Просто ещё одна




Когда преданный распространяет книги, Кришна, находящийся в сердце распространителя, испытывает величайшую благодарность, и по мере того, как Его энергия наслаждения расширяется через сердце преданного, – тот пьянеет от этой энергии, со всеми вытекающими последствиями. 
 
Уверен, каждому распространителю книг доводилось испытать на себе этот пьянящий эффект блаженства санкиртаны. Порой и мне выпадает удача приобщиться к такому благословению. Не каждый день конечно, но когда это случается, мне очень сложно заставить себя остановить санкиртану. В такие моменты, даже будучи порядком уставшим, я испытываю потребность – в просто ещё одной книге, взамен на ещё одно благословение Кришны. Постепенно эта фраза, – «просто ещё одна книга», – стала нашей мантрой санкиртаны. И когда вся группа санкиртаны уже готова вернуться в храм, всегда находится кто-то, плавающий в блаженстве, который говорит: «Просто ещё одну». Иногда мы ждали его, а иногда возвращались без него, – зная, что он остановится, лишь когда полностью обессилит или же у него закончатся книги. 


 
 
Как-то раз, в субботу, в Монреале, преданные оставили меня. Мне просто была нужна ещё одна книга. Ощущения были слишком хорошие, чтобы прерывать их. Нет большего счастья, чем счастье преданного, сознающего, что Кришна и Прабхупада рядом и довольны им. Я гулял по облакам. 
 
Тем волшебным летним вечером я бродил по торговым улицам, продавая книги, пока все магазины не закрылись. Но вкус распространения книг настолько захватил меня, что мне нужна была просто ещё одна. Я зашёл в большой гостиничный вестибюль и стал продавать книги там – пока меня не выгнали. Я вошёл в другую гостиницу, и стал ходить там от двери к двери – пока не был пойман. Стоя на улице, я подумал: «Куда же мне теперь идти?» Поблизости виднелись многочисленные популярные ночные клубы и бары, и поскольку было уже позже восьми вечера, сюда стали подтягиваться люди. Поэтому я, прогуливаясь, стал продавать книги – идущим в клубы и уходящим из них. 
 
Природа блаженства санкиртаны такова, что те, с кем вы встречаетесь – также могут попробовать его. Итак, я стал подходить к парочкам, которые уже были навеселе, и я знал, что часть моих ощущений передастся также и им, – причём для того чтобы они купили книгу, кроме этих ощущений практически больше ничего и не требовалось. 
 
К одиннадцати вечера у меня остались только несколько томов Бхагаватам (вторая песня). Я подошёл к небольшому скоплению людей – к четырём прилично одетым парочкам. Все они были пьяны. Я остановил их и вручил каждому по книге. Похоже, в этот момент Господь Чайтанья вспомнил о Джагае и Мадхае, – поскольку меня накрыл такой прилив счастья, что я, стоя в окружении этих людей, покачивался на пятках и улыбался им. 
 
Поначалу они смеялись и рассматривали книги. А я просто в экстазе наблюдал, как они обмениваются удивлёнными взглядами, – пока один из них не спросил: «Тебя так развезло из-за них?» Все рассмеялись. Затем остальные стали задавать тот же вопрос, чем привели меня в чувство. Я ответил: «Моё состояние – это проявление естественного счастья души, которое открывается посредством йоги. О ней вы прочитаете в этих книгах. Только прошу сделать какое-то пожертвование». Они купили у меня последние книги, и поскольку продавать было больше нечего, мне пришлось вернуться в храм. Было уже за полночь. 
 
Поскольку воскресенье был днём отдыха и «Пира Любви», я имел обыкновение, – движимый «просто ещё одной», – распространять по субботам до полуночи. Кроме того, когда мы распространяли по аэропортам, для нас почти каждый день был как суббота. Когда, ложась ночью спать, мы замечали, что кто-то из преданных до сих пор не вернулся с санкиртаны, мы точно знали, что он поймал благословение, из-за чего бродит по терминалу ради «просто ещё одной». 
 
Шиварама Свами (из книги Виджая д «Сокровища брихат-мриданги»)
перевод с английского: Карев Антон
 

 
 
Для справки:
Глава Венгерского общества сознания Кришны, вайшнавский санньяси Шиварама Свами в 2009г. был награжден орденом Почетного Золотого Креста - за выдающийся вклад в развитие благотворительности и духовности в этой стране.
На церемонии вручения награды он сказал: «Я принимаю эту награду от имени основателя ИСККОН, Бхактиведанты Свами Прабхупады и венгерских вайшнавов. ... Эта награда - знак признания ценности социальных программ ИСККОН, но главное благо, которое несёт ИСККОН народу Венгрии - это распространение духовного знания через книги Шрилы Прабхупады, проведение уличных шествий с воспеванием Святых имен Бога, духовные праздники».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интересные материалы по теме :
 
 
 
 
 

Сейчас 340 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Просто ещё одна. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator