Роскошные куклы Сундари Гопи

Мама двоих детей, Нандини Залдивар, направила свои креативные способности на превращение кукол Барби в кукол гопи – замечательных игрушек для детей преданных.

Матаджи Нандини относится ко второму поколению преданных ИСККОН, выросшая в семье преданных во Флориде. Когда она сама была еще девочкой, у нее было много кукол Барби, которым ее мама шила очень красивые сари и делала им вайшнавские украшения. И она обучилась у своей мамы этому мастерству. 

Сейчас Нандини живет в общине на ферме Нью-Говардхана в Австралии, и имеет двоих дочерей 6 и 8 лет. Когда старшей, Сати-Сундари, было 2 годика, одна матаджи дала ей куклу Барби, одетую в «маха-прасад» - старые одежки от Божеств Шри Шри Радха Гокулананда. Когда эти одежки совсем истрепались, Нандини подумала: «Я смогу их заменить на новые». И так появилась первая кукла-гопи, которую сделала Нандини из Барби, сшив ей сари из остатков одежды Божеств. Когда родилась вторая дочь, она тоже захотела куклу-гопи. 

Делая таких кукол для дочек, Нандини хотела вдохновить дочерей на игры в Радху-Кришну, как когда-то ее вдохновляла мама. И это сработало. Девочки с удовольствием наряжались в гопи – деревенских пастушек, известных как самых преданных Кришны, и целыми днями играли в игры Радху-Кришну со своими куколками. 

Эти куклы также были прекрасными моделями для девочек. «Когда я росла, моя мама всегда уделяла большое внимание воспитанию чистоты и целомудрия, - вспоминает Нандини. – И я тоже хотела, чтобы мои дочери видели образец целомудрия в куклах-гопи, которые были одеты идеально красиво, в отличие от обычных кукол Барби». 

Конечно же, эти куклы понравились всем подружкам девочек, и Нандини стала принимать заказы и продавать их в маленьком магазинчике, который она открыла при храме. 

Таким образом, все больше и больше преданных заказывали этих кукол для своих девочек. Спустя некоторое время Нандини стала изготавливать их целыми партиями. У нее уже были коллекции, около 20 кукол в каждой, одетые в сари разных стилей. Она работает дома, в гараже на две машины, который преобразился в дизайн-студию. Сначала она закупает кукол Барби и снимает с них всю одежду и аксессуары. И начинается творческий процесс по изготовлению для них миниатюрных сари, гопи-дрессов, чадаров, чоли. 

«Я начинала создавать наряды, перешивая их из старых одежек Божеств нашего храма, но сейчас, когда объемы значительно возросли, я заказываю сари из Вриндавана. Т.е. теперь я шью только из новых, качественных, прочных тканей». 

Несмотря на то, что Нандини уже использует швейную машину, пошив нарядов по-прежнему трудоемкий – она все вышивает вручную. Поэтому за день получается лишь один наряд для куклы-гопи. Затем она надевает на куклу кантхемалы и изготавливает под каждый наряд соответ-ствующие украшения: серьги, кольцо в нос, браслеты. Даже может рисовать менди на ее крошечных ручках. И последний штрих – наносится тилака и маленькая гопи-дот. Затем остается только дать кукле имя. 

Последняя коллекция Сундари Гопи Долз, созданная Нандини в августе-сентябре, была самой большой и включала уже 50 кукол. Теперь ожидается дебют новой куклы Кена, который станет Шьямасундарой или даже Кришной. А рядом с Кришной появится и Радхарани, составив комплект Божественной четы. А также будут созданы куклы-гопи, которые мастерица хочет посвятить 8 главным гопи: Лалите, Вишакхе, Чампакалате, Читре, Тунгавидье, Индулекхе, Рангадеви, Судеви 

Кроме магазинчика при храме Нью-Говардхана, сейчас матаджи Нандини продает своих кукол через свою страницу Sundari Gopi Dolls Facebook, где покупатели со всего мира могут выбрать понравившуюся им куклу и, оплатив ее стоимость через Paypal, получить ее по почте. Она старается сделать их доступными по цене, но закупая Барби по $30 за штуку, а также приобретая ткани, бижутерию, различные аксессуары, и вкладывая столько времени и творчества, цена выходит от $40 to $80. А элитные куклы из ее последней коллекции будут продаваться по $108. 

Что еще в планах у талантливой мастерицы? Расширить свое производство, чтобы удовлетворять возрастающие запросы маленьких преданных и снижать стоимость кукол, делая их максимально доступными для всех. А также будет создан сайт gopidolls.com, который будет знакомить с историями гопи и показывать кукол-гопи Вриндавана в различных лилах.  

Такие необыкновенные куклы нравятся буквально всем. Родители благодарят Нандини за то, что дети не расстаются с созданными ею такими замечательными куколками-гопи.

Возможно, и вам стоит попробовать начать делать кукол-гопи для своей дочери и для ее подружек. А старшие девочки могут также вдохновиться и поучиться этому на детских программах. Занятие это очень увлекательное и стоящее! Ведь оно, несомненно, объединит вас общим делом и общими интересами и вы, как и матаджи Нандини, сможете прививать девочкам вкус к красоте и невинности через единственную в своем роде модель, сделанную вами с большим вкусом из самой обычной куклы Барби.

 

Обязательно посетите страничку м. Нандини СУНДАРИ ГОПИ ДОЛЗ
Поверьте, оторваться от этой красоты просто невозможно!

           

          

 

 

 Персональная страничка в Facebook : СУНДАРИ ГОПИ ДОЛЗ

Сейчас 569 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Роскошные куклы Сундари Гопи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator