Мои уроки санкиртаны

Сарвасатья дас (Сергей Курдюмов), хирург, аюрведический врач

 
 

У меня небольшой опыт санкиртаны, только в рамках учебного курса Донецкой ведической академии культуры. Курс вел великий санкиртанщик Джива Госвами прабху. Это - мастер своего дела. Помню, как он говорил на занятиях, что когда мы выходим на санкиртану, мы не торгуем книгами, мы выходим, чтобы передать их. Кришна назначил свидание, Он хочет вручить конкретному человеку конкретную книгу, а наша задача просто ее передать.

Помня этот урок, я вышел на санкиртану. Зажег благовония, в одной руке у меня были книги, а в другой - горящая палочка. Стою на главной площади. Много знакомого народа мимо проходит – мои пациенты, сотрудники и просто знакомые. Кто-то кивает, кто-то стыдливо отводит глаза. Был и курьезный случай. Одна знакомая пара, поровнявшись со мной, вытянулась в изумлении и спросила: «Сергей Геннадьевич, это Вы?» - «Нет», - ответил я шутя. Они в недоумении : «Ну надо же, а как похож!...»

Со временем мой ум успокоился, я стал спокойно наблюдать за людьми, мне стало грустно. Людей можно было разделить на две категории: у кого удачлива в материальном плане судьба и у кого неудачлива. Первые несли свою гордыню, смеряя с ног до головы, кривясь в усмешке на какие-то мои, по их меркам скупые, предложения. В их взгляде читалось: «Я – это всё, а вы… наверное, неудачник».  Вторая категория людей – неудачники, рычали на меня своей завистью и злобой. Там, на улице, я реально ощутил ту милость, которая пролилась на нас, преданных, через Шрилу Прабхупаду, его книги и его преданных. Ведь мы же знаем, чем заняться, жизнь приобрела смысл. Нет, от этого она слаще не стала, но что значат наши маленькие проблемки по сравнению с такой удачей – находиться в главной  миссии. Как хорошо, что в любое время суток ты точно знаешь, что тебе нужно делать и сожалеешь лишь о том, что возможно, на всё не хватает времени.

На санкиртане реально ощущаешь сострадание к тем несчастным людям, отчаянно пытающимся уцепиться за материю, и видишь свою ответственность перед ними. Также ощущаешь благодарность за то, что на тебя пролилась такая милость - стать избранным инструментом Бога.

Так стоял я довольно долго. Ничего не говорил людям, ничего не предлагал, просто стоял и смотрел на них. В одной руке у меня веером лежали книги, в другой горела палочка благовония. Периодически подходили прохожие, спрашивали по чем палочки. Я говорил цену, а когда они хотели их купить, я просил, чтобы они подержали мои книги. Пока я рылся в сумке в поисках коробок с благовониями, люди рассматривали книги. Сначала их привлекала полиграфия и красочные обложки, потом они заглядывали вовнутрь и привлекались какими-то фразами. Кришна Сам знал, на какой странице им следует открыть ту или иную книгу. Вот так и получалось, что зачастую те, кто привлекался благовониями, покупали и книги. Это не было продуманным трюком, просто так все складывалось по милости Кришны.

Я не заметил, как пролетело два часа, мне нужно было идти на прием. К тому времени ум мой перестал беспокоиться о том, как я выгляжу. Поэтому, вот так, с книгами веером и зажженной палочкой я пошел на работу. На тот момент это было для меня вполне естественно.  По дороге встретил своего шикша гуру в плане проповеди, Дживу Госвами прабху. Пробежав по мне взглядом, он сначала не заметил меня. Потом он сказал мне, что вначале увидел нечто дымящееся с книгами. Мы с ним обнялись, и некоторое время я постоял рядом, восхищаясь тем высоким классом распространения книг, который демонстрировал Джива Госвами прабху. Он чувствовал каждого человека. Кому-то он говорил по-приятельски: привет, ну что, прочел книги? Так, как-будто бы давно его знает. При этом Джива Госвами не играет, он действительно видит в каждом прохожем родственную душу. Я был поражен тем, что практически все останавливались и разговаривали с ним, как со старым знакомым.

Что я ощутил после этого дня? - А каков критерий, когда мы в жизни делаем что-то важное, что-то нужное, что-то из предначертанного тебе судьбой? Когда мы это делаем, всегда появляется удовлетворение. Так вот, в этот день у меня было необычайное удовлетворение, переходящее в умиротворение. Мне было хорошо. Было ощущение, что я день прожил не зря. Вечером, подводя итоги уходящего дня, я попросил Кришну только об одном, чтобы не отбирал у меня ту милость, которая пролилась, чтобы не позволил мне вывалиться из этого замечательного процесса, чтобы ум мой не уводил меня в сторону. Ведь ум наш – это самый главный враг, это олицетворение Путаны из «Источника вечного наслаждения», она всё время пытается увести нас в сторону. И я просил, чтобы эта Путана не совладала со мной.

 

 

Читать еще интересные статьи о проповеди : 

 

 

Сейчас 404 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Мои уроки санкиртаны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator