Е.М.Чайтанья Чандра Чаран:
"Санкиртана - это праздник!"

 

 

«Когда вы поете киртан – вас услышат, может быть, на расстоянии
квартала. Но когда вы распространяете книги, вас услышит весь мир!»
Шрила Прабхупада

- Почему Шрила Прабхупада подчеркивал важность распространения книг?

- Шрила Прабхупада хотел распространять знание. Авторитетная основа знания – это книги. Раньше авторитетной основой знания была просто память человека, его способность говорить, слушать и запоминать. Но в век Кали люди утрачивают эту способность, и эта основа становится неавторитетной, поскольку несет в себе сильные искажения. Память искажается, искажаются слова, искажается наше понимание, когда мы слушаем. В век Кали это очень сложно: слушать и чисто передавать это послание.

Духовное знание было бы утрачено, если бы не книги. Именно благодаря книгам мы можем сейчас иметь ясное представление о том, что говорилось раньше – практически с начала творения. Вечные истины были бы давно утрачены, если б не писания.

Прабхупада должен был прокомментировать именно эти книги и сделать их доступными для понимания людей. Он читал лекции, ездил по всему миру, а по ночам работал, комментируя стихи «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты». Благодаря ему мы имеем большой авторитетный материал чистого, изначального трансцендентного знания. Это знание нужно распространять людям посредством книг, потому что на слух люди все быстро забывают.

Прабхупада говорил, что в книгах должен быть оригинальный санскритский текст, перевод каждого слова, показано транслитерацией звучание. Для чего? Чтобы люди видели: это научно, авторитетно. Так читатель сможет осмыслить изначальный текст, значения слов, перевод, смысл самого стиха, а затем через комментарий пообщаться с Прабхупадой.

Поскольку Шрила Прабхупада представляет ведическую литературу с позиции осознавшей себя души, его книги делают чудеса, и это уже известно всему миру. Мы их распространяем, и люди, читая их, становятся преданными. В истории еще не было случая, чтобы люди становились преданными, довольствуясь одним чтением книг. Как правило, для этого нужно было лично встретиться с ачарьей. Но Прабхупада воплотился в своих книгах, сделав таким образом шаг навстречу людям. Просто читая книги Прабхупады, многие люди становятся преданными и меняют свою жизнь к лучшему.

 

- Люди сильно озабочены своим будущим. Какую роль играет для таких людей распространение книг Шрилы Прабхупады?

- Люди потому и озабочены, что не помнят истину. Покой – это когда человек имеет основу: глубокое философское понимание бытия, себя и источника творения. Поскольку этой основы нет, человек имеет одни беспокойства. В этом мире все непостоянно, невечно, поэтому человек не может мыслить в каких-то вечных категориях. Но книги Прабхупады дают нам возможность мыслить категориями души, вечных отношений с Богом и практически применять это понимание в жизни. Поэтому когда человек, получив знание из книг Прабхупады, действует согласно этому знанию, он и сам не испытывает беспокойств, и другим беспокойств не причиняет. Он действует на основе трансцендентного, абсолютного знания. Вот почему это знание распространяет любовь, покой и гармонию. Оно гармонизирует мир. Так что чтение этих книг постепенно перевернет весь мир – произойдет духовная революция. Она уже сейчас происходит в мире, и мы видим это.


- Как преодолеть страх и выйти на улицу с книгами?

- В «Махабхарате» есть такое изречение: «Труса нужно лечить опасностью». Если кто-то боится выйти на санкиртану, его нужно вытолкнуть на улицу, сказав: «Пойдем вместе!» Если человека вдохновить выйти с распространителем на санкиртану, и он хотя бы постоит рядом с ним, в нем что-то изменится. Он обретёт решимость, увидев, что ничего страшного в этом нет, что это возможно и для него. Так он постепенно преодолеет в себе страх.

Санкиртана нас очищает от многих проблем, прежде всего, от страха. Страх сковывает ум. В обусловленном состоянии человек постоянно находится в каком-то беспокойстве, в каком-то страхе. Первое, что делает санкиртана с человеком – она убивает чувство страха.

Сначала бывает трудно показать книгу, начать разговор. Но как только вы это начинаете, сразу все меняется! Страх уходит, и уже через полчаса вы чувствуете себя как дома. Вы всех знаете, и вас тоже все знают. Никаких врагов! Наступает перелом, трансформация сознания. В этом могущество санкиртаны!

 

- Какими словами можно охарактеризовать настроение и вкус санкиртаны? 

- Санкиртана – это деятельность духовного мира, потому что там все говорят о Кришне, действуют для Кришны и слушают только о Кришне. Поэтому умонастроение на санкиртане праздничное. Санкиртана-ягья – это праздник: каждый шаг — танец, каждое слово — песня.

Прабхупада говорил, что распространение книг даже сильнее пения киртана. Он называл распространение книг «брихад-мридангой». «Когда вы поете киртан, — говорил он, – вас услышат, может быть, на расстоянии квартала. Но когда вы распространяете книги, вас услышит весь мир!»

Я видел, как преданные санкиртаны буквально танцуют на улице, распространяя книги. Это - настроение счастья, праздника: точно как на Вайкунтхе. Окружающие их люди даже не понимают, что преданные работают. Они видят, что преданные каждый день ходят с книгами с утра до вечера, но спрашивают: «А вы вообще работаете где-нибудь?» Почему? Потому что преданные источают настроение счастья и праздника.

Работа обычно воспринимается как аскеза, как разновидность страдания. Но хотя преданные санкиртаны трудятся, никто не воспринимает их работающими. Потому что внутреннее состояние санкиртаны – это всегда праздник! Если преодолеваются барьеры страха и все прочие, то преданный видит, что это – просто игра, лилы Господа Чайтаньи.



Распространяйте славу Господа Кришны
в каждом городе и деревне по всему миру



- Какие духовные блага получают распространители книг Шрилы Прабхупады и те, кто соприкасается с ними?

- Прабхупада говорил: «Трудно объяснить, какое благо человек получает в процессе преданного служения, то есть деятельности, направленной на удовлетворение Бога». Есть деятельность, которая направлена на удовлетворение людей. Скажем, семья должна быть довольна нашим поведением, а также начальник на работе или президент государства. От этого человек получает какое-то ощущение счастья. Если все мной довольны, то я счастлив в этой атмосфере.

Но высшая деятельность подразумевает, что мы пытаемся удовлетворить желания Бога. И когда человек действует на этом уровне, то благо от этого не поддается никакому описанию.

Если человек даже случайно произносит Святое имя или передает кому-то книгу о Кришне, которую сам не хочет читать, он уже очищается от множества грехов. Что говорить о человеке, который посвящает санкиртане свою жизнь! Это невозможно описать!

Люди, которые покупают книгу, получают благо в любом случае — просто за то, что они ее купили, поскольку их пожертвования используются в служении Кришне.

И если даже они ее не покупают, а только подержали в руках, у них остается впечатление: «О, какая солидная толстая книга с санскритом!» У них остается впечатление авторитетности этих книг, преданных и Кришны. Постепенно это семя будет прорастать и даст плод. Даже если человек только посмотрит на обложку или только увидит лицо преданного, у него останется впечатление авторитетности.

Например, в 1990-х годах распространилось много книг, и люди покупали их по более или менее поверхностным причинам. В большинстве своем они просто приносили их домой и клали на полку.

Прошло около двадцати лет, и за это время выросло новое поколение. Дети тех людей видели эти книги на полках с детства. Они не понимали, что это такое. Но поскольку книги туда поставили родители, они думали: книги авторитетные и они наши. Благодаря такому настроению они уже очищались. Можно видеть, что это поколение естественно воспринимает законы кармы, реинкарнацию и т.д. Таким образом, соприкасаясь с книгами, люди всегда получают благо: прямо, косвенно, сразу или позже. Поэтому Прабхупада говорил: «Санкиртана — безупречный процесс. Дающий книги и получающие находятся на одном духовном плане!»




- В чем разница между ненавязчивой проповедью и состраданием?

- Сострадание означает, что мы не хотим мириться с причиной страданий человека. Врач бывает строг с больным и даже может ругать его: «Как Вы допустили это? Как Вы дошли до этого? Почему Вы злоупотребляете пищей?» Он ругает человека – и в этом его сострадание. Точно так же преданный понимает: люди страдают и не знают причины своих страданий. Я должен им сказать об этом, и даже если они не понимают и не слушают, я не оставлю своих попыток. Они спорят, но я должен разбить их ложные аргументы. В этом его сострадание. Это – энергия сострадания, каруна-шакти, — является источником, причиной и основой проповеди.

Если нет сострадания, то мы говорим: «Вам нужна книга? Нет? Извините». И уходим дальше. Но если есть сострадание, то мы говорим: «А почему вы думаете, что она вам не нужна? Лекарство нужно принимать всем. Разве вы не страдаете в этом мире? Разве вам не нужно лекарство?»

Разбить аргументы и убедить – это нормально, но навязать через силу, либо обмануть – это уже привязанность к плодам, которая является серьезным недостатком в проповеди.

 

- На санкиртане создается впечатление, что майя отступает. Это так?

- Да, так и есть на самом деле. Каждый преданный знает, что майя на санкиртане быстро отступает. Это – непостижимая вещь! Ведь улица – это самая сильная майя: реклама, поток людей, пытающихся наслаждаться. Сильнейший поток иллюзии…

Но преданный, выходя на улицу, не подпадает под влияние этого потока. Это милость Кришны. Он распространяет книги Прабхупады и потому остается сосредоточенным на Кришне.

 

- Сейчас начали развиваться детские программы санкиртаны. Не легче ли найти путь к сердцу взрослого человека через детей?

- Если детей не заставляют это делать, если они сами вдохновлены, тогда взрослые будут с удовольствием покупать у них книги. Не так, что мы используем детей, чтобы зарабатывать деньги.
Например, у нас есть известный преданный, который занимается санкиртаной долгие годы – Ачала прабху. Он вначале выходил на санкиртану вместе с пятилетним сыном, потому что того просто не с кем было оставить. И сын, видя, как отец распространяет книги, в какой-то момент сказал: «Папа, дай мне книгу. Я пойду распространять!» Ребенок заразился этой радостью. Он не понимал философии, но чувствовал счастье. Мальчик подошел к какому-то взрослому человеку и сказал: «Дядя, купите книгу! Это – очень хорошая книга!» Человек очень удивился – ребенок протягивает ему большую, толстую книгу и с искренней улыбкой говорит:
«Купите книгу! Очень хорошая книга!»
- А ты сам-то читал эту книгу?
- Я не читал, но мой папа читал! Очень хорошая книга!
И этот человек купил у него книгу.

Дети должны быть счастливыми от сознания Кришны. Тогда они смогут распространять книги.



- Скажите, как всегда оставаться преданным санкиртаны?

- Я не думаю, что все физически смогут постоянно распространять книги. Обычно это удобно и легко для молодых людей, а для пожилых – уже сложно. Они быстро утомляются, им это физически трудно. Но собственно миссию санкиртаны мы не должны никогда оставлять. Если мы не можем физически распространять книги, то мы можем кого-то вдохновить, можем проповедовать санкиртану, нести этот дух санкиртаны. Мы должны в течение всей жизни оставаться в настроении санкиртаны.

 


- Какое Вы можете дать наставление своим ученикам, выходящим на санкиртану?

- Нужно уважать людей, которых вы встречаете на улице, сострадать им. Кроме того, выходя на улицу, мы должны помнить о том, что написано в этих книгах. Не надо сосредоточиваться на ситуации, которая на улице. Она всегда временна, хотя может казаться сложной. Нужно сосредоточиться на содержании книг Прабхупады. Для этого нужно читать книги самому – чтобы иметь уверенность и энергию давать это знание другим. Не просто книгу, а знание! Не нужно забывать, что мы представляем знание, которое необходимо каждому человеку.


- Хотели бы Вы еще что-нибудь добавить на прощанье?

- Санкиртана – это самый чистый процесс, поэтому самый лучший способ быть счастливым – распространять людям книги!



Его Милость Чайтанья Чандра Чаран Прабху
Кучугуры, сентябрь 2009 года


Материал подготовила
Цыганкова Виктория, Запорожье

 

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Е.М.Чайтанья Чандра Чаран: "Санкиртана - это праздник!". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator