Сделай сегодня дополнительные усилия

Отрывок из интервью с Е.С.Бхакти Вигьяной Госвами

Вопрос: Что такое особое служение?

Ответ: Это значит служение с особенным чувством. Тенденция в обычные дни заниматься служением механически: механическая мантра, механическое предложение пищи. Сами по себе мы все – механизмы. Наше тело – механизм, карма – это программирование нашего механического ума. У нас всегда будет соблазн делать всё механически. Но служение нельзя делать механически, потому что основной смысл служения – это участие сердца. 

В экадаши или Джанмаштами мы должны прилагать дополнительные усилия для того, чтобы все делать осознанно, больше думать о Кришне, больше читать. И все, кто пробовали это практиковать, знают, что под конец дня они становятся невероятно счастливыми.

Кто ищет и любит только самого себя - тот всегда исполнен беспокойства и горести; кто, забывая самого себя, ищет во всем только Бога - тот сохраняет душу свою в мире.

 

Я часто прошу перед Джанмаштами преданных, чтобы они подумали, что они могут сделать для Кришны что-то очень личное. Личное - это значит, что нужно сделать над собой какие-то усилия.

И я также подумал однажды, что мне тоже нужно что-то сделать особенное для Кришны. Я стал думать, что же мне такое для Кришны сделать, и в один момент ко мне пришла идея. У меня есть неприязненное чувство к одному преданному, который давно ушел из Сознания Кришны, причем ушел не очень хорошо, с оскорблениями и т.д. Вся эта история оставила след и тяжесть по отношению к нему. Я решил, ради Кришны, позвонить ему и пригласить на Джанмаштами. Причем, этот преданный за словом в карман не лезет. Если ему позвонить, он начинает ругаться, кричать. Но я решил всё-таки позвонить, чего бы мне это ни стоило.

Я готовился 3 недели к этому звонку, я откладывал каждый день свой звонок, хотя в своем ежедневнике каждый день писал, что нужно позвонить такому-то и такому-то, и - не звонил. В конце концов, я позвонил, и он вначале не мог поверить своим ушам. Я не стал ждать пока он начнет ругаться, а сходу выпалил, что приглашаю его на праздник Кришна Джанмаштами. Он не сказал ни одной гадости, только удивился тому, что я позвонил.

После этого разговора я был самым счастливым человеком на свете, потому что тяжесть у меня ушла, и я понял, что ходил с этой тяжестью долгие годы, и она мне реально мешала. В этом, собственно, суть служения - когда мы делаем что-то, что не хотим делать, но делаем это искренне, ради Кришны, только для того, чтобы Он был доволен. Только когда мы переступаем через себя, мы начинаем чувствовать, что Кришна стал ближе, потому что сердце в этот момент стало чище. 

То служение, в которое мы вкладываем своё сознание, является настоящим служением, вишеша-сева - настоящее особое служение. 

 


 


 

Как только мы забываем смысл чего-то, какого-то действия, которое мы делаем, это действие становится ритуалом. Даже если это самый лучший ритуал, ничего хорошего из этого не будет. Ничего хорошего.

Поэтому Экадаши не должен быть просто ритуалом, и аскезой отказа от зерно-бобовой пищи. Это хорошая практика, конечно, но для искренних преданных это низкий уровень. Наша цель - развить отношения с Господом. И чтобы их развивать, нужно постоянное памятование о Кришне и Его деяниях, нужно стремление к удовлетворению Его чувств.

Помнить о Кришне не значит перебирать в памяти Его игры, это придёт.
Помнить означает, что я - Его слуга.

 

Поэтому пусть каждый ваш Экадаши будет наполнен искренними делами для Кришны. Пусть ваше сердце будет чище, а Кришна станет ближе.

Харе Кришна!

 

 

Сейчас 243 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Сделай сегодня дополнительные усилия. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator