Проповедь должна быть прямой, а не косвенной




Преданный: Сейчас популярна идея, что широкое распространение психологии может подтолкнуть людей к погружению во внутреннюю жизнь.

Шрила Прабхупада: Пусть грезят сами, что это хорошо и что они этим помогают человечеству. Но мы знаем это без какой-либо там психологии. Мы просто верим Кришне. Этому телу скоро придет конец, а значит? какой смысл терять время, изучая психологию тела. Только дурачье занимается этим, а мы не такие глупцы.

Преданный: Но они думают...

Шрила Прабхупада: Все они просто глупцы и негодяи, потому что они не верят словам Кришны. Ясно сказано самиv Кришной: татха дехан тара прапти. Зачем загружать себя, выдумывая что-то свое? Наша миссия - просто пропагандировать слова Кришны. Вот что мы должны делать. Мы не публикуем ничего от себя.

Все эти так называемые йоги, так называемые медитации, и все это - просто вздор. Мы не хотим иметь ничего общего с этим. Наша миссия только в одном: донести до этих негодяев инструкции Кришны, чтобы они могли следовать им и достигнуть счастья. В этом наша миссия.

Мы не имеем права ничего менять, ибо это слова самого Господа. Это Он сказал йаре декха, таре каха `кришна'-упадеша. Мы просто берем послание Кришны и пытаемся донести до каждого, кого встретим. Это наша миссия. Мы не можем фабриковать что-то от себя. Мы должны представлять «Бхагавад-Гиту» именно как она есть. Пожалуйста, не интерпретируйте Кришну. Не отравляйте этим все. Интерпретировать от себя, означает отравлять. Вы все отравляете.

Преданный: Но они говорят, что интерпретируют для того, чтобы лучше донести до людей, чтобы сделать знание доступней, понятней.

Шрила Прабхупада: Нет. На самом деле здесь как в аптеке, как в медицине: доктор дает определенный рецепт для определенной болезни, и если вы хотите вылечить больного, вы не должны менять рецепт. Сам Господь Кришна - высший брахман - дал это знание. Зачем вы суете нос в это и меняете?

Нынешние лидеры общества - просто негодяи. Мы не должны равнодушно взирать на то, как они сами идут в ад и ведут туда все общество. Мы должны прекратить это. Хотя бы в Индии. Мы должны прямо, открыто говорить: все это негодяйство. Это наш долг, потому что это миссия Чайтаньи Махапрабху.

Вчера ко мне пришел один человек и сказал: «Я тоже помогаю людям, я тоже несу благо им», но я ответил ему: «Чтобы дать другим благо, сначала нужно иметь его самому. Что ты имеешь, чтобы дать другим людям? Ты можешь помочь людям, только если дашь им знание о Кришне. Все твои призывы служения людям ложны, лживы, ошибочны. Вот послание Господа Чайтаньи Махапрабху. Вдохновляйте людей непосредственно служить Кришне. Как? Я вам объясняю: скажите людям так: «Повторяйте Харе Кришна, принимайте Кришна-прасад, приносите поклоны». Вот что означает непосредственно служить Кришне. Вот этому мы должны учить.

Почему вы не можете делать это? Почему Вы не можете служить Кришне таким образом? Почему вы не можете проповедовать сознание Кришны таким образом? Зачем самим себе создавать трудности? Ман мана бхава мад бхакто. Поклоняйтесь Кришне, принимайте Кришна-прасад и давайте другим знание о Кришне. Сам Господь Кришна приказывает действовать так. Он говорит, что действуя именно так «ты придешь ко Мне». Просто примите это и тогда результаты превзойдут ваши ожидания.

Преданный: Но слушатели не имеют веры в это... 

Шрила Прабхупада: Естественно, мы понимаем, что у них нет веры. Если бы она у них была, то зачем тогда нужно было им проповедовать. Тогда создайте у них веру!

Бомбей, 1976 г. 

 

 

 

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Проповедь должна быть прямой, а не косвенной. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator