История о мудром отце 
или
Песок в сладком рисе 


Многие родители изо всех сил стараются объяснить своим детям: почему некоторая музыка, фильмы, книги и журналы неприемлемы для того, чтобы их приносить в дом, слушать или читать. 

Один из родителей предложил оригинальную идею, которою сложно опровергнуть. Отец выслушивал все доводы своих детей о том, почему им нужно посмотреть определенный фильм из категории "Детям до 13 лет смотреть не рекомендуется". И это были "Очень убедительные" доводы : В нем снимается их любимый актер. Все остальные уже посмотрели его. Даже члены церкви сказали, что это потрясающий фильм. Его отнесли к категории «детям до 13 лет смотреть не рекомендуется» только потому, что там предлагается секс, но не демонстрируется на экране. Речь также вполне хорошая – даже имя Бога трижды упоминается на протяжении всего фильма. 

Подростки согласились, что там присутствует сцена, в которой здание и группа людей взрываются, но насилие – это привычное явление. Это не так уж слишком. И даже если там встречаются пару незначительных моментов, вызывающих сомнения, зато спецэффекты изумительны и сюжет пестрит событиями. 

Однако, даже после того как подростки выдвинули столько оправданий, объясняя почему фильм отнесли к категории «детям до 13 лет смотреть не рекомендуется», отец по-прежнему не уступал. Он даже не дал детям должных объяснений, почему он говорит «нет».

Он лишь сказал: «Нет!» 



Немного спустя, вечером, отец предложил детям печенье, которое испек сам. Он рассказал, что воспользовался любимым семейным рецептом и добавил немного новенького. Дети поинтересовались, что это было. 
Отец спокойно отвечал, что добавил немного собачьих испражнений. Он поспешил заверить их, что положил всего одну каплю. Все же остальные ингредиенты были отличного качества, и он тщательно следил за нужной температурой и временем выпекания. Он был уверен, что печенье получится великолепным. 

Но даже после обещания отца, что печенье вышло почти идеальным, подростки все же не попробовали ни одного. Отец изобразил удивление. Тем не менее, это был единственный момент, вызвавший такое упрямство у детей. Он был уверен, что они едва заметят его. И все же дети твердо стояли на своем и не притронулись к печенью. 

Отец затем объяснил детям, что тот фильм, который они так хотели посмотреть, подобен этому печенью. Наши умы принуждают нас верить, что капелька зла не имеет значения. Но истина заключается в том, что даже капля испражнений делает очевидной разницу между изумительным угощением и чем-то отвратительным и совершенно неприемлемым. 

Отец продолжал объяснять, что даже хотя киноиндустрия заставляет нас поверить, что современные фильмы приемлемы для взрослых и молодежи, на самом деле это не так. 

Теперь, когда дети хотят посмотреть что-либо сомнительное, отец лишь спрашивает, не желают ли они попробовать его особое печенье с собачьими испражнениями. И это закрывает все вопросы. 



Полезно рассказать эту историю вашим детям, поскольку она ставит грех или Майю на свое должное место. Шрила Прабхупада также приводил подобный пример со сладким рисом и песком. В нем может быть всего горсточка песка, но это ощутимо сказывается на сладком рисе. Майя и Кришна не могут существовать рука об руку.


 

 

 

Сейчас 398 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 История о мудром отце или Песок в сладком рисе. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator