Основные правила нагревания пищи

 

Ведическая кулинария и правила здорового питания, прописанные в аюрведе (науке о жизни), дают нам четкие обоснованные предписания, как правильно готовить пищу на огне, чтобы она давала нам максимально необходимую энергию и хорошие качества, а не засоряла наш организм и не наносила ему вред.

Следуя этим простым правилам, мы можем быть уверены, что наше питание будет благоприятно для нашей здоровой жизни.

 

  1. Жарить только на гхи (топленое сливочное масло, в котором удален осадок). Никакие из растительных масел использоваться для жарки не рекомендуется. В процессе нагрева они не только теряют все свои замечательные свойства, но в них образуются ядовитые вещества. Использование других масел, кроме гхи, при жарке может привести к хроническим заболеваниям печени и желчевыводящих путей, а также способствовать развитию болезней лимфы и крови. 

  2. Масло, на котором жарилась пища, можно использовать только один раз. После этого его можно применять только для дополнительного промасливания уже готовой пищи или добавления масла во время еды.
    Растительные масла всегда добавляются после снятия с огня или если огонь не больше 100 градусов, например, при приготовлении на водяной бане.

  3. Овощные блюда следует жарить так, чтобы они в конце приготовления не потеряли свою упругость. Исключение составляют острые закуски, где жаренная масса должна приобрести густоту каши.

  4. Мучные изделия поджариваются максимум до песочного или темно-желтого цвета. Пережаренные мучные изделия становятся причиной многочисленных болезней желудочно-кишечного тракта, таких как: гастриты, панкреатит, холециститы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

  5. Если что-то жарится во фритюре, то надо строго регулировать температуру огня и ни в коем случае не допускать подгорания масла - оно должно быть янтарного или максимум темно янтарного цвета. Также сами изделия не должны быть чрезмерно поджаренными. Для того, чтобы процесс не был очень долгим, желательно предварительно проварить начинку.

  6. При жарке во фритюре мучных изделий масло следует разогревать достаточно сильно, при недостаточном разогреве тесто избыточно пропитывается маслом. При избыточном разогреве масла тесто в мучном изделии не поднимается и не пропекается внутри, так как образуется плотная корка.

  7. Приготовленную на огне пищу второй раз НЕ разогревать, особенно это относится к рису, пшену и бобовым.

  8. Крупы при варке необходимо класть в холодную воду и ждать до кипения, затем снизить огонь и медленно доводить до готовности.

  9. Овощи при варке необходимо класть в кипяток и накрывать их крышкой.

  10. Чем ниже огонь при приготовлении, тем качественнее и благостнее*  приготовленное блюдо.

  11. Пища, приготовленная на гхи, подается всегда теплой, при остывании она становится труднопереваримой.

  12. Готовить на огне лучше всего в кастрюлях с толстым дном, так как при этом лучше распределяется тепло и появляется некоторая защита от прямого действия электричества на пищу.

  13. Для тех, кто плохо переносит сырые овощи, при приготовлении салатов они обдаются кипятком, также это защищает от кишечных инфекций и увеличивает совместимость овощей между собой. 

 

И, конечно же, речь ни в коем случае не идет о подогревании пищи в микроволновой печке. Уж лучше съесть её холодной! В традиционной готовке на плите, в пароварке или духовке, пища разогревается естественным путем – снаружи вовнутрь. А в СВЧ печи – изнутри наружу. Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови и прочим пагубным эффектам для физического тела. Такая пища не имеет уже практически никаких полезных веществ, особенно праны, поэтому является невежественной.

 

*** Согласно ведическому знанию, благостная пища увеличивает продолжительность, активную продолжительность жизни, очищает ум человека, очищает разум, а значит очищает нашу совместную жизнь, семейные отношения, производственные отношения, отношения с детьми и так далее. Помимо физической, дает позитивную психическую силу.

Благостная пища зависит от приготовления. Пища приготовленная свежей, сочной, маслянистой и с приятным умонастроением, считается благостной. Если пища несёт в себе элементы страсти и благости, то её можно есть, однако есть страстная и невежественная пища, - такую пищу есть не надо. 

 

Узнать больше о видах пищи можно в наших популярных разделах :

"ПОЧЕМУ ВЕГЕТАРИАНСТВО?"

"ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ"

"ГОТОВИМ САМИ"

 

 

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Основные правила нагревания пищи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator