«Что? Где? Когда?» - на нама-хатте
 

Уже все привыкли, что нама-хатты проходят у нас регулярно и в общепринятом формате. Как правило, они длятся около 3 часов и включают киртан, лекцию и почитание прасада. 

Но иногда мы ловим себя на мысли, что следуем этому ритуалу уже по привычке. Ведь с кем не бывает - приходя после трудового дня на нама-хатту, мы порой становимся пассивными слушателями лекции. Прослушав её в таком состоянии и мало что запомнив, почитаем прасад и, как бы поставив "галочку" о посещении этого мероприятия, идем домой. 

С одной стороны, это правильно, что мы все равно принимаем решение идти. Ведь приходя даже в таком состоянии на программу, мы совершаем определенную ягью, жертвуя своим временем, отрывая себя от дел материальных и посвящая это время духовному общению. Это часть нашей садханы, которая позволяет нам оставаться в процессе, памятовать о Господе, воспевать Святые имена с преданными, строить добрые отношения с вайшнавами, служить им. Но, с другой стороны, будет очень обидно, если это начнет становиться рутинным занятием.

И вот, чтобы избежать наступления такого периода в жизни своих "подопечных", лидеры нама-хатты 23 МКР, о которых мы недавно рассказывали, Олег и Лариса Караяни, решили немного разнообразить формат традиционной встречи с преданными. Эта встреча как раз совпала с праздником Дня влюбленных, что не помешало большинству преданных все-таки прийти на нама-хатту.

Итак, сначала был вдохновенный киртан - его вела Гаурашакти д.д. Затем прабху Олег Караяни прочел замечательную лекцию о чистом преданном служении по шлокам 13-14, гл.12 «Бхагавад-гиты» и рассказал историю о Шьямасундари прабху и Гопинатхе прабху, любви преданных и их заботе друг о друге с желанием удовлетворить Шрилу Прабхупаду. Лекция была недолгой, но очень вдохновляющей и искренней. А затем хозяйка нама-хатты, матаджи Лариса, предложила всем присутствующим сыграть в игру «Что? Где? Когда?».

Она взяла на себя роль ведущей игры. А мы быстро выбрали капитана команды, оговорили правила - что на обсуждение просим 5 минут, т.к. у нас пока нет достаточного опыта коллективного обсуждения и быстрого принятия решения, да и количество игроков было больше 6 человек - т.е. нужно было время на выслушивание мнения каждого участника.

Всего на игру было подготовлено 10 вопросов. Их разложили по кругу, установили в центре волчок со стрелкой - все по правилам. Итак, игра началась. Надо сказать, что вопросы были ёмкими, интересными и буквально с первого же вопроса все участники оживились, быстро вовлеклись в процесс обсуждения и выдвигали свои версии. Капитан команды, матаджи Лазарева Анна, только и успевала делать пометки в своем блокноте. Пять минут обсуждения порой не хватало, чтобы дойти до сути, но ведущая напоминала, что это игра, и здесь важна четкая формулировка ответа. Итак, 1й правильный ответ - ура! - идем дальше. На втором команду постигла неудача - ответ неполный и не совсем правильно расставлены акценты... Но мы просим ведущую еще раз зачитать нам правильный ответ - это же важно запомнить! После пятого или шестого вопроса мы уже перестали вести счет, а просто старались находить правильные ответы. Азарт перерос в интерес. Это было и правда очень увлекательно. Каждый ответ ведущая сопровождала вдохновляющими комментариями, даже если ответы были неполными.

Приведем вопросы этой игры, чтобы читатели имели представление, что мы обсуждали.

1. Какие грехи смывает произнесение Святого имени Бога (Харе Кришна)?
2. Что означают духовные имена, почему их дают?
3. Почему преданный носит шикху?
4. Кто становится настоящим санньяси?
5. Через что действуют на нас гуны материальной природы?
6. Как стать преданным? Как научиться любить Бога?
7. Для чего необходима религия?
8. Что значит ягия?
9. Каковы признаки садху?
10. Как Кришна проявляет любовь к нам?

Итак, игра была закончена лишь потому, что по регламенту пора было приглашать всех почитать прасад, ведь режим дня и садхана - дело серьезное. 

Понравилась ли гостям такая нама-хатта? Не просто понравилась! Мы решили проводить такую игру раз в месяц. На следующую игру вопросы подготовит матаджи Марина Зубарева. Она же будет и ведущей. Затем эстафету примет кто-то другой... И так далее... 

Что дает такое мероприятие? Конечно же, еще более близкое общение преданных, в котором развивается и мышление, и умение сотрудничать, и способность применять полученные знания и выделять главное.

Какова ценность такой нама-хатты? Она увеличивается многократно, т.к. такой формат сплачивает группу преданных ещё больше, и в таком процессе нет пассивных слушателей - все становятся участниками. В этот раз нама-хатту впервые посетила матаджи Виктория - она впитывала всё наше обсуждение, делала заметки, сама пыталась участвовать в игре. Думаем, у неё был очень удачный почин.

Мы благодарны Ларисе и Олегу за такую замечательную идею разнообразия наших программ. Думаю, никто не будет возражать против такого отступления от стереотипа стандартной нама-хатты - это отличная находка, новый подход, свежий взгляд, который мы предлагаем внедрить и вам!


Слушаем внимательно условия игры

  
Внимание, вопрос!

 

 

 

 

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 «Что? Где? Когда?» - на нама-хатте. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator