Отпуск, который изменил жизнь

Я долго не могла понять, с чего всё началось. У меня была нормальная, достаточно комфортная жизнь, хорошая работа и интересные друзья. И в одночасье я начала, кусок за куском, кромсать свою жизнь, отсекая ненужное. Зачем я всё это делала, - не знаю, но так уж случилось, что за полгода моя жизнь круто изменилась, и сам её ход подвёл меня к соблюдению регулирующих принципов и поиску чего-то настоящего.

А началось всё осенью 2007 года, в Праге, куда с компанией друзей я поехала развлечься во время отпуска. Я стояла в толпе туристов на Старометской площади и ждала, когда начнут бить знаменитые Пражские куранты и в окошке на башне замелькают фигурки. Я была счастлива!...

Тут в шум толпы врезался странный звук барабанов и звон каратал. Мимо меня вереницей, пританцовывая, двигались парни в желтой индийской одежде. Было холодно, но ребят, похоже, это не беспокоило. Они вдохновенно пели Харе Кришна маха мантру и были ещё счастливее меня.


Танцевали они слаженно, были примерно одного роста, одного возраста, одинаково одеты и вообще, на первый взгляд, напоминали Ансамбль песни и пляски Моисеева. Сначала я восприняла их как группу аниматоров, которыми буквально кишил старый город. Но потом поняла, что для артистов у них уж очень счастливые лица, по-настоящему счастливые.

Прабху, который бежал впереди, начал внимательно смотреть мне в глаза ещё до того, как мы с ним поравнялись. Тогда я восприняла всё это как театральное действие, а пристальный взгляд «странного парня» истолковала вообще не лучшим образом. Мне стало не по себе, святые люди так долго на женщин не смотрят... И взгляд у него был какой-то участливо-сострадательный, как-будто говоривший: «Ну что же ты, милая, разве можно так жить?» - «Но ведь я вполне приличная женщина, у меня в жизни всё хорошо… и даже довольно успешно… ну вот разве что я курю…». Я выбросила сигарету.

Когда хвост харинамы скрылся за поворотом, я расплакалась. И не от жалости к себе, а от какого-то милого, томящего душу чувства. Меня окутала волна какой-то нежности и неземной беспричинной заботы. И мне, такой взрослой, самостоятельной и всезнающей, захотелось, став маленькой девочкой, ткнуться в надежную отцовскую грудь и сладко разрыдаться, преисполнившись сострадания к какому-нибудь отважному маленькому принцу. 

Вот с этого всё и началось. По возвращении домой я совершенно беспричинно перестала есть мясо, выпивать, покуривать, поменяла работу на более спокойную, отошла от своих прежних друзей и стала посещать христианский храм.

В ту весну я соблюдала Великий пост по тем правилам, которые нашла в интернете. Ближе к концу поста моя приятельница (ученица Шри Чинмоя) предложила мне послушать занятный диск одного доктора. Это были публичные лекции Олега Геннадьевича Торсунова. В них ничего не говорилось о Кришне и преданных. В конце лекции все желали счастья, а ответы на вопросы Олег Геннадьевич иногда заканчивал фразой: «Так говорят Веды». И я подумала, а что такое Веды? Влезла в интернет, нашла отличный сайт, накачала себе лекций. Моё слушание продолжалось.

Мой бедный умишко! Он с такой жадностью глотал новую информацию и всё не мог наесться! В лекциях сказали, что «Бхагавад-Гита» - хорошая книга. И как только у меня появилось желание приобрести эту книгу, мне тут же встретился молодой человек в дхоти, который подарил мне это удивительное издание за пожертвование (потом я узнала, что это был Джива Госвами, брахмачари из донецкого храма). Странно, когда он протянул мне листок с адресом ведического центра, я, испугавшись, сказала, что я христианка и посещаю христианский храм. Я всегда так говорила, когда ко мне подходили с проповедью представители других конфессий.

В чтении, слушаньи и просмотрах индийских фильмов прошло полтора года... Я посмотрела «Вишну пурану», «Рамаяну» и «Махабхарату», прочла «Бхагавад-Гиту». Книга мне понравилась, я даже подчеркивала там что-то. А знакомым говорила, что эта книга похожа на «Игру в бисер» Гессе, но глубже... Почему Гессе и что конкретно мне тогда понравилось в «Бхагавад-Гите», я не знаю.

В поисках чего-то настоящего я посещала достаточно много околодуховных кружков, тренингов и семинаров. То, что со мной происходило, было неким переходным этапом, я это чувствовала.

Осенью 2009 практически незнакомые люди пригласили меня на киртан. Я не знала, что такое киртан, я тогда вообще ведические знания не связывала с Обществом сознания Кришны. Пошла просто из вежливости, чтобы не огорчить людей своим отказом. Помню, встреча мне понравилась, пели все очень душевно. Лекция была по стиху из 9-й главы «Бхагават-Гиты», именно эту главу я перечитывала несколько раз, поэтому, как говорят, «была в теме». Но больше всего мне понравились люди, та добрая атмосфера, которая царила, да и сейчас царит в нашей ятре. У меня создалось такое впечатление, что я вернулась домой. И выходила-то ненадолго, так, за какой-то ерундой…

 

Матаджи Елена Кениг

 

 

 

 

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Отпуск, который изменил жизнь. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator