О крайней важности соблюдения
восьми Маха Двадаши

 


Махадвадаши в высшей степени благоприятны и
уничтожают следствия всех греховных поступков. 

Шри Сута Госвами сказал: «О, учёный брамин! Унмилини, Вьянджули, Трисприша, Пакшавардхини, Джайя, Виджайя, Джаянти и Папанашини – таковы восемь Махадвадаши. Они в высшей степени благоприятны и уничтожают следствия всех греховных поступков. Из этих восьми Махадвадаши первые четыре определяются титхи или днём, а последние четыре – накшатрой или звездой. Однако все эти экадаши уничтожают горы следствий греховных поступков.

 

Особенности восьми Махадвадаши таковы:

1. Унмилини Махадвадаши
Если экадаши простирается на день двадаши, но день двадаши не увеличивается, тогда подобное сочетание зовётся Унмилини Махадвадаши. Этот Махадвадаши разрушает следствия всех греховных поступков.

2. Вьянджули Махадвадаши
Если экадаши не простирается на день двадаши, но день двадаши простирается на день трайодаши, тогда подобное сочетание зовётся Вьянджули Махадвадаши. Этот Махадвадаши разрушает бесчисленные грехи.

3. Трисприша Махадвадаши
Если экадаши простирается на период восхода солнца в день двадаши, а двадаши простирается на период восхода солнца в день трайодаши, то подобное сочетание зовётся Трисприша Махадвадаши. Этот Махадвадаши в высшей степени дорог Господу Хари. (Но если вышеупомянутый экадаши сочетается с дашами, тогда то не будет Трисприша Махадвадаши.)

4. Пакшавардхини Махадвадаши
Если амавасья или пурнима «расширяются», тогда двадаши, который предшествует им, известен как Пакшавардхини Махадвадаши. Вместо соблюдения поста на экадаши следует соблюдать пост на двадаши.

Эти, вышеупомянутые, экадаши утверждаются согласно сочетаниям дней.

5. Джая Махадвадаши
В «Брахма Пуране», в беседе мудреца Васиштхи и царя Мандаты, говорится, что если накшатра, называемая Пурнавасу, затрагивает день двадаши растущей луны, тогда подобное сочетание именуется Джая Махадвадаши. Этот Махадвадаши – самое благоприятное из всех титхи.

6. Виджайя Махадвадаши
В «Вишну Дхармоттаре» сказано, что, когда Шравана накшатра сочетается с двадаши растущей луны, то подобное сочетание зовётся Виджайя Махадвадаши. Поскольку Шри Ваманадева явился во время Шравана накшатры, то слава этого Махадвадаши безгранична. Больше того, если подобный Махадвадаши происходит в среду в августе, то слава его не поддаётся описанию. В этот день следует обсуждать темы, относящиеся к Шри Ваманадеву.

7. Джаянти Махадвадаши
Если двадаши растущего месяца сочетается с Рохини накшатрой, тогда это во всех отношениях благоприятный Джаянти Махадвадаши. Он мгновенно разрушает все следствия греховных поступков. Поскольку Господь Кришна явился во время Рохини накшатры, то слава этого Джаянти Махадвадаши необыкновенно велика. В этот день человек должен обсуждать игры Господа Кришны и тому подобные предметы.

8. Папанашини Махадвадаши
В «Брахма-пуране» говорится, что если двадаши растущей луны сочетается с Пусья накшатрой, то подобное сочетание зовётся Папанашини Махадвадаши. Постясь в этот день, человек получает результат соблюдения тысячи экадаши. Если этот Папанашини Махадвадаши происходит в месяце марте, то он награждает безграничным благочестием.

 

Хотя различные результаты этих обетов описаны в священных писаниях, разумный чистый преданный должен отказаться от желания результатов, которое равнозначно стремлению к своему личному чувственному наслаждению, и стремиться к чистому преданному служению, смысл которого состоит в удовлетворении чувств Кришны. Человек должен считать любовь к Богу высшей целью жизни.

Всякий раз, когда наступает время какого-либо из этих Махадвадаши, тогда чистые преданные должны защищать престиж Махадвадаши, даже если ради этого им придётся отказаться от предыдущего экадаши. Благодаря соблюдению Махадвадаши автоматически осуществляется соблюдение экадаши, и Господь Хари испытывает великое удовлетворение».

 

 

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 О важности соблюдения восьми Маха Двадаши . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator