Отряд не заметил потери бойца

Это было в апреле 1998 года. В Донецк приехал Е.М.Ниранджана  Свами. Его визит был связан с презентацией Ведической академии культуры в Донецке. Она планировалась на субботу, а в воскресенье Гуру Махарадж собирался провести церемонию «шикша». В то время проводили такую церемонию для новичков, которые только стремились подойти к стандартам Шрилы Прабхупады. На церемонии новички в присутствии Гуру брали на себя определенные обеты и тот махарадж, которому давались обеты, становился их шикша-гуру. Этот путь шикши был разделен на несколько ступеней, каждая из которых требовала регулярного выполнения определенных обетов. Я был готов принять «Кришна-садхаку» –  что включало ежедневное повторение восьми кругов мантры, следование правилам духовной практики, поклоняясь Господу Кришне дома, употребление только прасадам и следование  четырём  регулирующим принципам.

Для меня эта церемония была очень важна, поэтому я обрадовался, что она приходилась на выходной день, и я без ущерба для службы мог приехать в Донецк. В то время я служил по контракту в оркестре одной из воинских  частей Украины.

 

Когда я приехал в Донецкий храм, то выяснилось, что церемония «шикши» переносится с воскресенья на понедельник. А у нас, как и во всех воинских частях страны в то время, понедельник был командирским днем. Рано утром в понедельник на плацу выстраивается весь личный состав. Происходит поименная перекличка, потом командиры докладывают вышестоящему начальству о том, сколько человек присутствует, сколько отсутствует и по какой причине. В военное время за отсутствие на утреннем сборе меня бы отдали под трибунал, ну а в мирное – просто уволили бы. Если бы я хотя бы позвонил и предупредил об отсутствии, то ситуацию можно было бы исправить, но дело было в прошлом веке. Мобильных телефонов не было, а в храме телефон не работал. Оставалось надеяться на милость Кришны.

Итак, на одну чашу весов легла моя карьера, а на другую – церемония «шикши». С трепетом в сердце я выбрал вторую. Подойдя к алтарю, я рассказал Божествам всё как есть, и попросил Их благословить меня на это решение.

Не могу сказать, что я сразу успокоился, сердце колотилось, как у загнанного зайца. Но потом, уже на церемонии, Кришна меня озадачил достаточно ответственным служением, от которого все кармические мысли сразу убежали.

Церемония прошла великолепно. В торжественной обстановке перед открытым алтарем мы давали обеты Его Милости Ниранджане Свами, он в ответ лучезарно улыбался, проливая милость на каждого. В конце всем раздали красивые дипломы обнадеживающе-зеленого цвета, в которых были записаны все наши обеты. Всё это было скреплено подписями Е.М.Ниранджаны Свами, президента храма Абхинанды прабху и главы департамента гостей и нама-хатт Шарвы прабху.

Я был счастлив. В эйфории я вернулся домой и заснул сном младенца. Под утро, выключенный праздничным событием, ум начал работать и я, как ошпаренный, подскочил на кровати. Тревожные мысли  одолевали одна за другой, не давая покоя : «Что же теперь будет? Интересно, меня искали или нет? Меня уже уволили или ещё есть возможность оправдаться и как-то загладить ситуацию?»

 

На ватных, трясущихся от страха ногах я прошел КПП и направился к зданию оркестра. Там на лавочке сидел старшина оркестра; я присел рядом и начал оправдываться. В процессе разговора я понял, что старшина не понимает, о чём идет речь. Дело в том, что согласно рапорту вчера на утреннем построении все служащие оркестра присутствовали. Я хотел было что-то соврать старшине, но посмотрел в его глаза, и не смог, рассказал всю правду.  Он испуганно посмотрел на меня и сказал, чтобы я ничего не говорил дирижёру. Что я и сделал.

 

Вот так, по каким-то мистическим причинам, «отряд не заметил потери бойца». Моего отсутствия не заметили не только командиры, но и товарищи по части.

Воистину, Кришна – Бог! Всё в его власти! Как любящий отец, когда Он видит, что его дети делают что-то мало-мальски правильно, то создает им все условия для благополучного  пути.

 

прабху Яшоданандана, г.Артемовск

 

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Отряд не заметил потери бойца. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator