Чайтанья разгневался. Он быстро отправился во Вриндаван. Когда он прибыл в место, где жил Кришна Дас, тот склонидся клотосным стопам своего гурудева, предлагая свои дандаваты. Увидя новую тилаку на лбу своего ученика,Шри Хридай Чайтанья рассердился и сказал: «Твое поведение гнусно. Ты позоришь меня!» С этими словами он наказал Дукхи Кришна Даса и бил его еще и еще, пока Вайшнавы делали все возможное, чтобы успокоить его. Дукхи Кришна Дас вынес наказание своего гуру с радостью на лице, так как он знал, что никогда не оставлял служение своему гуру махараджу.

Той ночью, Шри Хридай Чайтанья Прабху увидел во сне Шри Радху Тхакурани. Шримати Радхурани отругала его, говоря: «Так как Шри Дукхи Кришна Дас очень угодил мне, я дала ему это новое имя и тилаку. Почему ты даешь ему другие наставления?» Хридай Чайтанья упал к стопам принцессы Враджа, моля о прощении и понимая, что он совершил великое оскорбление.

Наутро Шри Хридай Чайтанья позвал Шьямананда Прабху к себе и обнимал его с любовью снова и снова. Со слезами восторга на глазах он сказал своему ученику: «Ты самый счастливый». Несколько дней спустя Шри Хридай Чайтанья покинул Враджахаму. Еще через несколько дней Джива Госвами приказал Шьямананде Прабху возвратиться в Гауда-Дешу.

Шьямананда Прабху, Шриниваса Ачарья и Нароттама Дас Тхакур с большой радостью провели много дней, изучая Писания Госвами под руководством Шри Дживы Госвами, и ходя по Вриндавану, как скромные нищие, прося мадхукари, эти трое преданных практиковали обычай мадхукари и исполняли бхаджан в полном единении. Таким образом, они были очень сосредоточены и тверды в своем преданном служении.

 

 

Сейчас 329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Шьямананда Прабху. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator