Санкиртана – идеальный будильник для души

Алла Лаврищева, частный предприниматель
 

Распространение книг, так же как и харинама, являются составными частями такого мощного процесса пробуждения души, как санкиртана. Господь Чайтанья доволен харинамой тогда, когда процесс воспевания сопровождается танцами и раздачей прасада. Также считается, что распространение прасада приравнивается к раздаче золота. Поэтому мы всегда на харинаме распространяем сладости. 

Это, на первый взгляд, простое служение имеет очень большое значение, потому что, если человек хоть раз в жизни попробует прасад, он уже становится на путь поиска Господа. Он получает то семечко, которое обязательно прорастет в своё время. Поэтому Шрила Прабхупада уделял раздаче прасада очень большое внимание.

На угощение люди реагируют по-разному. Сначала мне казалось, что вот так вот, из моей руки, люди не будут брать сладости; ну, я бы не взяла. Тогда я надела полиэтиленовую перчатку, мой ум успокоился, и дело пошло живее.  Я помню, как мы подошли к группе из пяти человек и стали каждому раздавать прасад. Четверо взяли, а пятый – ни в какую. Видите, каждую минуту исходя из накопленного благочестия, люди делают выбор, который, в конечном итоге, может в той или иной степени изменить их жизнь.

Предлагаю прасад молодой паре. Парень смотрит на девушку или девушка на парня, один отказывается - и другой тоже отказывается. Так зачастую бывает и с большими компаниями. Кто-то может быть и взял бы, да другие не берут. Вот и он не хочет быть белой вороной. Видите, как наше мнение зависит от социума. И, в конечном итоге, получается, что наши судьбы решают посторонние люди.

А как-то, когда харинама прошла, мы возвращались назад, и я протянула сладость одной девушке. А она мне в ответ: «Это уже четвертое угощение! Как я вас люблю!».

Или вот, как люди берут ответственность за своих детей.  Протягиваю сладости семье. Мать и отец взяли, а ребенку, говорят, - нельзя. Таким образом, родители определили судьбу ребенка. Мне всегда очень больно наблюдать такие сцены. Они не понимают, что может быть для их ребёночка это был единственный шанс соприкоснуться с духовной энергией. Мы живем в материальном мире, где все конечно и отмерено временем, поэтому у каждого из нас «завтра» может не наступить.

Иногда люди спрашивают, что мы в прасад положили. Отвечаем: мука, сахар, масло и любовь того, кто приготовил это блюдо. Все говорят, что очень вкусно. А ведь самое вкусное в этом блюде – любовь Кришны.

Зачастую люди не верят, что мы раздаем бескорыстно, ищут нашу тайную корысть. Мы отвечаем, что если вы кого-то любите, вы хотите что-то сделать для любимого человека. Вы же не думаете, для чего вы это хотите сделать, просто делаете и всё, и получаете от этого удовольствие. Точно такое же настроение испытывает человек, когда распространяет прасад, книги или танцует на улице. Мы делаем это для Бога, ведь мы его любим.

Нас часто спрашивают, работаем ли мы. Я говорю, что все мы работаем, и многие очень успешны. Тогда интересуются, что мы принимает, какие наркотики, а когда понимают, что мы не наркоманы, начинают коситься на прасад. Не случится ли с ними то же самое, если они съедят кусочек.

Любопытно смотреть, как идет харинама, она похожа на ледокол, раскалывающий лёд невежества. А когда она проходит, болотце постепенно возвращается на прежнее место. У людей меняется выражение лица буквально на глазах. Когда ты находишься в центре харинамы, чувствуешь себя в духовном мире, но стоит сделать несколько шагов в сторону, и это всё равно, что выйти из речки на берег – все по-другому.

Когда я распространяю книги, вижу совершенно несчастных людей – лоб сморщен, брови насуплены. Протягиваю книгу – возьмите, ваша жизнь станет счастливее. Они говорят, что и так счастливы, но я же вижу, что это неправда. Они просто обманывают… в первую очередь обманывают себя.  Горе человек может скрыть, но счастье – никогда, счастье – это свет, оно сияет. Так мы прячемся за своё ложное эго и ничего не хотим предпринимать. Иногда за общей мишурой, украшающей ложное эго, человека и не видно. Но он ведь там есть, нужно только искренне захотеть его увидеть.

Недаром говорят, что глаза – зеркало души. Иногда вижу вместо человека машину в модной одежде, а глаза покрыты «целлофановой пленкой». Такому трудно что-то рассказать. А бывает, что глазки светятся за несколько метров. Такие люди зачастую сами подходят и задают вопросы. Общаться с ними – одно удовольствие. Но каким бы человек ни был, у него есть душа, и ее можно увидеть, стоит только этого очень сильно этого захотеть!

 

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Санкиртана – идеальный будильник для души. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator