Уроки от уборщика (личная история)

Зашёл в общественный туалет неподалёку от места проведения фестиваля и сделал комплимент пожилой уборщице: «Это самый чистый общественный туалет, какой я только видел в Польше. Спасибо большое». 

Она была ошарашена. «Я работаю здесь уже больше 10 лет, - сказала она, - и Вы – первый, кто поблагодарил меня. Но я не удивлена. Вы – хорошие люди. Я уже несколько лет наблюдаю за вашими фестивалями со стороны. Все уходят с ваших программ с улыбкой». 

«А Вы сможете прийти?» - спросил я. 
Она выглядела удивлённой: «Вы приглашаете меня?» 
«Да, - подтвердил я, - на обед. Я приду за Вами в 6 вечера, и мы пообедаем в нашем вегетарианском ресторане». 
Она опустила глаза. «Я старуха. Никто никогда не приглашал меня. Знаете, я...» 
Она замолчала. Её глаза наполнились слезами. 
Я взял её за руку. «Я вернусь в шесть», - сказал я. 

Но полшестого вечера, за час до фестивальной программы заглох наш большой семитонный генератор. Команда обслуги сказала мне, что, похоже, это было саботаж: «Выглядит так, будто кто-то налил воды в топливный бак», - сказал Нити-лакша дас. 
Не все ценят наши программы. Нам постоянно приходится быть настороже, чтобы уберечься от завистливых. И я опоздал на 20 минут. Я отправился с Гаура Хари дасом и Нандини даси. 

Её не было. На её стуле сидел старик, который, согнувшись, наливал воду в ведро, чтобы вымыть туалет. «Она пошла домой, - сказал он нам, - так как не очень хорошо себя чувствовала». 
«Мне жаль слышать это», - сказал я. Посмотрев на худого, седовласого, бедно одетого старика, я испытал к нему чувство сожаления. 

«Вы знаете эту пожилую женщину?»- спросил я. 
«О, да, - ответил он, - это моя жена. Мы уже много лет работаем здесь. Вы можете себе представить?» 
«Нет, - ответил я. – Не представляю». 
И тут же пожалел о своём ответе. Испугавшись, что мои слова могли оскорбить пожилого человека, я попытался загладить это: «Я не думаю, что работать здесь – плохо. Я хотел сказать…» 
«Не беспокойтесь, - сказал старик. – Я знаю, что это не лучшая работа, здесь не слишком много платят, но мы держимся». 
Он сделал паузу. «И знаете, как?» 
Я побоялся, как бы мне не пришлось вновь затыкать свой рот, поэтому ничего не ответил. 
«Читая Гиту», - негромко сказал он. 

Гаура Хари, Нандини и я в изумлении смотрели друг на друга. 

«Да, - продолжил он, - ваша Гита всему придаёт смысл. Читая "Гиту" легко можно понять душу. Ни одна другая религия не даёт такого лаконичного изложения природы души, перевоплощений и кармы. Если человек кого-то убивает и сам умирает вскоре после этого, как он понесёт наказание, если не родится вновь? Реинкарнация объясняет, почему некоторые люди рождаются в страдании, а некоторые в удачливом положении». 

На мгновение мне показалось это сном. Неужели этот престарелый уборщик говорит о Ведической философии? 

«Возьмите материальное тело, - продолжал он. – Это просто мёртвая материя. Как может она действовать без присутствия души? Вот почему нельзя убивать животных. В них тоже присутствует душа. Бог создал существ, чтобы они жили, а не чтобы их убивали». 

Я был сражён его безупречной логикой. 

«Человек всю жизнь работает, - продолжал он, - и в итоге получит пенсию, чтобы иметь возможность существовать в оставшиеся ему дни, а корова всю жизнь даёт молоко, и затем люди убивают её. Это неправильно. И весь мир страдает от реакций, проявляющихся в виде войн. Поэтому Бог в разное время шлёт посланников, чтобы возвысить нас до этих истин, но люди не хотят слушать. Что же делать?» 

Гаура Хари повернулся ко мне: «Иногда я думал, что в своих дневниках Вы преувеличиваете, - сказал он. – Но больше я так не думаю». 

«Ты знаешь, - прошептал я ему, - то же самое сказал мне Дхарматма прабху после того, как мы уцелели в серьёзной автокатастрофе около Джаганнатха Пури». 

Я повернулся к старику: «Ответ есть: мы можем проводить подобные фестивали, чтобы помочь людям понять это». 
«Да, Вы правы, - сказал он. – Продолжайте эти фестивали. Пусть люди услышат истину». 

Мне нужно было возвращаться на фестиваль и давать лекцию со сцены.

«Да, ещё одна вещь, - сказал я, - не могли бы вы с женой прийти ко мне на обед завтра вечером во время последнего вечернего фестиваля». 

Он выглядел удивлённым. 
«Пожалуйста, - настаивал я, - мы почтём за честь». 
«Хорошо, - сказал он. – Спасибо». 
Он встал и поднял ведро.

«Я не знал, что такое истинная религия, пока не прочитал Гиту», - негромко сказал он, наполовину про себя, уходя вглубь туалета. 

Мне на ум пришли слова Шрилы Прабхупады:

«Поэтому мы делаем такой акцент на распространении книг. Тем или иным образом, если книга попадает в чьи-то руки, он получает благо… Если он прочитает одну шлоку, его жизнь будет успешной… Поэтому мы так настаиваем «пожалуйста, распространяйте книги, распространяйте книги, распространяйте книги». 



Лекция, 5 января, 1974, Лос-Анджелес 
"Дневник странствующего монаха" 

Е.С.Индрадьюмны Свами Махарадж

 


 

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 278 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Уроки от уборщика . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator