Шри Мукунда Датта



Еще одна ветвь древа Чайтаньи, Мукунда Датта, был школьным товарищем Господа. Господь Чайтанья танцевал под его пение.

Чайтанья Чаритамрита › Ади-Лила › Гл.10. Ствол, ветви и побеги древа Чайтаньи

 

 
Шри Мукунда Датта родился в районе Чаттаграма, в деревне Чханхара (полицейский участок Пития). Эта деревня расположена примерно в тридцати километрах от дома Пундарики Видьянидхи. 
 
Во Врадже было двое замечательных певцов, которых звали Мадхукантха и Мадхуврата. В чайтанья-лиле они родились как братья Мукунда Датта и Васудева Датта - певцы из близкого окружения Господа Чайтаньи Махапрабху. Когда Господь Чайтанья ходил в школу, Мукунда Датта был его товарищем, и они часто спорили. В этих спорах Господь Чайтанья Махапрабху порой применял против Мукунды разные логические уловки. Это описано в 11ой и 12ой главах Ади-кханды Чайтанья-бхагаваты. Когда Господь Чайтанья Махапрабху вернулся из Гаи, Мукунда Датта ублажал Его слух пением стихов о кришна-лиле из Шримад-Бхагаватам. Именно благодаря ему Гададхара Пандит Госвами стал учеником Пундарики Видьянидхи, о чем рассказано в 7ой главе Мадхья-кханды Чайтанья-бхагаваты.
 
Мукунда обладал очень красивым голосом и прекрасно разбирался в хитросплетениях музыкальных размеров и раг. Его мелодичными киртанами наслаждались все вайшнавы Навадвипы. Взывая к самому сердцу Господа Гауры, он пел о чувствах, переполнявших Махапрабху. Когда Мукунда Датта пел во дворе Шривасы Пандита, Махапрабху танцевал под его пение, а когда Господь Чайтанья в течение двадцати одного часа являл экстаз сата-прахария, Мукунда Датта своим пением ознаменовал начало этого действа.
 
Иногда Господь Чайтанья Махапрабху ругал Мукунду Датту, называя его кхададжатхийа бета, поскольку тот посещал различные мероприятия, устраиваемые непреданными. (Мадхья-кханда Чайтанья-бхагаваты, гл.10). 
 
Еще не сказав никому о Своем желании принять санньясу, Господь Чайтанья пришел к Мукунде Датте, и Мукунда Датта тогда попросил Господа продолжить санкиртану еще несколько дней, отложив принятие санньясы. Когда Гададхара Пандит, Чандрашекхара Ачарья и Мукунда Датта узнали от Нитьянанды Прабху о намерении Господа Чайтаньи принять санньясу, они отправились в Катву и подготовили все необходимое для киртана и церемонии посвящения Его в санньяси. Господь Чайтанья принял санньясу в сопровождении пения Мукунды. А когда Господь стал санньяси, все они последовали за Ним. Шри Нитьянанда Прабху, Гададхара Прабху и Говинда сопровождали Его до самой Пурушоттама-кшетры (Джаганнатха-Пури). Он служил Шри Чайтанье в Пури, став одним из самых смиренных Его последователей. Об этом рассказывается во второй главе Антья-кханды Шри Чайтанья-бхагаваты.
 
В месте под названием Джалешвара Нитьянанда Прабху сломал посох Господа Чайтаньи. Мукунда Датта присутствовал при этом. Каждый год он приходил из Бенгалии, чтобы повидаться с Господом Чайтаньей в Джаганнатха-Пури.
 
Однажды в доме Шриваса Пандита Господь Чайтанья благословил всех преданных, кроме Мукунды. Махапрабху не обратил на него внимания, поскольку он оскорбил Бхакти Деви (дарующую преданное служение). Мукунда ставил ее на одном уровне с кармой, гьяной и даже философией майявади всякий раз, когда общался с представителями этих школ. Ведя себя подобно хамелеону, в присутствии бхакт Мукунда прославлял бхакти, после чего обсуждал различные мирские темы в присутствии карми (непреданных), а с майявади он обсуждал имперсонализм.

Осознав, что совершил серьезное оскорбление Бхакти Деви, Мукунда решил совершить самоубийство, избрав его в качестве заслуженного наказания. Он спросил Господа Чайтанью, сможет ли он рассчитывать на обретение Его милости в следующей жизни. «Ты обретешь Мою милость, – сказал Господь Чайтанья, – но только через миллион рождений».

Счастливый оттого, что когда-нибудь ему все-таки удастся обрести милость Махапрабху, Мукунда радостно воскликнул: «Всего лишь через миллион рождений! Только через миллион рождений!»
 
Преданность и решимость Мукунды растопили сердце Господа Чайтаньи. Господь благословил его, сказав: «Благодаря твоей преданности и вере в Мои слова, все твои оскорбления будут уничтожены».
 
 
В Кришна-лиле он является Мадхукантхой. Так называют человека, обладающего приятным и мелодичным голосом. Его самадхи расположено в районе 64 самадхи во Вриндаване.
 
 
 

 

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Мукунда Датта. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator