Нама-хатта состоится при любых обстоятельствах

Два года назад в Мариуполе заработала система нама-хатт. Еженедельно пять гостеприимных домов преданных открывают свои двери для того, чтобы все желающие могли воспеть святые имена Господа, насладиться Кришна катхой и отведать пищу, предложенную Господу. Один из таких домов принадлежит молодой семье Тарасенко, Андрею и Лиле. У них прекрасный дом с видом на море, в нём всегда уютно и гостеприимно, а летом гости их нама-хатты устраиваются во дворе, и тогда звуки мелодичного киртана слышит вся округа. 

Такое служение требует от обоих супругов серьезности, ответственности и осознанности происходящего. Это нелегкий, требующий разновидных затрат труд, но видя, как прогрессирует эта молодая пара, понимаешь, что Кришна воздаёт им сторицей. 

Вайшнавская семья

Преданные отмечают необыкновенное гостеприимство и приветливость Лили и Андрея, их стремление удовлетворить гостей и создать комфортные условия для каждого, уделить каждому время и внимание. Так, заботясь обо всех, и взрослых и детях, они щедро дарят вайшнавам свою любовь и душевное тепло. Конечно же, эта тёплая душевная атмосфера и очень вкусный прасад, приготовленный умелыми руками хозяйки, не оставляют никого равнодушным. 

Недавно в семье этих преданных произошло сразу два замечательных события. Первое - в середине июля они получили инициацию от их духовного учителя Е.М.Чайтаньи Чандра Чарана. Церемония была назначена на 15 июля. Но к этому времени семья Тарасенко ждала третьего ребенка, который должен был появиться на свет 14 июня. На инициацию нужно было ехать в Днепропетровск, это больше 6 часов езды на машине. Врачи были категорически против, да и близкие отговаривали. Но этих вайшнавов ничто не могло остановить, и они отправились в путь. В их машине на инициацию ехали ещё и другие преданные. Всю дорогу эта веселая компания пела киртан, а матаджи Лиля молилась Господу о защите своего ещё не родившегося ребенка и просила малыша повременить с появлением на свет. На церемонии инициации матаджи Лилю опекали все присутствующие. Гуру Мата и Махарадж по-родительски заботились о ней. Ввиду её положения, Лиле предложили отказаться от некоторых ритуалов. Например, Гуру Махарадж сказал ей, чтобы она не кланялась. Но отважная матаджи хотела исполнить все ритуалы полностью. Поэтому она ни в чём не уступала своим «коллегам» по инициации и, несмотря на палящее солнце и сильный ветер, не жалуясь, стойко прошла все ритуалы. Теперь у супругов новые имена – Анади Гопал дас и Лила-манджари деви даси. 

Потом, уже в Мариуполе, когда все рассказывали свои впечатления об инициации, Лила-манджари очень искренне поблагодарила всех, кто ей помогал в духовной жизни и в этом путешествии. В числе личностей, которым она приносила благодарность, были двое её старших детей – Вайкунтха прабху и м. Сакхия. 

А вскорости в этой дружной вайшнавской семье произошло и второе знаменательное событие - появился на свет их третий ребенок. Ввиду того, что малышка, ещё будучи во чреве матери, присутствовала на церемонии посвящения, родители сразу нарекли её духовным именем – Налина. 

Ещё до появления Налины её родители очень переживали, смогут ли они после рождения малютки продолжать своё служение в качестве хозяев нама-хатты. От УЗИ они решили отказаться, поэтому не знали не то, что пола будущего малыша, но и все ли с ним в порядке. Они просто молились, прося Кришну позволить им «остаться в строю».

Налина родилась в среду, а четверг – день нама-хатты. Преданные, посещающие дом семьи Тарасенко, решили, что в связи с рождением ребенка нама-хатта отменяется, но хозяева думали по-другому. Они ждали гостей! Как и всегда дом был чисто вымыт, и пахло пирогами. Молодая мамочка, правда, к гостям не вышла, но наблюдала за всем из окна своей спальни. Она говорила, что тогда, вслушиваясь в звук киртана и наблюдая, как прохожие на улице, заслышав гармонику, начинали весело пританцовывать, сердце её наполнилось огромным счастьем и благодарностью их духовному учителю за возможность служить таким замечательным людям – преданным мариупольской ятры.

 

Анади Гопал и Лила-манджари очень благодарны Господу Кришне и их духовному учителю Е.М.Чайтанья Чандра Чарану за благословения, которые они получают. Только по милости Кришны и духовного учителя, говорят супруги, у них получается служить вайшнавам. И в этом они видят истинное счастье.

 

 

 

 

 

Сейчас 513 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Нама-хатта состоится при любых обстоятельствах. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator