В этих книгах нуждается каждый


Мадхава Кришна дас, председатель Совета общины
Общества Сознания Кришны в Мариуполе
 

Если сердце хотя бы немного открыто,
то Кришна сам знает, с обложки какого издания подмигнуть.
Человеку достаточно только соприкоснуться с высшим сознанием, чтобы искать его потом всю свою жизнь.

 

Я уже не первый год периодически распространяю книги Шрилы Прабхупады. Хочу сказать, что за это время что-то в городе поменялось. С каждым годом мне встречаются всё больше и больше хороших, искренних людей. Санкиртана – это такой процесс, в котором всё непредсказуемо, Кришна каждую ситуацию проигрывает особенным образом.

У меня вот на днях был случай. Я распространил книгу бомжу – ещё достаточно молодому парню на костылях. Это было возле остановки «1000 мелочей». Он некоторое время наблюдал за мной, потом подошел, спросил, что это за книги. Я ответил, что это - ведическая литература, призванная сделать каждого по-настоящему счастливым. Мы разговорились.  Парень достаточно искренне рассказал мне о своей сложной судьбе. Он сказал, что несмотря на все трудности, он пытается оставаться человеком, и в доказательство вытащил из своей сумки Библию. Я решил подарить ему небольшую книжку. Но парень протянул мне за нее пожертвование – 20 грн. Книга стоила дешевле, и я хотел дать ему сдачу. «Мне на благое дело не жалко», - отказался парень от денег и рассказал удивительную историю его сегодняшнего дня. «Я понял, что Господь вел меня именно сюда. Я ехал на «Западный» в троллейбусе, который загорелся именно на этой остановке. Мне пришлось выйти. На днях я получил пенсию и решил, раз я уже оказался в этом районе, купить себе брюки».  «Ты не брюки себе купил, ты себе ноги купил», - пошутил я. А парень мне и отвечает: «Нет, я душу себе купил».

Сейчас сложно встретить человека, враждебно настроенного к преданным.  В основном все люди нам  благодарны; какая-то часть берет книги, но большинство даёт  благословения на нашу деятельность. Книги же люди берут по велению сердца, а не из-за склонности человека к философии или восточной культуре. Если сердце хотя бы немного открыто, то Кришна сам знает, с обложки какого издания подмигнуть. Человеку достаточно только соприкоснуться с высшим сознанием, чтобы искать его потом всю свою жизнь.

Как-то, распространяя книги,  я разговаривал с одной женщиной, а два совсем молодых паренька стояли и ждали, когда я освобожусь. Потом они подошли, один сложил руки в «намасте», приветствуя меня «Харе Кришна». Парень сказал, что неделю назад он купил книгу у Дживы Госвами, брахмачари из донецкого храма, который в это время проповедовал в Мариуполе. Это была «Наука самоосознания», которая очень заинтересовала парнишку, и ему захотелось узнать как можно больше о движении Сознания Кришны. Парню было 16 лет. Мы разговорились. Я сказал ребятам, что на самом деле они очень благочестивые люди, потому что для того, чтобы хотя бы взять в руки эту литературу или даже просто взглянуть на обложку, нужно иметь достаточный запас благочестия. Очень многие проскакивают мимо и даже не обращают на нас внимания. В подтверждение я протянул книгу проходящему парню. Он, как и большинство людей, прошел мимо. Я довольно улыбнулся, мои слова были подтверждены практикой. Но, буквально через минуту этот же парень подскочил ко мне с другой стороны, спросил, что это за книги и сказал, что эта тема ему очень интересна. Он купил книгу, приговаривая, что хоть он и христианин, эта литература ему очень нужна. Вот так вот, я хотел продемонстрировать ребятам их уникальность, но у Кришны на эту ситуацию был другой план. Удивленные ребята тоже купили книги.  В нынешнее воскресенье этот молодой 16-летний парнишка пришел к нам на программу с мамой и девушкой. Это удивительная, искренняя душа, ради которой стоило потратить время и силы.

Когда мы распространяем книги, не нужно анализировать ситуацию, с пристрастием решая, кому нужны эти книги, а кому нет, - они нужны каждому. Кришна каждому в свой срок назначает свидание, а наша задача быть средой, передаточным звеном в этой встрече. 

 

 

Читать еще интересные статьи о проповеди : 

 

 

Сейчас 364 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 В этих книгах нуждается каждый. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator