Кулич пасхальный на соде

Если ваши близкие все еще привязаны к традиционному празднованию праздника Пасхи, то вы можете угостить их освященной паской или куличем, приготов-ленным без яиц. Также он может быть прекрасно испечен и без дрожжей.

Выпечка без дрожжей, несомненно, полезней. 

 


ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 300-350 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г слив. масла
  • 300 г кефира
  • 1 ч.л. соды (или 4 ч.л. разрыхлителя)
  • ванилин
  • 100 г июма
  • 100 г кураги (не обязательно)
  • цедра 1 лимона
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • соль - на кончике ложки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Приготовить все продукты.
    Кефир предварительно достать из холодильника (можно немного подогреть пакет в горячей воде).
    Изюм и курагу хорошо промыть в горячей воде, осушить. Курагу измельчить. Затем обвалять их в муке или в крахмале, чтобы не оседали на дно, а равномерно распределились по тесту.
  • Растопить масло, растереть его с сахаром, натертой цедрой, ванилью и куркумой.
  • В кефир комнатной температуры добавить соду и дать хорошо пройти реакции. 
  • Соединить кефир с масляной смесью, размешать.
  • Добавить просеянную муку. Размешать густое вязкое тесто.
  • Формочки смазать маслом. Наполнить их тестом на 2/3 высоты. Поставить на противень на некотором расстоянии друг от друга. 
  • Выпекать около 40 минут при 180 С. Куличи должны увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Готовность куличей можно проверить зубочисткой. Или по весу - хорошо пропеченный кулич должен быть легким.
  • Дать остыть, вытянуть из формы и украсить глазурью и присыпкой.


ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ :

1 вариант:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока

Хорошо взбить ингредиенты и намазать кулич. Или проварить 2-3 мин, и теплую глазурь нанести на кулич.

2 вариант:

• 44 г кефира 1%
• 16 г крахмала кукурузного
• 150 г сахарной пудры
• 50 г сливок (или заменитель сухих сливок)
• 1 ст.л. лимонного сока

Смешать сухие ингредиенты, влить кефир и добавить 1 ст.л. лимонного сока. Взбивать миксером 3-5 мин.


СОВЕТЫ :

  • Чтобы куличи наверняка пропеклись, не стоит делать их слишком большими. Из этой порции лучше сделать 5 средних куличей, чем 1 большой. Можно использовать бумажные формы или металлические (например, банки из-под сгущенного молока).
  • Для качественной выпечки Очень важно не только подобрать хорошие продукты, но, пожалуй, более важно правильное умонастроение хозяйки. Чистая кухня, чистая хозяйка, чистые мысли. Включите благостную музыку, создайте комфортную спокойную обстановку и с молитвой и благословлениями вы сможете все сделать наилучшим образом. Ведь пища насыщает нас не только калориями, микроэлементами и другими полезностями, она насыщает нас ЛЮБОВЬЮ.

 


Готовые пасхальные куличи 
предложить со специальными мантрами на алтаре.

 

 

Также к праздничному столу можно приготовить :

 

 

 

 

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Кулич пасхальный на соде. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator