Что хорошего в век Кали?




Согласно Ведам, Земля в своем развитии последовательно проходит через циклы из четырех веков или эпох, сменяющих одна другую, как времена года.

Первый из них - Сатья-юга, или Золотой век. Он длится 1.728.000 лет и характеризуется праведностью, изобилием и повсеместным процветанием духовной культуры. Люди в этот век обладают самыми возвышенными качествами, сверхъестественными способностями, огромным ростом, силой и интеллектом, они очень красивы и живут до 100.000 лет. 

Второй век - Двапара-юга - длится 1.296.000 лет. В этот век благочестие людей уменьшается на одну четверть, появляются первые признаки деградации общества и уменьшается продолжительность жизни - до 10.000 лет. 

В Трета-югу (864.000 лет) благочестие уменьшается наполовину, хотя люди по-прежнему очень возвышенны и сильны. Их жизнь длится 1.000 лет. 

Последний же век, Кали-юга, называется Железным веком или Веком машин. Он самый короткий -- 432.000 лет, но самый мрачный из всех четырех. В эту эпоху люди живут максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. Наступает общая экономическая и духовная деградация. От былого благочестия и духовной культуры остается лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. После окончания века Кали Господь исправляет положение, восстанавливает религиозные принципы и начинает новую Сатья-югу. 

Кали-юга -- это век, в который мы живем. Хотя он начался всего 5.000 лет назад и еще не успел слишком далеко зайти в своем развитии,многие из описанных аномалий этого века проявляются прямо на наших глазах.

Ведическое произведение "Шримад Бхагаватам" было записано примерно одновременно с началом Кали-юги, т.е. 5.000 лет назад. Оно является квинтэссенцией или изложением сути всех Вед, созданным специально для людей века Кали, короткая жизнь которых просто не позволяет им даже бегло познакомиться с огромным сводом знаний Вед. В нем приводится множество сведений о качествах, присущих наступившей эпохе, а также о том, как человек может защитить себя от его разрушительного влияния.  

В Ведах описаны как недостатки, так и преимущества нынешнего века. 



Признаки Кали юги (согласно "Шримад Бхагаватам" 12 песнь)


Религия, правдивость, чистота, терпимость, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память будут уменьшаться день за днем из-за могущественного влияния века Кали.

В Кали-югу одно лишь богатство будет считаться признаком высокого рождения, примерного поведения и хороших качеств. И закон, и правосудие будут применяться к человеку в соответствии с его могуществом.

Мужчины и женщины будут жить вместе только из-за поверхностного влечения, и успех в делах будет зависеть от обмана. О женственности и мужественности будут судить лишь по совершенству в сексе, а брахманом будут считать всякого, кто носит шнур.

Люди станут недальновидными, жадными и бедными. Утратив целомудрие, женщины будут свободно уходить от одного мужчины к другому.

Духовное положение личности будут определять лишь по внешним признакам; по тому же принципу будет совершаться переход из одного духовного уклада в другой. Достоинства человека будут подвергаться большому сомнению, если он не зарабатывает достаточно денег. Того, кто ловко жонглирует словами, будут считать сведущим ученым.

Святое место будет восприниматься всего лишь как находящийся вдали водоем. Будет считаться, что красота зависит от прически.

Человек будет считаться бездуховным, если у него нет денег, а лицемерие будет восприниматься как достоинство. Для заключения брака будет достаточно устного соглашения; и человек будет считать, что приняв омовение он становится достойным появиться на публике.

Наполнение брюха станет целью жизни. Дерзкого будут считать правдивым. Принципы религии будут соблюдать только ради репутации.

Брахмачари будут неспособны следовать своим обетам и в большинстве своем станут нечистыми; домохозяева превратятся в нищих; ванапрастхи будут жить в деревнях; саньяси будут жаждать богатства.

Таким образом, землю заполонит испорченное население; политическая сила будет доставаться сильнейшему — не важно, из какого социального класса он родом.

Жестокие и безжалостные правители будут вести себя ничем не лучше обычных воров, отбирая у своих граждан жен и имущество; те же, оставшись ни с чем, будут убегать в леса и горы.

Изведенные голодом и непомерными налогами, люди будут вынуждены питаться листьями, корнями, мясом, диким медом, плодами, цветами и семенами. Засуха будет означать для них полное разорение.

Граждане будут сильно страдать от холода, ветра, жары, дождя и снега. Еще больше их будут изводить раздоры, голод, жажда, болезнь и беспокойства. Продолжительность человеческой жизни в Кали-югу не будет превышать пятидесяти лет.

К концу века Кали тела всех живых существ значительно уменьшатся. Цари по большей части будут ворами. Воровство, ложь и беспричинное насилие станут обычными занятиями. Рамки семьи будут распространяться только на мужа или жену. Облака будут сверкать молниями, дома лишатся благочестия, и все человеческие существа станут подобны ослам.


Положительные стороны этого века

Шримад-бхагаватам 12.3.51:
калер доша-нидхе раджан асти хй еко махан гунах
киртанад ева кришнасйа мукта-сангах парам враджет


Хотя Кали-юга и является океаном недостатков, у этой эпохи все же есть одно хорошее качество: Просто воспевая мантру Харе Кришна, каждый может освободиться от материального рабства и вознестись в трансцендентное царство.

Шримад-бхагаватам 12.3.52:
крите йад дхйайато вишнум третайам йаджато макхаих
двапаре паричарйайам калау тад дхари-киртанат


Какие бы результаты ни обретались в Сатья-югу медитацией на Господа Вишну, в Трета-югу — совершением жертвоприношений, и в Двапара-югу — служением лотосным стопам Господа, они могут быть достигнуты в Кали-югу просто с помощью воспевания мантры Харе Кришна.

Чайтаня-чаритамрита Ади лила 17.22:
кали-кале нама-рупе кришна-аватара
нама хаите хайа сарва-джагат-нистара


В век Кали воплощением Господа Кришны является святое имя Господа, маха-мантра Харе Кришна. Просто благодаря повторению святого имени человек получает возможность непосредственно общаться с Господом. Любой, кто следует этим путем, несомненно, обретет освобождение.

 

 

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Что хорошего в век Кали?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator