Что такое нама-хатта?

Нама-хатта (в переводе с бенгальского "рынок святого имени") - это группа единомышленников, объединенных общей духовной целью.

Создателем нама-хатт был великий вайшнавский поэт Бхактивинода Тхакур (1838-1914). Целью создания нама-хатт он видел подчеркнуть демократичность движения сознания Кришны и его доступность людям всех категорий и социальных слоев. 

Господь Чайтанья говорил :

даша-панча мили' ниджа дварете башия
киртана корохо сабе хате тали дия

"Я хочу, чтобы вы собирались по 5-10 человек и, сидя на пороге своего дома, хлопали в ладоши и вместе воспевали святые имена Господа".
                                                          "Чайтанья-бхагавата", Мадхья-лила, 23.79.

Шрила Прабхупада также объяснял, как можно обучать сразу большое количество народу. Нужно разделить всех на группы, в каждой из которых обучение возглавит самый опытный из участников:

«... Таков метод обучения в Индии. За счет чего, по-вашему, одному учителю у них удается справляться с обучением сотен учеников? За счет того, что ученики объединяются в группы, а затем более опытный из них обучает начинающих: «Пишите «а» вот так, а «б» вот так». Он вполне может обучить тому, что уже умеет сам. И так группа за группой. Таким образом, один учитель может руководить сразу сотнями учеников разного уровня. Это и есть организация.... Каждый должен быть и учителем, и учеником».
                                                                                Из беседы, Париж, 31 июля 1976г.


Нектар нама-хатт

Нама-хатта - это небольшая группа преданных, обычно до 12-15 человек, которая каждую неделю собирается вместе для совместной практики сознания Кришны и обсуждения успехов в проповеди за неделю. И каждая такая группа - это часть большего сообщества преданных, состоящего из всех остальных групп. На этих встречах преданные совместно воспевают Святые имена, изучают философию и вкушают все вместе прасад в дружеской атмосфере. Лидеры группы (чаще всего это семья грихастх) заботятся о своей группе и помогают своим подопечным заботиться друг о друге. После лекции по «Бхагавад-Гите» или «Шримад-Бхагаватам» преданные могут делиться своими реализациями или обсудить волнующие их вопросы.

Следуя наставлениям духовного учителя, начинающий преданный обретает огромную удачу в виде общения с преданными, с которыми его объединяют дружба и стремление к одной цели, а также возможности общения с более осознавшими себя душами.

Нама-хатты обычно проводятся дома или где-то в благостном месте - летом на природе. Многие дружные группы вместе посещают праздники, фестивали и семинары. Преданные из активных нама-хатт очень любят вместе помогать в жизни общины, храма или центра культуры. Они участвуют в организации и проведении многих праздников и акций. Во многих местах преданные нама-хатт являются организаторами благотворительных программ.

Каждый член группы занят проповедью, и за счет этого группа растет. По достижении количества 15 человек группа делится на две. Это позволяет сохранять ее небольшой размер, что, в свою очередь, создает теплую и дружескую атмосферу, несвойственную для больших собраний.

На нама-хатту может прийти каждый желающий – вам достаточно только узнать, где расположено ближайшее к вам место встречи группы духовного общения. Просто скажите, что вы хотите узнать «что такое нама-хатта», и Вас обязательно пригласят! Вайшнавы - очень гостеприимные и добродушные хозяева!

Приглашать и угощать Вайшнавов - это особая милость, дарованная Господом для грихастх. Таким образом семья и жизнь домохозяина очищается и духовно растет. Вся слава преданным Нама-хатт!

Мы надеемся, что каждый найдет свой круг общения, близких по духу преданных, и будет регулярно посещать свою Нама-хатту. 

 

Узнать подробнее о ближайшей к Вам нама-хатте можно по этому телефону.
 

 

 

Дорогие преданные!

Мы регулярно информируем вас о расписании нама-хатт :

 

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Что такое нама-хатта?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator