Книги Шрилы Прабхупады – это особый киртан


Бхакти Вигьяна Госвами

 

Наверняка каждый из вас слышал этот стих из «Шримад-Бхагаватам»:

кришна-варнам твишакришнам сангопангастра-паршадам
йаджнайх санкиртана-прайаир бхаджанти хи сумедхасах

Слова «йаджнайх санкиртана-прайаир» значат - Господь Чайтанья проповедует санкиртану, или славу святого имени, и любой человек, у которого есть разум, будет поклоняться Ему и участвовать в Его Движении. Это - предсказание прихода Господа Чайтаньи из одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам». В этом предсказании говорится, что любой человек, у которого есть разум, будет поклоняться Господу с помощью санкиртаны.

Санкиртана значит – совершенная киртана


Если мы отождествляем себя с Движением санкиртаны или участниками этого движения, то мы заявляем о себе как о самых разумных людях. Санкиртана - это также тот киртан, что мы проводим, выходя на улицы с книгами. Шрила Прабхупада не зря назвал распространение книг санкиртаной, поскольку, давая книгу другому человеку, мы пытаемся совершенным образом прославить Господа.

 

Есть ли разница между киртаном и санкиртаной?

Киртаном заниматься несложно. Это может делать каждый - даже Дурьйодхана. Когда Кришна приехал в Хастинапур, Дурьйодхана послал группы харинама-санкиртаны по всем улицам. Все пели «Харе Кришна». Но Кришна на них даже не посмотрел. Ему неинтересно было на них смотреть, поскольку Он не чувствовал искренности.

Разница между киртаном и санкиртаной – в особом качестве прославления. Обычно люди прославляют друг друга для того, чтобы что-то получить взамен. Есть одна и вполне уважительная причина, по которой люди занимаются киртаном. Они прославляют кого-то, чтобы подольститься к этому человеку – ведь это самый лучший способ растопить сердце. Киртан может быть корыстным, но санкиртана по определению не может быть корыстной, потому что это - совершенный киртан.

Когда мы прославляем Кришну, давая людям книги Шрилы Прабхупады, мы можем быть полностью уверены в том, что занимаемся совершенным киртаном, потому что человек может открыть книги Шрилы Прабхупады и прочесть там прославление Кришны, в котором нет ни грамма ложного эго.

 

Книги Шрилы Прабхупады – это особый киртан

Почему книги Шрилы Прабхупады так глубоко поражают людей, особенно при первом чтении? Люди раскрывают их, начинают читать и ощущают силу чистого киртана, которую Шрила Прабхупада вложил в каждое слово своих книг. Это происходит потому, что его прославление абсолютно, полностью чисто, или совершенно. Он доказал это всей своей жизнью.

Обычно, если человек делает что-то с корыстным мотивом и не получает результата, ему это очень быстро надоедает. Корыстный мотив значит, что я настроен на результат, и деятельность как таковая меня не интересует – мне интересен результат, который я получаю. Скорей бы эта деятельность кончилась – противная! – и начался нектар, которого мы все так жаждем. Любая корыстная деятельность омрачена подобным настроением. Если мне что-то не нравится делать, это значит, что у меня есть корысть, что я делаю это с нечистыми мотивами. Стоит человеку начать делать что-то с чистыми мотивами, это сразу начинает ему нравиться.

Когда Шрила Прабхупада прославлял Кришну, когда Шрила Прабхупада думал о Кришне, когда Шрила Прабхупада стремился так или иначе распространять сознание Кришны, у него был только один мотив. Он знал, что Кришне это нравится, и ему нравилось это делать потому, что Кришне это нравится.


В течение десятков лет у него не было никакого успеха. В 1921 году, когда ему было всего 25 лет, он встретился с Бхактисиддхантой Сарасвати и принял его в свое сердце. Прабхупада говорил: «Бхактисиддханта Сарасвати разбил меня, одержал надо мной победу». А потом каждый день своей жизни он думал только об одном: как исполнить волю своего духовного учителя. Бхактисиддханта Сарасвати сказал ему тогда простые слова: «Ты - разумный человек. Почему бы тебе не делать всех остальных разумными? Ты из тех, кто в Кали-югу имеет разум. Почему бы тебе не идти к людям и не говорить: примите Кришну, примите Верховную Личность Бога?». После этого в течение десятков лет – с 25 лет до 70 – Шрила Прабхупада думал о словах своего духовного учителя. Он думал только о Кришне и распространял Его славу, как мог. Все эти годы он не имел никакого успеха, никакой славы, никакого почета, никакого одобрения.

Однажды он в жару распространял журналы «Бэк ту Годхед», и его боднула корова. Полдня он пролежал без сознания в канаве, и никто его не подобрал. Когда он болел в одиночестве в храме Радха-Дамодары, у него не было ни пайсы на лекарства. И тем не менее, каждый день, каждую ночь он думал о том, как прославить Кришну. И это его настроение живет в каждом слове его книг.

Шрила Прабхупада написал комментарии к «Бхагавад-гите», и их украли, они исчезли. Некоторые напишут две строки, и это случайно сотрется с компьютера: «О! Мое творение исчезло! Я весь свой трансцендентный разум вложил в эти слова, и их уже невозможно воспроизвести!» Шрила Прабхупада написал целую книгу в 900 страниц, и ее украли… Никакого одобрения, никакого почета. Единственное, что он получал, это насмешки жены. И однажды, в конце концов, она обменяла «Шримад-Бхагаватам» на бисквитики к чаю. Вот как его ценили. А он продолжал свое служение.

 

Распространение книг – это киртан, который начал Шрила Прабхупада

Мы с вами продолжаем киртан, который начал он. Имеем честь и великую удачу подхватить этот чистый киртан. Никто не ждал его, когда он приехал в Америку. Он говорил, что, когда сошел с трапа, не знал, направо идти или налево. Вспомните, он сделал это в 70 лет. И это все он вложил в свои книги.

Если бы весь мир зависел от нашего сознания Кришны, то миру трудно было бы позавидовать. Но слава Богу за то, что Он послал нам Шрилу Прабхупаду. Шрила Прабхупада учил нас полной, абсолютной, безоговорочной чистоте. Потому что, когда есть чистота, можно быть счастливым. Это основополагающий стих «Шримад-Бхагаватам»:

са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже
ахайтуки апратихата йайатма супрасидати

Этот стих – ответ на самый главный вопрос, с которого начинается «Шримад-Бхагаватам»: как человек может быть счастливым? Он может быть счастлив только тогда, когда у него нет ложного эго, когда он делает что-то не для себя, а абсолютно искренне делает для Кришны. Тогда он сразу становится счастливым. Каждый человек может почувствовать это. Разве вы не хотите, чтобы самый сильный, самый красивый, самый богатый, самый добрый, самый умный стал вашим другом?

Шрила Прабхупада говорил, что, когда преданный начинает чисто проповедовать о Кришне, когда он подходит к другому человеку и пытается рассказать о Кришне, дает ему книги о Кришне, он сразу же становится Его другом. Давая книги Шрилы Прабхупады в руки другим людям, мы даем им возможность познакомиться с Кришной. И если мы делаем это чисто, если мы делаем это по-настоящему глубоко, не ожидая ничего для себя, то наше сердце в высшей степени очищается. Мы можем реально приблизиться к другому человеку только тогда, когда у нас нет ложного эго.


Если вам хочется понять, что значит действовать полностью без ложного эго, то сделать это очень просто: нужно взять книги, выйти на улицу и подойти к другому человеку, не думая о себе, о том, что он о вас подумает, как он на вас посмотрит, что он вам скажет, оценит он ваш героический поступок или нет; не думая о том, будет ли он рассыпаться в дифирамбах или грязно ругать вас. Просто так, смело и без всякого ложного эго, подойти и сказать: «Вот книги, посмотрите, пожалуйста!».
 

 

Кто может стать членом Движения Господа Чайтаньи?

Суть в том, что, когда мы распространяем книги Шрилы Прабхупады, мы реально можем совершать киртан абсолютно чисто. Если вы сможете делать это чисто, вы увидите, как начнут твориться чудеса. Если мы думаем: «Почему бы не дать другому человеку возможность соприкоснуться с Кришной, почему бы просто так не сказать ему что-то о Нем, почему бы, не ожидая от него ровным счетом ничего, не дать ему эту книгу?», то Кришна начинает посылать нам разных замечательных людей. Если человек выходит на улицу с книгами Шрилы Прабхупады, он автоматически вступает в очень близкие отношения с Кришной. Недаром Сам Кришна относит это служение к категории сакхьи – дружбы. Он говорит, что такой человек становится Его другом, и Он начинает лично заботиться о нем, присматриваться, что происходит у него в сердце, что он делает, и начинает помогать ему из сердец других живых существ. Поэтому, если мы выходим с книгами Шрилы Прабхупады, мы можем смело причислять себя к Движению Господа Чайтаньи.

По-настоящему разумный человек будет поклоняться Господу Чайтанье. Как? Если мы просто возьмем эти книги, написанные с абсолютно чистым мотивом, настроимся, подойдем к человеку и скажем: «Пожалуйста, возьмите эту книгу!», тогда в сердце его Кришна будет прыгать от радости, и Господь Чайтанья будет радоваться и думать: «Надо же, еще один человек присоединился к Моему Движению».

Недаром Шрила Прабхупада называл распространение книг санкиртаной. Это полный, совершенный киртан, это наша с вами возможность еще раз приобщиться к киртану, который начал Шрила Прабхупада. Иногда, когда мы слушаем записи киртана Шрилы Прабхупады, мы думаем: «Эх, немножко я опоздал, чуть-чуть… Я ведь мог там находиться!» Но мы все можем стать участниками его киртана. В киртане ведущий поет, а все остальные вторят ему. Прабхупада в этих книгах поет, а мы, когда даем эти книги людям, вторим ему. Мы подтверждаем то, что там написано, самим актом того, что выходим на улицу и говорим: «Возьмите эти книги!». Это наш ответ на ведущий киртан голос Шрилы Прабхупады. Он поет: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, а мы берем эти книги и повторяем за ним.


Вот почему эта форма служения называется санкиртаной. Именно поэтому мы ее прославляем, именно поэтому мы ее пропагандируем, именно поэтому мы знаем, что до тех пор, пока книги Шрилы Прабхупады распространяются, наше Движение будет живым!
 

 

Из лекции Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

 

 

 

Читать еще интересные статьи о проповеди : 

 

 

 

 

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Книги Шрилы Прабхупады – это особый киртан. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator