Ты даже здесь меня нашел, мой дорогой Шрила Прабхупада!

Здесь вы найдете подборку интереснейших историй о Шриле Прабхупаде и его роли в жизни преданных. С одной стороны, они кажутся невероятными, а с другой - они укрепляют веру в духовного учителя, его заботу о каждом преданном, потому что он дорог Господу Кришне.

 

"Кто поедет и откроет центр в Японии?"

Когда Движение только развивалось, но уже были саньяси, Шрила Прабхупада давал лекцию в одном из храмов. После лекции он спросил: "Кто хочет отправиться в Японию и открыть там центр?". Все притихли и сидели молча. Шрила Прабхупада повторил вопрос: "Кто поедет в Японию и откроет там центр?" Но все молчали, даже саньяси.

И тут один преданный поднял руку. Все на него косо посмотрели. Это был очень странный преданный: он был то ли наркоманом до того как встретил преданных, то ли геем, вобщем странный. Прабхупада на следующий день дал ему инициацию... А ещё через день этот преданный отправился в Японию. Ему удалось открыть центр. Стали появляться преданные, храмы, но этот преданный ушёл из движения и занялся прежней деятельностью Прошло много лет. Шрила Прабхупада ушёл. Об этом преданном все забыли.

Однажды в храм к преданным прибежала пожилая женщина и начала звать преданных, чтобы те пошли с ней. Они её спросили зачем, куда? И она рассказала, что её сын лежит при смерти в больнице, а сегодня ночью к ней во сне пришёл пожилой мужчина и сказал ей этот адрес и чтобы она позвала всех живущих к сыну. Один преданный догадался и показал ей фотографию Прабхупады. Женщина сказала, что это именно тот человек из сна.

Преданные пошли в больницу. Это оказался тот преданный, который открыл центр в Японии. Он был в коме. Преданные стали петь киртан. А он открыл глаза и сказал: "Прабхупад! Ты пришёл...." И оставил тело.



«Спасибо тебе за всё, я обязательно куплю эту книгу»

Расскажу одну реальную историю. Один преданный приехал как-то пораньше на вайшнавский фестиваль в Евпатории, отдыхал на море, загорал... Познакомился с девушкой на пляже, было приятное общение, интересные разговоры... Он не хотел, чтобы в нём узнали преданного и даже кантхималы снял. В то время у него был тяжелый период в жизни. И эта девушка пыталась как-то помочь ему, выводя из депрессии... Была она представительницей древнейшей профессии, предлагала гостям Крыма своё тело недорого и расслабляющий массаж…

Пролетела неделя, и начался фестиваль... Как-то этот преданный вновь пришел к своей случайной знакомой, ища утешения в её объятьях... Но на сердце его было мрачно и тяжело. Девушка делала массаж, и видя угрюмое состояние своего приятеля, вдруг сказала: «Послушай меня: лет пять назад, какой-то парень продал мне книгу. Я её читала и ничего не понимала поначалу, но удивительно, что мне всегда становилось легче после чтения этой книги, и когда книга заканчивалась, я вновь и вновь её начинала читать сначала. Её написал удивительный человек, индус, когда я читаю, то мне кажется что он со мной разговаривает. У меня никогда не было ни отца, ни матери, я выросла в детдоме... И вот этот человек впервые заговорил со мной как папа... Прости, что я вмешиваюсь в твою жизнь, но я прошу тебя - почитай эту книгу, я не могу тебе её подарить,- она очень дорога мне и пропитана моими слезами, но я могу дать тебе её на время. Знаешь, там на побережье приехали кришнаиты - купи у них себе такую же, они живут по этой книге. Мне к ним стыдно идти, я не живу, как написано в этой книге...»

И эта девушка протянула этому преданному зеленую «Бхагавад-гиту», затертую и без суперобложки... Она открыла книгу там, где был изображён портрет Шрилы Прабхупады и улыбнулась : «Вот этот человек, он для меня стал отцом...»

Преданный смотрел на Шрилу Прабхупаду и еле сдерживал слезы,- здоровый, накачанный парень 30 лет... А девушка не могла понять, что случилось... Чем она его обидела...

А преданный смотрел на Шрилу Прабхупаду и думал: «Ты даже здесь меня нашел, мой дорогой Шрила Прабхупада»...

Это был преданный санкиртаны, с 17 лет пришедший в ИСККОН и распространявший почти 10 лет книги, будучи брахмачари....

«Спасибо тебе за всё, - я обязательно куплю эту книгу», - сказал он девушке...

Больше он её не встречал в своей жизни, но когда вспоминает её, то всегда благодарит и молится за неё...

Этот преданный рассказывал мне все это прямо там в Евпатории, когда-то я был для него старшим преданным... Теперь у него всё хорошо в жизни и в преданном служении, теперь скорее уже он для меня старший преданный... :)

Радха Говинда прабху

 

Сознание Кришны - это просто

Прабхупада говорил, что Сознание Кришны очень просто. Сложность лишь в том, что мы приносим в него свои заморочки и сложности. Хотите я расскажу вам историю на своем собственном опыте, касательно моего ложного эго?

Я жил в храме уже месяц, или шесть недель, и я слушал, как президент храма дает лекцию по «Бхагавад - Гите». Я слушал его, а мой ум говорил какие-то гадости: «Ну лекция какая-то не особенная, я уверен, я сам мог бы дать такую же лекцию, может даже и получше».

На следующее утро, после мангала-арати, президент храма сделал объявление. Он сказал, что сегодня вечером бхакта Дэвид будет читать класс по «Бхагавад - Гите».

Он что, мои мысли прочитал? Я подошел к нему и сказал: «Прабху, простите меня пожалуйста, я не хотел вас оскорбить. Вам лучше назначить другого лектора».

Он сказал: «Да нет, все в порядке, никаких проблем».

«Пожалуйста, кого-нибудь другого...»

Он сказал: «Нет, сегодня ты даешь лекцию. Но не беспокойся, единственное, что нужно делать, это говорить то, что ты уже услышал».

Мне ничего не оставалось делать, это же был президент храма. В этот вечер я повторял Харе Кришна перед лекцией так долго, насколько мог. Я кое-как разобрался с санскритом, также кое-как разобрался с переводом на английский и с комментариями, так как я раньше был хиппи и из-за наркотиков у меня не всё в порядке работало в голове.

И когда подошло время лекции, это выглядело так :
- На самом деле, мы не это тело, мы духовные души. Есть ли у кого-то вопросы?

Вопросов не было. Была тишина. Я полностью покраснел и ложное эго поднялось у меня над головой.

Дхирашанта прабху

 

  

Суть не в победе или поражении

Это очень хороший рассказ, одна из моих любимых историй Шрилы Прабхупады. Я никогда не слышал, чтобы ее рассказывали, но я прочел ее в интервью Харикеши, тогда Махараджа, с Сатсварупой Махараджем, когда Сатсварупа Махарадж собирал воспоминания разных преданных для «Лиламриты» Шрилы Прабхупады. Вот эта история.

Шрила Прабхупада был в Бомбее, и тогда в обществе был кризис. Трое из его последователей объявили себя гуру, и у всех у них были последователи и сторонники, и все они были очень сильными и харизматичными. В это же время были сложности в Германии, и полиция взяла замок, и в этом замке хранилось оружие. И было судебное дело, и многих преданных посадили в тюрьму. Да, это было время кризиса. Это было переломное время, практические каждый час к Шриле Прабхупаде приходили плохие новости – в телеграммах, письмах, факсах, звонках. Внешне Шрила Прабхупада был взволнован. Казалось, он был озабочен всеми этими серьезными ситуациями, происходившими в тот момент.

Харикеша, тогда Махарадж, сказал, что все, кто окружали Шрилу Прабхупаду, были полностью в совершенном отчаянии. Они не знали, что делать. Все было так плохо! И вдруг Шрила Прабхупада попросил всех удалиться (прогнал) из его комнаты. Он сказал: «Уйдите отсюда!» Преданные стояли за дверями его комнаты, им было очень интересно, что он будет делать, а кто-то смотрел в маленькую дырочку, которая там была. И то, что они увидели, было очень удивительным. Прабхупада лег на пол. Никого не было в его комнате. Не для кого было устраивать спектакль. Он лег на пол и начал смеяться. Он просто начал смеяться и смеяться и смеяться, и, казалось, лепестки роз падали с неба. Так было прекрасно, когда он смеялся. Он был совершенно, полностью безучастен к происходившему. Он был счастлив. И он говорил в связи с этим : "Нам следует волноваться только о том, что мы делаем для Господа, чтобы Господь признал нас. И неважно, победа это или поражение. Это на самом деле, не имеет значения. Это, в действительности, несущественно. Это, на самом деле, неважно".

Из лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами


 

Они думают, что я мертв...

Притху Прабху рассказал удивительную историю в прошлом году на Джанмаштами в Москве. Он рассказывал, что он был в тот момент во Вриндаване, когда Шрила Прабхупада уходил из этого мира, и он видел всю эту церемонию. Все они – молодые ученики Шрилы Прабхупады, юные, с очень большим ужасом затаённым смотрели на все то, что происходило тогда. Шрила Прабхупада покинул тело, и никто не знал, что будет дальше. 

Притху Прабху рассказывает, что когда Шрилу Прабхупаду положили в самадхи, то в том месте, ровно в том месте, где была его голова, а его посадили в позу лотоса, поставили длинный бамбуковый шест, чтобы было ясно, где поставить потом дальше самадхи и возвести. Потом сверху засыпали это землей, сделали холмик. В конце концов, шест вынули, и он увидел, что туда вглубь ведет это отверстие. Отверстие, правда, быстро засыпала сухая вриндаванская земля.

Он говорит, что в ту ночь после этой церемонии, это произвело на него очень сильное впечатление всё, и в ту ночь после церемонии он увидел очень яркий сон. Он увидел самадхи Шрилы Прабхупады, землю, где лежит его тело. Он стал подходить медленно к нему и, к удивлению своему увидел, что отверстие стало большим, таким вот. И он робко стал подходить, чтобы заглянуть туда. Так? Потому что, ну, интересно, что же там происходит внутри. Он стал заглядывать туда, потому что сквозь это отверстие можно увидеть Шрилу Прабхупаду там внизу. И вдруг он почувствовал, что кто-то рядом. И он оглянулся и увидел, что рядом стоит Шрила Прабхупада и тоже заглядывает туда. Что Шрила Прабхупада подкрался на цыпочках и тоже смотрит, куда это он там смотрит. Шрила Прабхупада живой, более живой, чем когда он жив, сияющий, в своем духовном теле. Шрила Прабхупада серьезно посмотрел на него и сказал: «Они думают, что я мертв». 

Смысл этого сна понятный. Человек думает, что духовный учитель может умереть. Но так думает только двоечник, который ничему не научился у своего духовного учителя. Притху Прабху сказал, что все беды ИСККОН и все проблемы в ИСККОН, вернее объяснение всем бедам в ИСККОН и всем проблемам в ИСККОН в одной этой фразе: «Они думают, что я мертв». Когда человек думает таким образом, он перестает учиться. Тогда как на самом деле секрет духовной жизни и секрет отношений с духовным учителем заключается в том, чтобы учиться у него постоянно, всю свою жизнь.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами
(Диск для кандидатов в ученики, семинар "24 гуру", лекция 1).



Кришна благословит тебя, не сомневайся

Анируддха дас: 

Даянанда с его женой Нандарани и Уддхава уехали из Сан-Франциско, чтобы открыть центр в Лос-Анджелесе. Они нашли маленький магазинчик в афро-американском районе среднего класса. Где-то через год они прислали мне письмо, в котором просили, чтобы кто-нибудь приехал и помог им управлять храмом в Лос-Анджелесе, так как собирались покинуть его на какое-то время. В то время в храм еще никто не приходил и не было организовано никаких программ. Я отправился в Лос-Анджелес и несколько месяцев жил там фактически один. 

Вскоре я стал получать письма от Прабхупады. Он писал: «Неважно, что никто не приходит в храм. Ты можешь просто петь стенам, и Кришна услышит тебя». Я получил множество писем, в которых он говорил: «Не расстраивайся, что сейчас у тебя никого нет; очень скоро твой храм будет процветать. Просто искренне трудись, и всё произойдет». 

Прабхупада вдохновлял меня действовать, и мне хотелось удовлетворить его. Мало-помалу я начал заводить знакомства, стали приходить люди, я связался с несколькими местными газетами и бесплатным издательством и разместил рекламу. Пара человек стала регулярно посещать храм, затем из Сан-Франциско мне на помощь прибыли Мукунда и Умапати. Прабхупада писал, что готов приехать к нам, если мы обеспечим возможность выступления в каком-нибудь колледже или на телевидении. Я пытался устанавливать контакты, хотя в то время просто цепенел от общения с людьми - я был очень робким и стеснительным. 

Я надевал дорогой костюм и галстук. Голову я не брил, но носил тилаку, и в таком виде ходил по теле- и радиостудиям. Я узнал, что Международный студенческий центр в Университете Калифорнии приглашает на интервью интересных гостей. Женщина-организатор сказала мне, что Центр не сможет проспонсировать наше мероприятие. Она согласилась бесплатно предоставить нам одну из аудиторий, но рекламу и всё остальное нам пришлось брать на себя. Я напечатал около ста пригласительных и раздал их в университетском городке. Я сознаю сейчас, что сто штук - это почти ничего, но в то время я думал, что сделал очень много. 

Мы с Мукундой нарезали много фруктов и выехали вместе с Прабхупадой на встречу со студентами. Помещение было большим, но на лекцию не пришел никто, ни один человек. Мы какое-то время сидели, и Прабхупада ждал. Затем он посмотрел на меня и сказал: «Ну что, Анируддха?» - и я почувствовал себя мелким и ничтожным.

Видя мое состояние, Прабхупада сказал: «Ничего страшного. Мы проведем киртан». Он всегда подбадривал меня, зная мою робость и нерешительность. Со мной он строил отношения именно так, тогда как с некоторыми преданными он мог быть даже резким. Например, на Тамала Кришну он мог накричать, а меня бы это просто уничтожило.

Итак, мы провели киртан. 

После киртана появился один индийский студент, который, проходя мимо, увидел внутри аудитории «какого-то Свами». Он вошел из любопытства, сел и принялся беседовать с Прабхупадой.


Прабхупада говорил: «Скажи мне, где твои индийские соотечественники? Почему они не здесь?». Парню нечего было ответить. После паузы Прабхупада сказал: «Я скажу. Они заблудились. Харе Кришна». Такая вот была программа. 


Другая программа прошла в колледже на Лонг-Бич. Руководство предложило мне воспользоваться либо аудиторией, либо открытой площадкой, где все студенты обедали, где был подиум и громкоговоритель, работающий в течение дня. И я подумал, что второй вариант лучше, потому что, по крайней мере, есть гарантия, что будут слушатели.

Мы поехали на Лонг-Бич, и оказалось, что эта площадка была размером с футбольное поле. Кто угодно мог подойти к микрофону и начать вещать какую-нибудь чушь на забаву студентам. Кроме того, там не было ничего, что закрывало бы Прабхупаду от солнца. Я вообще выпустил это из виду. Когда мы приехали туда, Прабхупада посмотрел вокруг и сказал: «Достань мне зонт». Я растерялся, но тут кто-то подошел и вручил нам зонт. Прабхупада посмотрел на меня и сказал: «Анируддха, это не очень хорошо». Мне было стыдно. 

Прабхупада начал петь. Он пел, как обычно: ванде ‘хам…, говинда джайа джайа, шри рама джайа рама, затем Харе Кришна. Для вопросов не было возможности, поэтому он просто рассказывал присутствующим что-то очень серьезное и глубокое. После этого мы уехали. По дороге я, сгорая от стыда, принялся извиняться. Но Прабхупада просто посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Ничего». После этого он уехал из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. 

Что самое удивительное, он продолжал мне писать. И в первом же письме он говорил: «Мой дорогой Анируддха, пожалуйста, прими мои благословения. Несмотря на плохое здоровье, в Лос-Анджелесе я чувствовал себя хорошо. Большое тебе спасибо за твое усердное служение, которое ты совершаешь в одиночку. Кришна благословит тебя, не сомневайся». Он продолжал: «Теперь мы в Сан-Франциско, и преданные устраивают для меня в разных университетах программы, которые проходят очень успешно, — так же, как и в Лос-Анджелесе». Он просто воодушевлял меня.

Тогда я осознал, что Прабхупада действительно видел мои усилия. Он понимал, что я неопытен, и признавал мои старания. А это для меня много значило, поверьте. 

«По стопам Шрилы Прабхупады»

 

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Ты даже здесь меня нашел, мой дорогой Ш.Прабхупада!. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator