Танцующая для Кришны 
 

Ведическая культура – это многогранный калейдоскоп всевоз-можных творческих направлений, в котором танец занимает одно из первых мест. И действительно, разве можно себе представить хоть один вайшнавский праздник или даже просто, «вайшнавские посиделки» без зажигательного пляса. В танцах принимают участие все -  взрослые, дети и пожилые люди, ведь мы же танцуем не для своей утехи, а для того, чтобы в танце выразить свою любовь Господу. В вайшнавском этикете сказано, что для Бога невозможно не танцевать только в том случае, когда имеются физические проблемы с телом. Тогда преданный должен предложить танец Господу в своем сердце.

Но для того, чтобы в храме общий танец был гармоничным, необходимо, чтобы кто-то задавал ритм и показывал движения. В нашей ятре такое служение берет на себя стройная грациозная матаджи Лена Частикова. Под ее руководством проходят танцы на воскресных программах и в праздничных постановках.

Танцевать Лена Частикова начала в 6 лет, но желание выразить себя в танце пришло еще раньше. Занимаясь с профессиональными преподавателями, до 12 лет она испробовала разные виды танцев: народные, эстрадные, восточные, хип-хоп. Участвуя в общественных мероприятиях в школе и в институте, она также познакомилась с бальными танцами, контемпом и джаз-модерном.

В ведический храм Лену привела ее мама, Ирина. Тогда Леночка была просто очарована той пластикой и изысканной женственностью, с которой вайшнави танцевали под звуки киртана. Имея богатый танцевальный опыт, Лена без труда переняла основные движения, и вскорости уже задавала темп на воскресных программах.

В 2010 году Лена посетила фестиваль О.Г. Торсунова, где каждый день проводились занятия по индийским танцам. Эта школа очень повлияла на развитие ее творчества, и по приезде, вдохновленная юная танцовщица разучила и поставила с другими матаджи ятры столь запомнившийся нам всем танец «Джаганнатха».

Поиски совершенства привели Лену в донецкий храм, где она получила несколько уроков ведического танца у донецких танцовщиц.

За время своих творческих поисков Леночка познакомилась со многими направлениями индийского танца: Одисси, Бхаратанатьям, Катхак. Но больше всего ей нравится современное направление Болливуд.

С тех пор ни один праздник не обходится без Лениных танцев. Нужно отметить, что она является не только грациозной, уверенной в себе, талантливой исполнительницей, но и автором-постановщиком многих танцевальных композиций.

Лена просила прославить участниц танцевальной группы - Нитья Лилу, Анапаяни и Елену, без которых не удалось бы создавать такие яркие танцевальные номера, за их активное участие во всех праздничных программах, за их энтузиазм и преданность. А также от ее имени поблагодарить всех преданных ятры за их поддержку и вдохновение. 

 

Говорится, что истинная танцовщица, как в медитации, движется сквозь чарующую музыку, воспроизводя различные асаны (позы) и движения, внутренним взором видя Бога перед собой, танцует для Него, двигаясь как Он.

Творческий путь нашей дорогой матаджи Елены только начинается. Давайте же пожелаем ей продолжать  совершенствовать своё мастерство, чтобы она еще долго радовала Господа и вайшнавов своими грациозными движениями в такт киртана. 


 

 

Смотреть видео :
  

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Танцующая для Кришны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator