Ещё один шанс!


«Для многих из вас сознание Кришны - это шанс. 
В прошлом у вас уже была возможность практиковать сознание Кришны. Но, так или иначе, вы ею не воспользовались. 
И Кришна дает вам ещё один шанс. Не упустите его. 

Воспользуйтесь им на 100 процентов. 
Воспользуйтесь им и возвращайтесь на Вайкунтху или на Кришналоку. 

Мы всегда должны молиться Кришне таким образом:

"Кришна, Ты дал мне этот шанс. 
Пролей на меня Свою милость, чтобы я не упустил его. 
Чтобы под влиянием майи я не упустил его. 
Ты мне дал такую великую возможность".

Таково должно быть наше умонастроение».


Шрила Прабхупада Токио, 27 апреля 1972

 

Мы не теряем времени зря

Свамиджи закончил лекцию и спросил, есть ли вопросы. 

Одна девушка подняла руку: 
— Вы говорите, что люди по глупости поклоняются фотографиям умерших — вы привели пример Джорджа Вашингтона и Ганди. Но разве фотография духовного учителя не может помочь полюбить его?

Свамиджи:   
- Да, фотографии тех, кто находится на высоком духовном уровне, не отличны от них самих. 

Как, например, здесь стоит статуэтка Кришны — она не отлична от Самого Кришны. Изначальный Кришна и это изображение Кришны — одно и то же.    

Или, например, мы поем «Харе Кришна». Между Кришной и именем Кришны разницы нет. Понимаете? 
Вы думаете, что если мы не обретаем какого-то духовного просветления от пения «Харе Кришна», то просто теряем время зря? 
Нет. 
Мы не теряем времени зря. 
Мы пребываем в духовном восторге, потому что разницы нет. 
Подобным образом, духовно совершенная личность и фотография этой личности суть одно, поскольку и та, и другая находятся на абсолютном уровне. 
Понимаете? 

"Прабхупада-лиламрита" гл.24
Сатсварупа дас Госвами

 

Ты не можешь заставить солнце взойти

Сиэтл
21 сентября 1968 года

Шрила Прабхупада приехал в храм в сопровождении своего слуги, Картикеи, и секретаря, Говинда-даси. Поднявшись по ступеням крыльца, они были встречены у парадной двери радостным киртаном, который вели в маленькой алтарной преданные. Пока Шрила Прабхупада шел от двери к своей вьясасане, все, кроме одного человека, предлагали ему поклоны. Исключением была девушка по имени Джой Фалчер, которая в тот день впервые встретила преданных и сейчас стояла посередине между парадной дверью и вьясасаной. Впрочем, когда Шрила Прабхупада поравнялся с ней, она тоже поклонилась.

Пока Шрила Прабхупада устраивался на вьясасане, Картикея готовил микрофон, а Говинда-даси настраивала магнитофон, преданные послали Джой предложить Прабхупаде гирлянду из красных роз и гвоздик. Джой сделала эту гирлянду сама, симметрично нанизав цветы на нитку. Но когда она надела ее на шею Прабхупады, гирлянда легла неровно, и девушка, чувствуя от этого себя неловко, повернулась, чтобы сесть на место. 

— Большое тебе спасибо, — произнес Прабхупада тихим, но глубоким и звучным голосом. 

Джой Фалчер: Я села и стала слушать его лекцию. Но из-за его акцента я не могла понять ни слова. На меня очень сильное впечатление произвело то, что этот уже пожилой человек пошел на такие испытания, чтобы приехать в Америку и общаться с нами. Я чувствовала, что никаких личных мотивов у него нет. Я совершенно ясно почувствовала, что он не собирается меня обманывать. Слушая, как он цитирует Писания, ссылается на своего Гуру Махараджа, слыша его мягкий голос и чувствуя его ко мне отношение, я сделала вывод, что человек этот непостижимо смиренен.

Я видела, что он не старается произвести на кого-то впечатление, что он очень скромен, и во всем полагается на своего Гуру Махараджа. После лекции я подняла руку, чтобы задать вопрос. Ответив на три-четыре вопроса, он, наконец, обратился ко мне.

Я спросила:
— Шри Бхактиведанта, как может эта вселенская сила, непостижимая для человека… по крайней мере, для меня, в данный момент… как может она иметь форму Радхи и Кришны?

До приезда Прабхупады преданные объяснили мне, что Абсолютная Истина, которую я, начитавшись книг по философии йоги, называла «вселенским присутствием», на самом деле — Кришна, Верховная Божественная Личность, и Его спутница, Радхарани. 

Шрила Прабхупада ответил очень определенно: 
— По Его милости, — и затем громко добавил: — Ты не можешь заставить солнце взойти. Подобным образом, ты не можешь приказать Богу появиться перед тобой и рассеять твои сомнения!

Его пример был для меня как удар молнии, поскольку всего лишь четырьмя месяцами ранее я забралась на гору и просидела там одна всю ночь, в ожидании рассвета, именно чтобы «заставить солнце взойти». Но когда наступил рассвет, было пасмурно, и поэтому, разумеется, я не смогла заставить солнце подняться. То, что, отвечая на мой вопрос, из всех примеров Прабхупада выбрал именно этот, для меня было подобно удару молнии. 

Затем Его Божественная Милость смягчил свой голос. Став подобным розе и жестом руки указав на своих учеников, он сказал: 

— Но ты просто общайся с этими замечательными юношами и девушками, пой мантру «Харе Кришна», ешь кришна-прасад, внимательно изучай мои книги и выполняй какое-то посильное служение, и тогда в свое время, когда Господь Сам захочет, Он откроется тебе изнутри сердца, со всеми Своими именами, славой, формой, играми, атрибутами и спутниками.

"Шрила Прабхупада Лиламрита" Сатсварупа дас Госвами

 

 

 

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Мы не теряем времени зря. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator