ЖИЗНЬ КАК СЛУЖЕНИЕ  




9 декабря - День Явления ученика Шрилы Прабхупады 
Е.С.Бхакти Сварупы Дамодара Госвами

 

Его Святейшество Бхакти Сварупа Дамодара Свами Махарадж родился 9 декабря 1937 года в Манипуре, овеянной легендами стране на северо-востоке Индии. Его родители, будучи гаудия-вайшнавами, преданными Господа, назвали сына Дамодарой. Отец Шрипады Махараджи, Шри Йогендра Сингх, славился своим искусным пением. Он был продолжателем традиции Ната-санкиртаны, танцев и песен во славу Господа, и так маленький Дамодара с детства слышал святое имя и рассказы о деяниях Господа и Его воплощениях. 

В восемь лет Дамодара и его сестра осиротели. Начался трудный период в их жизни. Однако дети не унывали. Однажды, когда ему было десять лет, Дамодара сказал своей сестре: «Когда-нибудь мы разбогатеем, и я украшу тебя золотом с головы до ног». На что сестра ответила: «Нет, когда-нибудь ты женишься, украсишь свою жену золотом с ног до головы, а обо мне забудешь». Дамодара серьезно посмотрел на сестру и твердым голосом сказал: «Я никогда не женюсь». И этот обет он хранил всю свою жизнь. 

Так получилось, что в двенадцать лет он остался один на один с судьбой и был вынужден добывать средства к существованию, работая на рисовых полях. На учебу времени просто не оставалось. Как-то раз он повстречался со своим бывшим учителем начальной школы, и тот вместе с деревенским старостой устроил мальчику ночлег и возможность продолжить образование. 

В четырнадцать лет Шрипада Махараджа слег со страшным диагнозом — брюшной тиф. Деревенские врачи лишь качали головой — юноша не проживет долго. Но его наставник стал молиться за него, читая вслух знаменитые молитвы десяти воплощениям Господа, «Даша-аватара-стотру», и через сорок дней, в течение которых Махараджа питался одной лишь сывороткой, здоровье его пошло на поправку. 

Шрипада Махараджа в юности очень любил истории о деяниях Господа. Однажды он всю ночь напролет сидел и смотрел традиционные манипурские спектакли, поставленные по мотивам раса-лилы, божественного танца Кришны с девушками-пастушками. Выпускной экзамен по математике на следующий день он благополучно проспал. Также в своей деревне Шрипада Махараджа с радостью участвовал в церемониях, которые проводились в храмах Радхи-Кришны, Гаура-Нитая и Джаганнатхи-Баладевы-Субхадры. 

От природы наделенный даром добиваться успеха на любом поприще, Шрипада Махараджа вскоре получил возможность учиться в Калькутте, а затем — в Америке. Это было невероятно — мальчику из далекой манипурской деревни получить стипендию на учебу в США! 

Шрипада Махараджа занимался написанием докторской диссертации по химии в университете Калифорнии, в Ирвине, когда встретил своего духовного учителя, Шрилу Прабхупаду, и вскоре получил от него посвящение. Вот как он вспоминал это событие: 

«Одним июньским вечером 1970 года доктор Рао и я шли по Лагуна-бич и увидели четверых-пятерых учеников Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады, проводящих санкиртану (пение святых имен) на улице. Я был очень удивлен видеть это в Соединенных Штатах. Позднее, через несколько дней, под влиянием доктора Рао, я поехал с ним на встречу со Шрилой Прабхупадой в Лос-Анджелес. Это было в конце июня 1970 года, когда доктор Рао получил посвящение как Рамананда дас. 

Когда я увидел преданных в храме Лос-Анджелеса, я внезапно почувствовал, что должен жить, как они. Я ярко помню замечательный любовный обмен цветами между Его Божественной Милостью и учениками ранним утром перед храмом. Я был сильно удивлен, впервые увидев замечательный храм Шри Шри Радхи-Кришны в Лос-Анджелесе. Позднее, после церемонии посвящения, Рамананда Прабху взял меня с собой наверх в комнату Шрилы Прабхупады. Когда мы шли наверх, я ощутил на себе любящий и сострадательный взгляд Шрилы Прабхупады и немедленно почувствовал: здесь мой духовный отец. Шрила Прабхупада задал мне несколько вопросов. Я был очень рад, что увидел Шрилу Прабхупаду. Формально я получил посвящение в храме Шри Шри Радхи-Кришны в Лос-Анджелесе 30 июня 1971 года». 




Вскоре после этого Махараджа принял санньясу (отреченный уклад жизни), так он стал известен под именем Шрипада Бхактисварупа Дамодара Свами, или Шрипада Махараджа. 


С первого дня своей встречи со Шрилой Прабхупадой в Лос-Анджелесе в 1970 году и до последнего дня, каждая минута жизни Шрипады Махараджа была посвящена выполнению наставлений Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада дал Шрипаде Махарадже больше личных наставлений, чем любому другому ученику. 




В течении восьми лет, начиная со знаменитых утренних прогулок по берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса и вплоть до 1977 года, Шрила Прабхупада будет вести долгие беседы со Шрипадой Махараджей. Они будут говорить о том, каким образом помочь интеллектуалам современности по достоинству оценить ведическую культуру. Они будут говорить о науке, философии, религии, ведической космологии, эволюции, живописи, культурных традициях, духовном образовании — список можно продолжать долго.

Некоторые из этих разговоров со Шрилой Прабхупадой в 1975 году были записаны и выпущены в виде книги «Жизнь происходит из жизни», которая сейчас переведена на десятки языков мира. 




Шрила Прабхупада лично сделал Шрипаду Махараджу членом Джи-Би-Си и директором Международного Института Бхактиведанты. Институт Бхактиведанты является институтом, деятельность которого направлена на то, чтобы научным языком объяснять интеллектуалам современности принципы сознания Кришны. Как директор Международного Института Бхактиведанты, Шрипада Махараджа организовал четыре специализированные Международные Конференции Синтеза Науки и Религии (в Мумбае, Сан-Франциско, Калькутте и Риме), собрания религиозных лидеров и ученых. 

Помимо этих грандиозных конференций, Шрипада Махараджа провел сотни семинаров и симпозиумов, а также лично встречался с нобелевскими лауреатами, государственными и религиозными деятелями и ведущими мыслителями современности, такими как Джордж Вейлд (нобелевский лауреат по медицине), Харви Кокс (Гарвардский Университет), Далай Лама, Иоанн Павел II, мать Тереза. 




Шрипада Махараджа открыл храм ИСККОН в Тирупати, как главный центр Института Бхактиведанты. Шрипада Махараджа опубликовал дюжину книг по науке и духовности. В 2006 году, для того чтобы доставить удовольствие Шриле Прабхупаде, который однажды сказал ему: «Ты ученый — так докажи научно, что Бог личность», он опубликовал книгу под названием «Бог — личность», содержащую его диалог с двумя выдающимися лауреатами Нобелевской премии. 

Сегодня Шрипада Махараджа признан во всех основных научных и религиозных кругах мира и считается одним из ведущих авторитетных специалистов по «Науке и духовности». Шрипада Махараджа также написал научные комментарии на первые четыре стиха «Веданта-сутры», являющиеся выводом всей «Веданта-сутры». Он также редактировал и издавал «Савдживанам», журнал института Бхактиведанты. 

Шрипада Махараджа построил и открыл чудесный, словно драгоценный камень, храм в Манипуре, который он назвал «Университет Культуры Бхагаваты». Помимо этого, он возвел множество храмов по всей Индии. В 1989 году он также организовал театральную группу под названием «Ранганикетан» с целью культурной проповеди. Через «Ранганикетан» культура Бхагаваты представляется по всему миру в сфере обычно недоступной традиционным методам проповеди. 

За это время они сыграли более шестисот спектаклей в пятидесяти странах мира. Шрипада Махараджа - основатель и директор Школы Миссии Шри Кришны, а также Школ Миссии Института Бхактиведанты, целой сети начальных и средних школ на северо-западе Индии, в которых обучается свыше 3000 учеников. Научные дисциплины в этих школах преподаются в тесной связи с духовными ценностями ведической философии и религии. Он также открыл «Больницу природного лечения» для преданных. 

Шрипада Махараджа уделял часть своего времени важному предмету межрелигиозного диалога. Он участвовал в сотнях научных и религиозных, миротворческих и межрелигиозных конференций по всему миру. Он является членом всемирного совета Объединенной Религиозной Инициативы одной из самых крупных межрелигиозных организаций в мире, целью которой является достижение мира и взаимопонимания в сфере религии. 

Шрипада Махараджа говорил, что вся его сева, все его служение, - независимо от того было ли это Институт Бхактиведанты, культурная проповедь, межрелигиозный диалог, храм в Манипуре или путешествия и проповедь, - были все равны и являлись его подношением Шриле Прабхупаде.

Вся его деятельность была, как разные лепестки цветка лотоса, который Шрипада Махараджа предлагал своему божественному учителю Шриле Прабхупаде.

 

 

 

 

 

 

 ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 369 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Сварупа Дамодара Свами. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator