Кулич пасхальный на соде
Если ваши близкие все еще привязаны к традиционному празднованию праздника Пасхи, то вы можете угостить их освященной паской или куличем, приготов-ленным без яиц. Также он может быть прекрасно испечен и без дрожжей.
Выпечка без дрожжей, несомненно, полезней.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 300-350 г муки
- 200 г сахара
- 100 г слив. масла
- 300 г кефира
- 1 ч.л. соды (или 4 ч.л. разрыхлителя)
- ванилин
- 100 г июма
- 100 г кураги (не обязательно)
- цедра 1 лимона
- 1/4 ч.л. куркумы
- соль - на кончике ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Приготовить все продукты.
Кефир предварительно достать из холодильника (можно немного подогреть пакет в горячей воде).
Изюм и курагу хорошо промыть в горячей воде, осушить. Курагу измельчить. Затем обвалять их в муке или в крахмале, чтобы не оседали на дно, а равномерно распределились по тесту. - Растопить масло, растереть его с сахаром, натертой цедрой, ванилью и куркумой.
- В кефир комнатной температуры добавить соду и дать хорошо пройти реакции.
- Соединить кефир с масляной смесью, размешать.
- Добавить просеянную муку. Размешать густое вязкое тесто.
- Формочки смазать маслом. Наполнить их тестом на 2/3 высоты. Поставить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать около 40 минут при 180 С. Куличи должны увеличиться в объеме в 2 раза.
- Готовность куличей можно проверить зубочисткой. Или по весу - хорошо пропеченный кулич должен быть легким.
- Дать остыть, вытянуть из формы и украсить глазурью и присыпкой.
ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ :
1 вариант:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
Хорошо взбить ингредиенты и намазать кулич. Или проварить 2-3 мин, и теплую глазурь нанести на кулич.
2 вариант:
• 44 г кефира 1%
• 16 г крахмала кукурузного
• 150 г сахарной пудры
• 50 г сливок (или заменитель сухих сливок)
• 1 ст.л. лимонного сока
Смешать сухие ингредиенты, влить кефир и добавить 1 ст.л. лимонного сока. Взбивать миксером 3-5 мин.
СОВЕТЫ :
- Чтобы куличи наверняка пропеклись, не стоит делать их слишком большими. Из этой порции лучше сделать 5 средних куличей, чем 1 большой. Можно использовать бумажные формы или металлические (например, банки из-под сгущенного молока).
- Для качественной выпечки Очень важно не только подобрать хорошие продукты, но, пожалуй, более важно правильное умонастроение хозяйки. Чистая кухня, чистая хозяйка, чистые мысли. Включите благостную музыку, создайте комфортную спокойную обстановку и с молитвой и благословлениями вы сможете все сделать наилучшим образом. Ведь пища насыщает нас не только калориями, микроэлементами и другими полезностями, она насыщает нас ЛЮБОВЬЮ.
Готовые пасхальные куличи
предложить со специальными мантрами на алтаре.
Также к праздничному столу можно приготовить :
- Творожная пасха без яиц (видео-рецепт)
- Кулич пасхальный без яиц (видео-рецепт)
- Украшаем домашний пирог