Совершая паломничество. Часть 1
Первая встреча с Индией. Дели.
В Индию мы поехали впервые, совершено неожиданно и спонтанно. Наши преданные из Мариупольской ятры собирались группой отправиться в паломничество в Индию. Я же слышала только отголоски сборов. Володя (мой муж) вообще знать не знал о поездке. И вот, на одной из лекций меня спросили, еду ли я в Индию. Помню поток своих мыслей: «Еду? Нет, не еду. А почему это я не еду? Может поехать? А как Володя к этому отнесется? Как, как. Как всегда положительно, он легкий на подъем. А Паша? А школа! А что школа, пропустим-догоним. Поехать, что ли? Ведь нечасто выпадает такая возможность - побывать в Святой Дхаме в обществе преданных. Нет, не поеду. А бизнес! Нет, нельзя дело оставлять без присмотра. А с другой стороны, я столько приложила усилий по делегированию полномочий и обучению персонала максимально самостоятельно работать. Наверное, надо ехать. А куда вообще едем-то?! Города, даты, билеты?! Ничего не знаю. Нет, не поедем.» Примерно так меня колбасило пару часов. Потом я поговорила с Максимом Прабху (Мадхавой-Кришной пр.), и решила поднять этот вопрос вечером на семейном совете. И, как обычно, мы практически сразу решили ехать. Интересно же. И, конечно, я понимала, что это великая милость - посетить такое место. Ура - мы едем!
Хотя основная наша группа едет на четыре недели, мы решили поехать по сокращенному варианту - на две. Первая группа выезжала раньше, мы же должны были присоединиться к ним в Маяпуре спустя две недели. Деньги, билеты, документы, оформления - всё прошло достаточно быстро и легко. На такую же лёгкую поездку мы и настраивались. Будут старшие, все запрограммировано, проблем не будет. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я с улыбкой вспоминаю наш туристический настрой. Нас быстро поставили на место.
Хочу выразить благодарность одной матаджи. Примерно за две недели она рассказала мне всякие ужасы про Индию, которые услышала от других преданных, побывавших в Индии. Ого, как она меня напугала и расстроила! Было уже поздно что-либо отменять, а очень вдруг захотелось. Билеты, визы, договоренности. Но, благодаря ей, я более серьезно настроилась на поездку. Нашла литературу, заметки паломников, мнения, впечатления, чисто бытовые советы и духовные откровения. И вот тут-то я поняла, как непроста и колоритна может получиться наша поездка. Низкий поклон всем преданным, разместившим свои заметки в Интернете!
Итак. Мы отправились в путь из Мариуполя 12 февраля 2011г. С собой мы взяли только самое необходимое, что вместилось в четырех больших сумках. Одну мы съели по дороге. Вторую мы одели в аэропорту (в смысле легкие летние вещи). Не буду описывать наше путешествие до Киева, пребывание там, и отлёт в Дели. Приступим сразу к Дели.
Аэропорт Нью Дели. Благословляющие мудры, начало пути.
1. Прилет в Дели.
Дели - огромный мегаполис с населением около 15 млн. человек. Много шума и суеты...
Прилетели утром в 3 часа. Нас встречали двое преданных. Один говорил по-русски, второй нет. Как оказалось, нас курировал именно англоязычный преданный, индус - Шри Никита. Он - брахмачари и одет в шафрановые одежды. Шри Никита проводил нас в автобус, и мы поехали в неизвестное, полные ожиданий чудес и надежд. Это было наше первое путешествие по ночному Дели. Правда, мы практически ничего не видели. Но само ощущение было сказочным. Мы в Индии! Примерно через 40 минут автобус привез нас к храму ИСККОН, огороженному кирпичной стеной. Автобус остановился около ворот. Шри Никита зашел в ворота, мы же остались снаружи. Конечно, никто не хотел сидеть в автобусе, и мы высыпали на улицу. Некоторые из нас кинулись бить поклоны. Остальные пока не решались, поэтому молча стояли и глазели по сторонам. Фото, шутки, радостные предчувствия. Нас обещали поселить до поезда, который должен вечером отвезти нас в Калькутту, а оттуда в Майапур, где мы должны были присоединиться к первой части нашей группы. И было нас 8 взрослых и 3 детей.
Итак, мы остались за забором и ждали, куда нас отвезут. И нас отвезли. Четырехэтажное здание, непонятного назначения и странной конструкции. Внутри мы не увидели ни кроватей, ни стульев, ни столов. Вообще ничего! Мы стояли посреди комнаты несколько в растерянности - как же спать или хотя бы посидеть? К тому же с нами были дети. Но через несколько минут какой-то индус, оказавшийся кем-то вроде приватника, принёс нам матрасы, циновки и одеяла. Ну что ж, уже лучше. И мы повалилсь спать, укрывшись кто чем мог. Было уже 4 утра.
«Прасад!»- звук чьего-то голоса разбудил нас. Продирая глаза, мы рассмотрели привратника. Он повторил: «Прасад». Ага, надо идти в храм, принимать прасад на завтрак. В принципе, храм находится недалеко, метров 200. Наскоро привели себя в порядок и пошли. Утренний Дели оглушил нас своим шумом, количеством людей и машин. Даже в 6 утра.
2. Первый прасад
Подойдя толпой к храму, мы несколько растерялись, так как были одни впервые в Делийском храме и не очень понимали, что нам делать. Пришлось идти за толпой, которая как мы справедливо полагали, текла в сторону прасада. Мы оказались в столовой. Людей - тьма. Женщины и мужчины сидели отдельно. Но мы уселись рядом, инстинктивно прижимаясь друг к другу. Индусы с изумлением смотрели на нас, но нас особо не допекали их взгляды. Мы были увлечены прасадом, вернее, процессом его приема.
Итак, сидим. Смотрим на тарелки. Приборов нет. Ждали, ждали. Нету. Смотрим по сторонам - все едят руками. Решили и мы есть руками ту смесь каши и овощей, которую нам наложили в тарелки. Украдкой подглядывали за местными, как они это делают. Но потом, намучавшись, я все-таки достала пластиковые вилки. До сих пор не понимаю, откуда они у меня появились в сумке. Дело пошло лучше, и скоро мы уже насытились. Голова начала понемногу проясняться. Картинки стали более отчетливыми, и проснулось осознание – МЫ В ХРАМЕ!
Теперь немного отойду от прямого повествования и расскажу предысторию. Итак, мы с семьей решили поехать в Индию на 14 дней в паломничество. Наш маршрут- Мариуполь-Киев-Дели-Калькутта-Майпур-Бардхаман-Вриндаван-Дели-Киев-Мариуполь. До нас за две недели уже уехала часть наших преданных в Индию. Мы должны были присоединиться к ним в Майапуре. До этого города никаких остановок и задержек не планировалось. Все было четко и понятно - был план, были билеты, были люди, которые нас должны были встречать в каждом городе. Мы были спокойны как туристы под защитой туристической компании. Я бы сказала самонадеянно спокойны. Мы забыли, что мы приехали в Индию, не как туристы, а как паломники, а значит, Кришна хочет нас провести не только по материальному маршруту, но и по дороге нашей души. Конечно, нас ждали испытания, но тогда мы о них ничего не знали. Как оказалось в дальнейшем - у Бога на нас свои планы. В полной мере подтвердилась поговорка – « Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах».
В нашей группе была семья молодых преданных, Лиля и Андрей с двумя маленькими детьми; молодой парень Николай - много читавший и изучавший, но не практикующий духовно; эмоциональная и энергичная Надежда; Олег - практикующий, но я так и не поняла что, и он единственный, кто хорошо говорил по-английски и был назначен вроде старшего нашей группы; женщина, слабо представляющая, что ее ждет впереди и с какой компанией она поехала, но жаждущая каких-то открытий в себе и мы втроем - Володя, я и Павлик.
Итак, вернёмся в Дели.
3. Храм Радхи-Партхасаратхи
Невероятный по архитектуре и красоте храм. Очень непривычная глазу европейца архитектура и текстура стен храма. Божества: Шри Шри Радха-Партхасаратхи, Шри Шри Гаура-Нитай, Шри Сита-Рама-Лакшман-Хануман. Божества Шри Шри Радха-Партхасаратхи (Шримати Радхарани и Кришны, колесничего Арджуны) были установлены Шрилой Прабхупадой в середине 1970-х годов. Нынешний Нью-Дели находится на территории древней Индрапрастхи, столице ведической династии Куру. Здесь 5000 лет назад являл Свои игры Господь Кришна. Недалеко от Дели находится знаменитое поле битвы Курукшетра, где Кришна, играя роль колесничего Арджуны, поведал ему Бхагавад-гиту. Год открытия: 1998
Внутри несколько помещений административного, жилищного и духовного назначений. Храм занимает большую территорию, огороженную со всех сторон стеной. Вход через несколько ворот, где проводится обязательный досмотр вещей и небольшой обыск. В первый раз у Володи конфисковали складной ножик. Потом вернули при выходе. Всю аппаратуру проверяют на рабочее состояние - то есть просят включить камеру, фотоаппарат. Когда охранник видит, что все работает - проходи. Вообще всё достаточно было мило и приветливо. Нам улыбались, помогали, подсказывали.
После прасада мы поднялись в алтарную комнату к Божествам. Разуваться необходимо в специальном помещении, где выдают номерок на твою обувь. Поднимались уже босиком. Ступени выполнены из мрамора, поэтому не нагреваются, и идти по ним очень комфортно в любое время суток.
Перед входом можно пройти некий ритуал. Вокруг божества Шри Гаруда, который находится прямо напротив входа, на полу расположены рисунки цветов. Одна пожилая индуска показала нам, что необходимо пройтись по кругу, читая маха-мантру. Всё понятно. И мы, бормоча под нос мантру, понеслись по кругу. Круг постепенно сужался, и последний цветок оказался прямо напротив Гаруды. Поклон. Справились. Но индусы что-то нам ещё пытаются втолковать. Ага. Мы, как всегда поняли всё не так. Оказалось цветов – 108, и необходимо произнести мантру, стоя на каждом цветке. Ну что ж, маха-мантру мы читать любим. Ещё раз. С чувством, с толком, с расстановкой мы прошли по кругу. Даже дети.
В храм вошли с поклонами. Отдав почтение и поклоны Шриле Прабхупаде, который находится как всегда слева от входа, мы подошли к алтарю. Как описать то, что мы увидели. Для меня это был первый в моей жизни храм, алтарь, божества. Сказать красиво - не сказать ничего. Неописуемые наряды, краски, цвета. Все в гирляндах из живых цветов. Божества стоят так изящно и привлекательно. Они застыли в движении, но ощущение, что они живые, не покидает, пока там находишься. Хорошо, что при входе мы купили гирлянды цветов, и у нас были подарки для божеств. Их у нас принял пуджари. Помолившись, мы прошлись вокруг алтаря по кругу, который обозначал парикраму. На стенах развешаны картины с лилами Кришна и Радхи. Совсем незаметно прошло несколько часов в Храме.
Примерно в час мы вернулись на место нашей ночевки, чтобы собраться и поехать на железнодорожный вокзал. Нас ждал поезд с лучшими комфортными купе, какие только существуют в Индии.
4. Попытки уехать из Дели
Отвез нас тот же автобус, что и встречал в аэропорту.
Итак, вокзал. На подъезде нас зафиксировали носильщики, одетые в красную форму, и бежали за автобусом до полной нашей остановки. Когда мы вышли из автобуса, и нагрузившись пошли к входу, красные куртки окружили нас плотным кольцом, и сопровождали до самого входа, жестами показывая, что они могут нам донести груз. Но наши мужчины, как истинные русские, пыхтя, тащили всё сами. На входе на перрон стояли военные и досматривали весь багаж. Мы молча прошли мимо их приборов- просветки. Один из охранников попытался нам сказать, что необходимо провести багаж через сканирующее оборудование, но увидев наши насупленные и целеустремленные лица - отстал. Правда, мы далеко не ушли. Разбили свой лагерь около них. Олег пошел узнавать про билеты. Нас же окружили индусы, и на некотором расстоянии молча нас рассматривали. Было ощущение обезьянок в зоопарке – их тоже внимательно рассматривают.
Когда Олег вернулся, мы узнали первую неприятную новость – билеты куплены, но распечаток, подтверждающих, что есть наши оплаченные места у нас на руках, нет. Хотя на кассе у себя в компьютере кассиры видели, что билеты куплены на наши имена, но без распечатанных бумажек отказывались нас сажать в поезд. Произошла какая-то накладка, и распечатки не были отправлены нам по электронной почте. Итак, мы без билетов. Ну, было с нами всякое: беготня по перрону с сумками, отфутболивание нас проводниками друг другу, крики, суета. Мы даже залезли нагло в один из вагонов и уселись в первом попавшемся купе, но нас с позором и криками выгнали. И не надо забывать - мы были с полными сумками, чемоданами, рюкзаками, и с нами были дети. В общем, проводив поезд печальными взглядами, мы наконец-то поняли, что уехать нам не удалось, и стали решать, кто виноват и что делать.
Кто виноват мы не придумали, это оказалось неконструктивным, так как поезд уехал, причем в прямом смысле. Что делаем дальше?
А дальше мы поехали в какую-то контору, про которую Олегу кто-то шепнул на ухо, опять же нагруженные по уши. Контора называлась «Туристическое агентство», правда в названии еще фигурировала слово – государственная, но, как мы потом узнали - к госструктурам эта штука не имеет никакого отношения. Тут нам сделали полный расклад нашей перспективы попасть в Калькутту - билетов на железную дорогу нет на ближайшую неделю, самолет 140$ на человека, заказной автобус 1600$, гостиница – вообще каких-то невероятных денег стоила. Я вспоминаю, как мы сидели в этой конторе. Представьте себе – 8 взрослых человек, 3 детей плюс куча сумок, сгруженных у дверей. Мы голодные, нервные, растерянные и оттого очень шумные.
Темнело. Улица, на которой мы находились, была первая улица настоящего Дели. Жара, пыль столбом, несущиеся мимо пешеходов мотоциклы и рикши, зазывалы из гестов и сувенирных лавочек, коровы, все вперемешку, одновременно и со всех сторон – это был просто культурный шок. И тут наш старший группы Олег говорит – «У меня свои планы, Я не с вами, я уезжаю в аэропорт, мне надо срочно…»- ну и всякое такое в этом духе. Во как! Это был еще один шок, но что мы могли поделать. Не смеем задерживать. Иди. Правда я ещё что-то кричала ему вслед, что так, мол, не поступают с людьми, нельзя бросать нас вот так вот посреди незнакомого города. Но это был уже просто крик отчаяния. Впрочем, Володя меня быстро успокоил, пусть, мол, идет. Ну, пусть, конечно…. Но что вот нам делать? Решили возвращаться в тот дом, где мы ночевали. Чем? Моторикшами!
Это надо было видеть, как мы залазили в эти меленькие приспособления, одновременно торгуясь, впихивая чемоданы, детей, сумки, рюкзаки. И что же? По 3 человека с вещами в одну моторикшу прекрасно вместились. Когда вечером сверяли, по сколько мы заплатили, получился очень забавный разбег ))).
Итак, на трех рикшах мы вернулись назад. Самым примечательным было, что индус, который там за старшего как-будто нас ждал. Мы только подъехали, а он уже машет нам - мол, заходите. Зашли. Здрасьте-здрасьте. Спасибо-пожалуйста. Будем опять у вас ночевать. Ноу проблем, нате матрасы.
Когда все угомонились и устроились, решили отправить двух наших мужчин в аэропорт, так как к этому времени поняли - поездом не уехать. Поехали Володя и Андрей. Мы же провели вечер в обсуждении сложившейся с нами ситуации. Когда они вернулись- выяснилось - улететь можно, 120 долларов. Летим? Дорого. Может, что-то получится с поездом. Тогда, помолившись, мы легли спать.
Самое примечательное и необъяснимое – это отличное настроение, вернее даже не то что бы отличное, какое-то смиренное, и оттого очень спокойно было на душе. К тому же именно в этот вечер все почувствовали некую сплоченность и связь друг с другом. Почему именно мы оказались вместе в неизвестной стране, в незнакомом доме, с непонятными перспективами уехать дальше? Ответ один- игры Кришны. Харе Кришна!
Следующий день даже трудно описать. Попытки уехать хоть чем-нибудь; помощь нашего ангела-хранителя Шри Никита; службы в храме; прасад; рискнули даже один раз в ресторане поесть - шведский стол, вкусно, но оооочень остро! Конечно, большую часть времени мы проводили на территории храма, на третий день мы там стали уже своими. Вечером выяснилось, что есть надежда уехать поездом, окончательно будет известно завтра. Спать.
Вечером произошел интересный случай. Уже было темно. Мы пришли в храм, и увидели большую очередь. Подойдя поближе, увидели, что это раздают прасад – рис со специями в небольших тарелочках из листьев. Решили постоять в очереди и тоже получить по порции. И вот стоим. А индусы очень маленькие. Володя возвышался над всеми как памятник. И его заприметил охранник. Он молча подошел к Володе, и взял за руку, что-то пытаясь втолковать. Мы все перепугались, и подумали, что нам нельзя брать этот прасад. Может, белые не должны это кушать!? Охранник довел несопротивляющегося Володю до раздатчика и что-то сказал. Мы все гуськом пошли за ними. Тут раздатчик взял откуда-то большие тарелочки, стал накладывать рис в них и раздавать их нам. Мы с облегчением вздохнули - нас не арестуют! Это просто уважение к белым людям. Отойдя в сторону, мы под пристальными взглядами всей очереди стали пробовать рис. О, Боже! Какой он острый! Это даже не передать словами! Перехватило дыхание, запершило в горле, и нестерпимо захотелось пить, кашлять, чихать и кого-то вспоминать по имени. Мы не знали, что нам делать. Кушать или сунуть это куда-то подальше. Один Коля справился со всей порцией. Пришлось и нам побороть свой вкус и впихнуть в себя эту пищу. Ну не всю, конечно, порцию… Зато индусы было очень довольны!
Утром был стандартный прасад в храме. Вот уж тут вкуснотища!
Ситуация сложилась следующим образом - Андрей уезжает на войну за билеты, а нам необходимо в 16 часов приехать к поезду на вокзал с вещами. У нас была информация, что кажется, нам достали билеты. Опять же, благодаря брахмачарьи Шри-Никите. Чтобы не терять время, мы наняли две машины, и катались по Дели по туристическим местам. Так мы немного познакомились с городом.
5. Дели
Первое, что мы посетили, это храм Лотоса.
Храм Лотоса, или бахаистский молитвенный дом — одна из наиболее ярких архитектурных достопримеча-тельностей современного Дели и всей Азии. Строительство храма началось 21 апреля 1980 г., а завершилось 24 декабря 1986 г. Архитектор Фариборз Сахба, канадец иранского происхождения. Ранее на месте постройки этого храма располагалось мистическое селение Баха Пур (в переводе с хинди "Жилище Баха").
Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Внутренний ряд образует непосредственный свод здания и напоминает еще не распустившийся бутон цветка. Лепестки лотоса сделаны из белого бетона и снаружи покрыты белыми мраморными плитами.
Храм Лотоса является уникальным архитектурным сооружением, в котором нет ни одной прямой линии. Здание обеспечено уникальной системой "естественной вентиляции". Она основана на принципах вентиляции древних построек. Теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный, проходя через бассейны с водой и фундамент, поступает в зал, поддерживая внутри приемлемую температуру.
Да, вот такое уникальное сооружение. Получили огромное удовольствие от посещения этого места. Как мы поняли, там необходимо просто сесть и посидеть в тишине, подумать о жизни, помолиться, помедитировать. Но пока это было не для нас. Мы смогли оценить только архитектуру.
Поехали дальше?
6. Ворота в Индию
Тут нас окружила шумная толпа продавцов всякой всячины. Ой, что нам только не совали под нос! Но мы стойко от всего отмахивались. Жарко, поэтому согласились только на мороженое.
Итак - ворота Индии. Ворота Индии - один из самых популярных туристических соблазнов в Дели. Впечатляющая колониальная архитектура Ворот Индии - символ современного Дели. Красивая каменная арка была построена британцами в честь индийских солдат, погибших в Первой мировой войне.
Окрестности Ворот радуют глаз европейца - светофоры, пешеходные переходы, парк, озеро с катамаранами, травка с отдыхающими. В общем, очень милое и уютное место. Но пора было ехать на вокзал. Там нас ждал наш спутник с билетами на руках.
Приехали. Шум. Гам. Толпы народа. Мусор. Пыль. Чего только не носят по перрону! Ждем Андрея. Пришел. И, новость! Билетов только 4: 2- вместе, и по одному в разных концах поезда. Упс. Опять Кришна решил с нами поиграть. Уже даже не удивляемся. Решение в принципе принимаем быстро. Сегодня уезжает Андрей с Лилей и с детками поездом по билетам. Остальные завтра на самолёт. Есть ли билеты на самолёт? Пока не знаем, но есть надежда. Ею и питаемся последние два дня.
Итак, мы разделяемся. Посадив Лилю, Андрея и детей на поезд, мы подумали, что кто-то нас просеивает. Разделяет и по-разному ведет каждого из нас дальше. Это было даже как-то интересно. Что будет дальше! Кто останется в живых?!
И куда мы вернулись? Правильно! В наш уже ставший нам почти родным дом. На моторикшу мы уже взгромоздились смело. А что такого-то, почти местные. В дом приехали тоже, как домой.
И тут билетами занялся Володя. В этот же день он вместе с Шри-Никитой, (удивительное смирение!) занялся билетами на самолёт. И, О! Счастье! Есть билеты! На самолёт! Завтра вылетаем. Утром. Рано. Дорого?! Да ладно! Лишь бы уехать. Хотя…. Судя по последним событиям, может статься всякое. Надеемся только на милость Кришны. Посмотрим?
Читать следующую главу :