Удивительное сострадание и смирение


(История из книги Мулапракрити деви даси «Наш Шрила Прабхупада - друг для всех. Воспоминания ранних современников») 

Эта история была впервые рассказана в 1980 году пуджари из Адвайта Ачарья бхавана (дом Адвайта Ачарьи в Шантипуре). Он пришел в Чайтанья Чандродая Мандир, храм ИСККОН в Маяпуре, держа в руках журнал «Обратно к Богу», в котором была опубликована статья о Шриле Прабхупаде под названием «Жизнь в приготовлении». 

«Только что я пережил удивительное осознание, оно настолько поразило меня, что я захотел поделиться им с вами. Я был пуджари и севаитой в доме Адвайты Ачарьи много лет, еще с 1940-х и 50-х годов. В то время я стал замечать, что к нам регулярно приходит один бенгалец, преданный-грихастха. Он был одет в белое домотканное дхоти и курту и всегда был один. Он приходил, садился где-нибудь в задней части Мандира и повторял Харинаму на своих четках, очень тихо и сосредоточенно. 

Я помню, что он приходил по выходным, иногда раз в месяц, иногда два, регулярно. Каждый раз он воспевал в течение многих часов, потом вставал, благодарил меня и уходил. Его присутствие было особенным, и я чувствовал к нему большое расположение. Поскольку он совершал свой бхаджан в уединении, я никогда не пытался заговорить с ним, боясь потревожить. Иногда я замечал, что во время воспевания его глаза переполнялись слезами, а голос прерывался и дрожал. 

Потом долгое время он не приходил. Однако я отчетливо помню, как в августе 1965 года я увидел одетого в шафрановые одежды санньяси, сидящего в задней части Мандира. В то же мгновение я узнал в этом санньяси моего старого друга. Он как и прежде сидел в течение долгого времени, воспевая Харе Кришна. Его четки непрерывно двигались, а глаза были закрыты в сосредоточенной преданности. Он воспевал Святое Имя и плакал сильнее, чем когда-либо. Когда наступил вечер, он склонился в дандават-пранаме и долго оставался лежащим на полу. Наконец, поднявшись, он подошел ко мне и снова поблагодарил за мою севу здесь, в Адвайта Бхаване. Я спросил его: «Кто Вы? Я помню, что раньше Вы много раз приходили сюда». 

Он ответил: «Меня зовут Абхая Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Махараджа. Я недостойный ученик Его Божественной Милости Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрилы Прабхупады, моего божественного учителя. Я приходил сюда потому, что мой гурудева поручил мне невыполнимую миссию. Он хотел, чтобы я отправился через океан в западные страны и распространил в них возвышенное учение Шри Чайтаньи Махапрабху.

Там живут бесчисленные души, которые никогда не слышали о Шри Шри Радха-Кришне, и поэтому они очень страдают. Я не знал, как эта миссия может увенчаться успехом, и приходил сюда, в это особое место, где Адвайта Ачарья, Нитьянанда Прабху и Шри Чайтанья Махапрабху собирались вместе, планируя распространение движения санкиртаны. Отсюда они начали наводнение любви к Богу, которое затопило всю Индию и продолжается до сих пор. Поэтому я приходил сюда и просил Их о том, чтобы они пролили на меня свою милость, уполномочили на это служение и всегда направляли меня. Я хочу исполнить желание моего гурудева, но чувствую себя неспособным на это». 

Когда он говорил, я увидел, что слезы вновь потекли по его щекам. Затем он продолжал: «Завтра я уезжаю в Калькутту, чтобы сесть на корабль, который доставит меня через океан в Америку. Я не знаю, что ждет меня там, но я искренне молился здесь о помощи». Сказав это, он очень смиренно попросил у меня благословений. Я до глубины души был тронут искренностью и решительностью этого вайшнава, собиравшегося в столь опасное путешествие. 

Несколько лет спустя я впервые увидел белых вайшнавов, которые стали приходить в Адвайта Бхаван. Они носили дхоти и сари и повторяли Харе Кришна на туласи-мале. Я никогда не говорил с ними, но однажды один из них дал мне этот журнал из Америки, «Обратно к Богу». Я стал рассматривать фотографии и вдруг увидел изображение основателя-ачарьи, принесшего сознание Кришны на Запад. 

Это была фотография моего друга, Бхактиведанты Свами, который приходил сюда и молился здесь так много раз. В этот момент я понял, что он и в самом деле смог исполнить ту невыполнимую миссию, порученную ему гурудевом! Я видел, что он, начав в одиночку, оставив все личные желания, действительно свершил это великое чудо, - преодолев все трудности и препятствия. 

Как только я увидел это, я пришел сюда, в его храм в Маяпуре, чтобы поделиться с вами этой информацией. Я знаю, что он уже покинул этот мир, но я подумал, что вам будет интересно услышать эту историю о вашем и моем дорогом Шриле Прабхупаде».

 

 

Сейчас 214 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Удивительное сострадание и смирение. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator