Шри Рамананда Рай

Говорится, что Шри Чайтанья Махапрабху получил дикшу, духовное посвящение, от Ишвары Пури. Чтобы проповедовать, Он принял обет отречения от мира, получив посвящение в санньясу от Кешавы Бхарати, а для того, чтобы войти в трансцендентные игры Кришны во Врадже, Он получил посвящение в рага-марг от Рамананды Рая.

В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 8.204) говорится, что желающий войти в мир спонтанной преданности игр Кришны во Вриндаване, должен искать прибежища у приближенной служанки в супружеской расе. Таким девушкам-служанкам там ведомо всё. Вся сокровищница мадхурья-лилы находится в их руках. И только они могут даровать ее другим. 

В мадхурья-расе гуру предстает в облике и умонастроении сакхи, служанки Радхарани (гуру-рупа-сакхи). Рамананда Рай был Вишакхой Сакхи, правой рукой и личной служанкой Шримати Радхарани.

Рамананда Рай сказал:

«Совершенство – когда человек достигает освобождения от материальных желаний, становится свободным от рождения, старости, болезни и смерти, он выполняет свои обязанности, он идет путем Священных писаний, путем аскез, религий, всевозможных практик, получение знаний. Всё, чтобы он не делал, он должен делать как жертву Всевышнему, – это путь к совершенству». 


Но Господь Чайтанья сказал: «А есть что-то лучше этого? Говори дальше, Рамананда Рай, не останавливайся, продолжай эту тему». 

- Выше всего этого, этих попыток к совершенству – слушать о трансцендентных играх и развлечениях Бога», то есть слушать «Шримад-Бхагаватам», Священное Божественное послание свыше, из духовного мира. 

Тогда Господь Чайтанья выпрямился, сразу заинтересовался: «Так, так, – он сказал, – Да! Да! Продолжай, Рамананда Рай, дальше!» 

И когда Рамананда Рай слышал снова эту просьбу, его экстаз углублялся: он знал, о чем говорить. «Я ничего не знаю, но Ты! Ты уполномочиваешь меня – я подобно струнам инструмента. И Ты сейчас будешь играть на этих струнах рагу. Пожалуйста, повелевай! Говори! Проси! Требуй от меня!» 

И Рамананда Рай заговорил, что, конечно, есть совершенство отношений с Богом, есть духовное совершенство, есть совершенство, превосходящее обычные представления, еще более превосходящее, есть совершенное совершенство, еще более совершенное, еще более совершенное. 

«Рамананда Рай, прошу тебя, не останавливайся, говори дальше». И Рамананда Рай сказал: «Впервые меня просят говорить дальше. Запретные темы, мы никогда дальше не говорим. Дальше просто мы молчим. Мы просто повторяем Харе Кришна и молчим. Это в глубине сердца. Как можно дальше говорить об этом вслух?» Но Господь Чайтанья говорил: «Говори дальше!»

И тогда Они стали говорить о Шримати Радхарани. И в этом время Рамананда Рай увидел Господа Чайтанью другими глазами: он увидел две формы в Нем, он понял, кто задает вопросы. Этот удивительный образ раскрылся перед его глазами: он увидел очень темную форму, трансцендентно украшенную, с павлиньим пером в волосах, с игривыми глазами и странными движениями.

Он заигрывал, Он играл. Его форма – форма игры. И рядом он увидел золотую форму, сияющую. И когда Рамананда Рай увидел эти две формы вместе, он сразу потерял сознание. Он был в экстазе, он больше не мог ощущать ничего внешнего. 

И когда он очнулся, он сказал: «Я знаю, кто Ты. Ты меня всё это время обманывал, но теперь я знаю, кто Ты!». 

«Рамананда Рай, не будем говорить об этом, – сказал Господь Чайтанья. –
Ты лучше скажи мне: что такое совершенство?»


«Совершенство? – Это Радха и Кришна». 
«А о чем человек должен постоянно думать?» 
«О Радхе и Кришне».
«А ради кого он должен жить в этом мире?»
«Ради Радхи и Кришны».

 

И какой бы вопрос Господь Чайтанья не задавал, Рамананда Райя отвечал сразу же: «Радха и Кришна, Радха-Кришна, Радха-Кришна, Радха-Кришна...»



«Ты всё правильно понял, – сказал Господь Чайтанья. – Только никому об этом не говори: тебя примут за сумасшедшего, ты должен держать это в тайне.

 

 

 

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Рамананда Рай. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator