Она смиренно служит Их Милостям

«Джаганнатха – Господь Вселенной. Он принимает поклонение в настроении царя-кшатрия, Повелителя Двараки, а также как Лакшми-Нараяна (Нараяна – «прибежище всех душ»), т.е. Он принимает самое пышное поклонение – поклонение в роскоши и настроении айшварья – благоговения и почтения. Но Гауранга, танцующий перед Джаганнатхой, видит в Нем Шьямасундару с флейтой…»  /  «Истории о Джаганнатхе»


Фаина Ларикова – очень хрупкая скромная преданная. Но выполняет она довольно серьезное служение – она возглавляет департамент служения Божествам. Благодаря ее кропотливой работе, ее преданному служению, на каждой программе преданные нашего храма получают даршан Божеств во всей их красе. Мы хотели узнать поподробней о таинстве создания таких пышных убранств Божеств нашего храма.

- Фаина, расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься этим и с чего всё началось?

- Насколько мне помнится, в 2003 году в нашем городе появились Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Вначале Они принимали скромное служение, как домашние Божества, которое им обеспечивали Мадхава Кришна дас и Каруна Виграха д.д.  

Шло время, наша ятра росла…и, видимо, Божества захотели более высокого стандарта в поклонении Им. Появился большой зал, преданные, киртаны, прасад… и дизайнер убранств. Однажды я подошла к м-жи Каруне Виграхе с вопросом: «Можно я попробую сшить Божествам одежды?» И получила одобрительный ответ.

Я сняла мерки и приступила к творчеству. С каждым разом по Их милости, моя фантазия и мастерство росли, наряды получались всё интересней и красивей. Идеи и образы новых одежд возникали всё чаще, поэтому я стала зарисовывать их. И с тех пор, как только у меня появляется возможность посвятить время для создания новых нарядов, я просматриваю эскизы и зарисовки и приступаю…


- Наверное, за столь долгий период творчества, у тебя столько зарисовок, что ты вполне могла бы издавать Журнал Мод. Но ведь ты не только создаешь эскиз модели, ты ведь и сама её шьёшь?

- Шить одежды Божествам – это медитация. Жизнь вокруг останавливается…Вначале было некоторое недопонимание со стороны семьи, но потом всё изменилось, и теперь я могу сосредотачиваться на формах Божеств и думать только о Них и о том, как каждый последующий наряд сделать лучше предыдущего. И видимо, только по милости Джаганнатхи мы можем видеть такое разнообразие одежд. Одежды и украшения Господа – это Его настроение.


- Мы видим смену убранств Божеств на каждой программе. Сколько времени необходимо для создания новых нарядов и украшений?

- В среднем на изготовление комплекта одежд уходит неделя. Иногда больше или меньше, в зависимости от того, закуплены ли все материалы и фурнитура. Но я лишь воплощаю образ одной из граней красоты Кришны из готового материала. Большие пожертвования (в виде тканей, фурнитуры, аксессуаров) делают наши преданные прабху Сердюк Женя и матаджи Жигальцова Таня. Они дают возможность проявиться моему творчеству.

И еще очень много преданных участвуют в украшении Господа : делают гирлянды, бусы, серьги, приносят цветы и бижутерию. Любое самое маленькое усилие предлагается Божествам.


- Ты объединила всех желающих служить Божествам и создала целый департамент. А есть у вас какие-то планы на будущее?

- Господь абсолютен и бесконечен в своем совершенстве. Поэтому одного модельера Ему уже недостаточно. У меня уже есть помощники и, я думаю, что в скором времени у нас уже будет цех по пошиву одежд для Их Милостей Шри Джаганнатхи, Шри Баладевы и Шри Субхадры.  А также для тех, чья милость не знает границ и любовь льется бесконечной рекой – Их Милостей Шри-Шри-Нитай-Гаурасундары.

Спасибо всем за поддержку и ваши пожертвования (в виде времени, внимания и лакшми).

 


От редакции добавим, что на сегодняшний день, по мнению Совета общины, Департамент Божеств, который возглавляет матаджи Фаина - работает в нашей ятре лучше всех - сплоченно, активно, творчески и очень ответственно. 

Благодарим матаджи Фаину Ларикову за ее служение.

 

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Она смиренно служит Их Милостям. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator